Dow Jones в придачу с рецессией это совсем другое дело. Откат второго полугодия может остаться несбыточной мечтой

После феерических полугодовых результатов фондовый рынок США символически откатил на пятничных торгах. Dow Jones и S&P 500 прибавили чуть более одного процента. Nasdaq поднялся на 0,9%.

Несмотря на это, недельные показатели не позволяют расслабляться на выходных, и напоминают что рынок находится в медвежьей фазе своего состояния. Скромное падение по Dow Jones на 1,3% по итогам закончившейся пятидневки с лихвой восполняются почти 7%-ым обвалом по индексу широкого рынка, и 4%-ой потерей по Nasdaq Composite.

О сущности пятничного повышения говорят сами лидеры роста, список которых в DJIA возглавили такие классические защитные бумаги как McDonalds (MCD) +2,46% и Coca-Cola Company (KO) +2,33%. Кроме как поесть и попить, американцев волновала национальная оборона, поэтому тройку бест перформеров замыкает Boeing (BA) +2,28% — производитель не только гражданской авиационной техники, но и широкого ассортимента военной.

Dow Jones в придачу с рецессией это совсем другое дело
Здание Нью-Йоркской фондовой биржи. Фото: Reuters

Вспомнили инвесторы и про акции валяющегося где-то на периферии Big Tech. На этом фоне ростом отмечены такие его представители как Amazon (AMZN) +3,15%, Apple (AAPL) +1,62% и Microsoft (MSFT) +1,07%.

Аутлук Micron Technology смутил чипмейкеров

При этом, чтобы никто не забывался, медведи устроили показательную порку в полупроводниковом секторе на фоне разочаровывающих финансовых прогнозов Micron Technology (MU) -2,95%. Компания снизила прогноз по выручке на текущий квартал с $9 млрд до $7,2 млрд на фоне предполагаемого падения продаж смартфонов на 5%, и персональных компьютеров на 10% во втором полугодии.

Micron является поставщиком таких гигантов потребительской электроники как Apple, Motorola и Asus, поэтому он имеет достаточное представление о тенденциях в отрасли. А прогноз компании является серьёзным признаком того, что рынок PC и смартфонов может стоять на пороге серьёзного схлопывания после двух лет «карантинного» спроса. Если перевести проценты в штуки, рынок может не досчитаться покупок 130 млн смартфонов, и 30 млн компьютеров.

После таких новостей продавцам грех было не воспользоваться ситуацией, и не установить свою диктатуру в акциях чипмейкеров. Более 4% капитализации смыло в акциях Nvidia (NVDA), более 3% составили потери в бумагах Advanced Micro Devices (AMD), Qualcomm (QCOM) и Texas Instruments (TXN). Ну а 5%-ый удар в Applied Materials (AMAT) смотрится как жирная точка в пятничной медвежьей расписке.

В акциях ритейла продолжаются беспокойства

По старой доброй традиции продолжает добивать инвесторов американский ритейл. Еще не улеглись страсти после квартальной отчётности Bed Bath & Beyond (BBBY), как очередные корпоративные новости обрушили бумаги Kohl’s Corporation (KSS), которые рухнули почти на 20%.

Во-первых, компания существенно сократила квартальный прогноз финансовых показателей на фоне снижения потребительской активности, а во-вторых, объявила о прекращении переговоров о продаже своего бизнеса, сославшись на неблагоприятную конъюнктуру в отрасли на данный момент для таких сделок.

Нефть слабо повлияла на бумаги нефтяников

Более 2,5% прибавили в пятницу котировки фьючерсных контрактов на нефть. Стоимость западно-техасской WTI возвращается на уровень выше $108 за баррель. Ценник на североморский нефтяной эталон Brent превысил $111. При этом акции энергетических компаний достаточно слабо проявили себя на этом фоне. Более 2% прибавляют лишь бумаги ExxonMobil (XOM), Occidental Petroleum (OXY), Phillips 66 (PSX) и Marathon Petroleum. Акции Chevron (CVX), ConocoPhillips (COP) и EOG Resources (EOG) прибавили более процента, а Hess (HES) с Cheniere (LNG) так вообще закрылись в минусе.

Dow Jones и S&P 500 с рецессией совсем другое дело

Аналитики и экономисты продолжают не только оценивать результаты полугодия и квартала, но и пытаются смоделировать какие-то вероятностные тенденции. Антирекорд индекса S&P 500 по результатам первого полугодия еще больше разделил оптимистов и сторонников консервативной оценки текущей ситуации. Первые приводят исторические примеры восстановления рынка после падения, вторые пытаются также опираться на более расширенные данные.

В свете агрессивной политики ФРС более интересной выборкой будет являться не статистика по снижениям как таковым, а движения рынка сопровождаемые рецессией. Анализ Wells Fargo Investment Institute демонстрирует что такие периоды в среднем длились 20 месяцев и приносили отрицательную доходность в размере почти 38%.

Медвежьи рынки вне периода рецессии длились в среднем пол года. Это практически столько же, сколько мы имеем на данный момент в течение 2022 года, и привозили среднюю «доходность» в минус 29%. В совокупности средний медвежий рынок длился около 16 месяцев и приносил отрицательный доход в 35%.

Аналитики Bank of America пошли ещё дальше. В прямом смысле этого слова. По их мнению, рынок государственных облигаций переживает самые трудные времена с 1865 года. А фондовый рынок США с поправкой на инфляцию, находится на пути к ситуации 1872 года.

Stockinfocus.ru