default-logo

Стоимость разработки ПЛАРБ нового поколения для ВМС США составит около 14,5 млрд. долларов



По оценке командования ВМС США, стоимость разработки атомной подводной лодки с баллистическими ракетами (ПЛАРБ) следующего поколения SSBN(X) составит около 14,5 млрд дол.

Как сообщает «Джейнс миссайлз энд рокетс», данная сумма указана в опубликованном 3 апреля ежегодном отчете Конгрессу по долгосрочному планированию строительства военных кораблей на 2016 ф.г.

Стоимость разработки ПЛАРБ нового поколения для ВМС США составит около 14,5 млрд. долларовСогласно документу, финансирование программы замены ПЛАРБ «Огайо», предусматривающая строительство 12 новых субмарин, начнется в 2016 ф.г.

Покупка оборудования и материалов с длительными сроками изготовления начнется в 2017 ф.г., а строительство – в 2021 ф.г. Это означает, что финансирование закупок для новой ПЛАРБ должно быть включено в план обороны на предстоящие годы FYDP (Future Years Defence Plan), который будет выпущен в 2016 году.

Как ожидается, на реализацию программы SSBN(X) в течение следующих двух десятилетий будет выделяться, по крайней мере, половина ежегодного бюджета ВМС США, предназначенного на строительство кораблей.

Следует отметить, что в опубликованном 22 февраля уведомлении о двух успешных пусках баллистических ракет подводного базирования (БРПЛ) «Трайдент-2» D5 была подчеркнута важность реализующейся программы продления срока эксплуатации данной БРПЛ.

ПЛАРБ SSBN(X) будут вооружены 16 баллистическими ракетами «Трайдент-2» D5 с ядерной боевой частью, размещенными в универсальном ракетном отсеке CMC (Сommon Мissile Сompartment), который совместно разрабатывается США и Великобританией. Для сравнения: ПЛАРБ класса «Огайо» оснащены 24 шахтами.

12 новых ПЛАРБ SSBN(X) должны заменить 14 состоящих на вооружении атомных ракетоносцев класса «Огайо».

Общая стоимость проекта создания ПЛАРБ нового поколения оценивается в 100-110 млрд дол. Поставка головной подлодки ВМС США запланирована на 2028 ф.г., постановка на боевое дежурство – на 2031 ф.г. Новые ПЛАРБ будут оставаться на вооружении до 2083 года.

Автор: Игорь Коротченко



Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  
НАВЕРХ СТРАНИЦЫ