Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Россия «вытрясет» с Украины все долги до копейки

Угроза дефолта украинской экономики усилилась из-за стремления Украины к нарушению моратория на соглашение об ассоциации с ЕС. Наряду с принятым Верховной Радой законом, позволяющим приостанавливать выплаты по реструктурируемому внешнему долгу, это вступает в противоречие с российскими государственными интересами.  На совещании в Кремле кабмина РФ с президентом украинской стороне дали понять, что с  нее будут востребованы все долги до копейки.

Как сообщил на совещании у главы государства министр экономического развития Алексей Улюкаев, Киев проводит политику латентного внедрения некоторых положений этого соглашения, что противоречит сентябрьским договоренностям.

Напомним, что на трехсторонних переговорах в Брюсселе по торгово-экономическим вопросам, состоявшимся 18 мая, говорилось о моратории на соглашение об ассоциации Украины с ЕС.



[quote align=»left»]Три миллиарда преткновенияТри миллиарда преткновения[/quote]Ранее РФ приобрела украинские государственные облигации на $3 млрд.

На тот период времени Украина могла получить такие средства не менее чем под 10%. Российская сторона согласилась на 5% годовых, это была льготная ставка.

А теперь Россия имеет право предъявить этот кредит к досрочному погашению. Но, как ответил Владимир Путин, пока не делает этого из соображений гуманности. Заявления о том, что Украина откажется отдавать этот кредит, выглядят странно.

В переговорах об отложенной экономической части ассоциации Украины с ЕС, а также в деле обслуживания и возврата России трехмиллиардного кредита Москва уступать не намерена.

Президент России сказал: «Объявлять фактически о предстоящем дефолте — это уровень ответственности, профессионализма, конечно, судя по всему, невысокий, несмотря на то что страну поставили под внешнее управление. И потом, насколько я понимаю, если я ошибусь, вы меня поправите, МВФ не предоставляет никаких кредитов странам, которые попали в ситуацию дефолта, банкротства».

Мы писала ранее, что парламент Украины во вторник принял правительственный закон, позволяющий приостанавливать выплаты по реструктурируемому внешнему долгу. Такое решение на заседании Верховной рады поддержали 256 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов. Многие политологи стали говорить о готовящемся дефолте.

Источник: Правда