Dow Jones сломил трёхнедельный медвежий навес. Джером Пауэлл продолжает «выбирать» между инфляцией и рецессией

Фондовый рынок США завершил торги мощным ростом по основным индексам.

Dow Jones Industrial вырос на 2,68%

При этом двадцать восемь из тридцати компонентов главного бенчмарка закрылись в плюсе, а лидерами пятницы стали акции Salesforce (CRM) +7,4%, Goldman Sachs (GS) +5,8% и Boeing (BA) +5,6%. Итоги недельного интервала выглядят ещё более впечатляющими. Прервав трёхнедельную полосу неудач DJI оказался в плюсе на 5,4%.

Индекс широкого рынка S&P 500 и индикатор состояния акций технологического сектора Nasdaq Composite прибавили более 3%, а по итогам недели прирост составил 6,5% и 7,5%, соответственно.

Dow Jones сломил сопротивление трёхнедельного снижения. На фоне "борьбы" инфляции с рецессией пессимизм остаётся
Председатель ФРС Джером Пауэлл проводит монетарные манипуляции. Фото: Яндекс

Решили выйти из ценового забвения Big Tech корпорации. Растёт капитализация Aplhabet (GOOG) +5,19%, Netflix (NFLX) +5,03%, Tesla (TSLA) -4,52%, Microsoft (MSFT) +3,41% и Apple (AAPL) +2,45%.

Оживление туризма

Заметный спрос наблюдался в акциях круизных компаний. Carnival Corporation (CCL) +12,43% сообщила о квартальном росте объёмов бронирования вдвое, что стало лучшим показателем с начала пандемии. На этом фоне инвесторы интересовались бумагами Royal Caribbean Group (RCL) +15,77% и Norwegian Cruise Line Holdings (NCLH) +15,36%.

Оптимизм медленно, но уверенно возвращается в туристический сектор, считают аналитики Statista подготовившие данные по оптимизму экспертов отрасли.

Оптимизм возвращается в туристический сектор

Уже 48% участников майского опроса ожидает полного восстановления туристического сектора в 2023 году. В январе текущего года такого мнения придерживались лишь 32% опрошенных. При этом уменьшился с 64% до 44% процент респондентов считающих, что возвращение туризма к уровню, существовавшему до пандемии, будет происходить до 2024 года или дольше.

ФРС довольна стресс-тестами банков

Публикация удовлетворительных итогов банковских стресс-тестов ФРС повлияла на акции финансового сектора, в лидерах которого оказались бумаги Wells Fargo (WFC) +7,55% удостоившегося особой похвалы от регулятора за «сильные резервы капитала», позволяющие пережить даже сильную рецессию. Акции крупнейшего банка страны JPMorgan Chase (JPM) прибавили почти 3%. Капитализация Citigroup (C) стала выше на 3,26%.

В фокусе отчётность FedEx

Акции FedEx (FGX) выросли на 6,62% после публикации квартальной отчётности отраслевого гиганта, который порадовал инвесторов не только увеличением выручки, но и прогнозом на следующий 2023-ий финансовый год.

Буквально на прошлой неделе руководство компании объявило о повышении квартальных дивидендов на 53% до $1,15 на каждую обыкновенную акцию, а также рассчитывает произвести buy back на $1,5 млрд в течение шести месяцев. В общем сплошной позитив для Уоррена Баффета и его акционеров, чей Berkshire является основным акционером мирового лидера по доставке посылок и корреспонденции.

Нефть падает третью неделю

Фьючерсные контракты на западно-техасскую West Texas intermediate (WTI) хоть и выросли в пятницу на 2,7% до $107 за баррель, тем не менее фиксируют не только третье недельное снижение подряд, но и первый месячный убыток с ноября 2021 года, свидетельствуют данные торгов. Североморская Brent «уходит» на выходные по цене в $113 за бочку.

Акции «Большой тройки» ExxonMobil (XOM), Chevron (CVX) и ConocoPhillips (COP) выросли на 1,6% — 3,4%. При этом по итогам закончившегося weekly интервала энергетический сектор продемонстрировал снижение, явно отстав от остальных индексных показателей.

Инфляция «борется» с рецессией

Буквально на прошлой неделе Центральные банки предприняли ряд агрессивных шагов по сдерживанию рекордной инфляции, что стало причиной резкого снижения товаров сырьевой группы. В связи с этим, инвесторов не покидает надежда, что рост потребительских цен взят под контроль.

Однако ужесточение монетарной политики вызывает опасения относительно надвигающейся рецессии, о которой председатель ФРС Джером Пауэлл докладывал американскому Конгрессу в среду. Именно поэтому делать выводы как об обуздании инфляции, так и о нивелирования рецессионных процессов, делать преждевременно.

Пессимизм продолжает оставаться

Несмотря на жирную мажорную точку пятничных торгов, на рынке остаются актуальными обсуждения о потенциальном дне падения, и пройдено ли оно в принципе.

При этом многие участники торгов продолжают оставаться мрачными пессимистами по этому поводу, считая итоги последних трёх торговых сессий не более чем типичным медвежьим ралли произошедшем на фоне глубокой индексной перепроданности.

Поэтому, несмотря на возможные локальные откаты, оставляют медвежий сценарий дальнейшего развития событий базовым в среднесрочной перспективе.

По теме: Сравниваем длину и ширину предыдущих медвежьих рынков с 1973 года

Stockinfocus.ru