Dow Jones удержала от обвала риторика Джерома Пауэлла. Акции самого сильного сектора года опять под давлением

Фондовый рынок США не смог закрепиться на положительной территории и закончил торги в среду, 22 июня с незначительными отрицательными изменениями. При этом рынку удалось полностью нивелировать негативные настроения фьючерсов на основные индексы во время европейской сессии.

В итоге, главный фондовый бенчмарк США Dow Jones Industrial теряет 0,15%, индикатор состояния технологического сектора Nasdaq заканчивает торги с аналогичными показателями, а индекс широкого рынка S&P 500 в минусе на тринадцать сотых.

Инвесторы ожидавшие новых комментариев по экономическому состоянию Соединённых Штатов от главы Федеральной резервной системы получили своё. Именно уверенная риторика Джерома Пауэлла не позволила американским биржам закрыться в глухом минусе, в котором пребывал срочный рынок до открытия основных торгов.

Джером Пауэлл поддержал фондовый рынок США

Председатель ФРС в очередной раз подтвердил твёрдость своих намерений полностью обуздать рекордную за последние четыре десятилетия инфляцию. Регулятор готов и дальше придерживаться жёсткого монетарного курса пока не увидит «убедительных доказательств того, что она идёт на спад».

Dow Jones удержала от обвала риторика Джерома Пауэлла.
Джером Пауэлл спас Dow Jones, но трейдерам для роста нужные драйвера по мощнее. Фото: Яндекс

При этом он был вынужден признаться в том, что достижение так называемой мягкой посадки для экономики без рецессии стало «значительно более сложной задачей». Ведомство Пауэлла повысило ставки на 75 процентных пунктов на прошлой неделе, и намекнуло на ещё один подобный монетарный раунд на ближайшем заседании.

Это окончательно убедило инвесторов в том, что ФРС жертвует борьбой по предотвращению рецессии в угоду битве с инфляцией. В связи с этим рецессионные ожидания экономистов ведущих банков и инвестиционных домов стремительно выросли за последние дни и продолжают увеличиваться.

До 50% повысили свои ожидания вероятности наступления рецессии стратеги Citigroup, а Goldman Sachs в связи с этим сократил прогнозы по ВВП США. При этом вполне себе живут, да здравствуют и любители безудержного оптимизма. Например, банкиры швейцарского UBS не ожидают ни глобальной рецессии, ни её проявления в экономике Соединённых Штатов. Во, где выдержка!

Фармацевты в лидерах Dow Jones

Основной спрос пришёлся на акции фармацевтов и биотехнологов. Бумаги UnitedHealth (UTH) +1,95%, Johnson & Johnson (JNJ) +1,57%, Procter & Gamble (PG) +1,56%, McDonalds (MCD) +1,44%  и Merck (MRK) +1,28% лидировали в DJI. В то время как производитель тяжёлой строительной техники Caterpillar (CAT) -4,349% и нефтегазовый гигант Chevron (CVX) — 4,347% стали аутсайдерами торговой сессии.

В Nasdaq позитивный тон задавали акции Moderna (MRNA) +4,68%. Примечательная заметка вышла касательного этого стока на Motley Fool. В статье автор недвусмысленно намекает на вредность покупок, а также усреднения позиций в сильно упавших бумагах.

То, что он вспоминает советы Баффета это неплохо, но почему он выбрал для данного примера акции именно этого биотеха мне не совсем понятно. Особенно на фоне того, что Moderna технически «протоптала» тройное дно на полугодовом чарте, и потенциально готова сходить в откат. А учитывая отработанный даунсайд в 75% он может получиться достаточно эффективным.

В нефтянке продолжается волатильная «пила»

В нефтяных бумагах продолжаются волатильные горки. Всё началось еще с прошлой недели, когда нефтегазовые акции всё-таки дали слабину, и на фоне падения нефтяных котировок существенно скорректировались.

Во вторник, после отката по чёрному золоту, бумаги нефтяников были в лидерах роста, а в среду энергетический сектор вслед за нефтью опять выбивается в worst перформеры в рамках индекса S&P с результатом в минус 4,2%. Акции самого крупного представителя нефтяного бизнеса в США ExxonMobil (XOM) снизились на 3,96%, Chevron (CVX) потерял 4,35% своей капитализации, а бумаги ConocoPhillips (COP) и EOG Resources (EOG) рухнули почти на 6%.

В среду президент США Джо Байден начал свою кампанию по спасению американцев от катастрофического роста цен на моторное топливо. Он вынес на обсуждение Конгресса приостановку федерального налога на бензин на три месяца.

Неважно, поддержат ли в конечном итоге его предложение американские законодатели — этого может не случиться по неоднозначной позиции в стане республиканцев, тем не менее, он сможет набрать хоть какие-то политические очки накануне выборов в США.

23 июня фокус этого вопроса будет смещаться на встречу главы Минэнерго США Дженнифер Грэнхолм с руководителями нефтеперерабатывающих корпораций, после которой вполне вероятны итоговые заявления сторон, результатами которых будут руководствоваться инвесторы в энергетические бумаги.

Stockinfocus.ru