Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Российский газ с запада и востока

Российский газ, пришедший кружным путем с запада, почему-то всегда казался киевским гигантам экономический мысли ароматнее российского газа, доставленного напрямую.

Ароматнее — может быть. Но точно не дешевле. Украина проторговалась.

Российский газ с запада и востока
Арсений Яценюк еще в прошлом году пообещал свести на нет закупки газа из России. Независимость стоит дороже зависимости. Страна готова затянуть пояса ради достижения мечты премьер-министра.

Согласно статистике «Нафтогаза», во втором квартале компания переплатила европейским поставщикам около 75 млн долларов.

115708_original

Официальный сайт ОАО «Нафтогаз Украины»

Если по российским меркам, то 75 млн долларов — деньги, конечно, небольшие. Как говорится, пропиваем больше.

Для Украины это весьма чувствительный убыток. Такие деньги, например, она выплатила нам в виде процентов за кредит, и до последнего дня перечисление было под большим вопросом. А тут 75 лимонов переплаты, как с куста, — и все довольны.

[quote align=»left»]Как политические оппоненты вместе грабят Украину...Как политические оппоненты вместе грабят Украину…[/quote]Подсчитать потери просто. Реверсный газ доставался по 275 долларов за тысячу кубометров, во втором квартале его было закуплено 2,68 млрд кубометров. Итого было потрачено 737 млн долларов.

«Газпром» предлагал «Нафтогазу» цену 247 долларов за тысячу кубометров. То есть, тот же объем был бы закуплен за 662 млн долларов.

737 – 662 = 75 млн долларов

По-моему, европейцы тоже продают газ по несправедливой цене. Украина без труда докажет это в Стокгольмском арбитраже, если захочет. Не впервой.

Автор: Павел Шипилин