Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Дональд Трамп: США могут выплатить меньше, чем должны

Миллиардер Дональд Трамп, наиболее вероятный кандидат в президенты США от Республиканской партии, заявил о том, что будет добиваться сокращения выплат по долговым обязательствам США, в случае если платежи по государственным облигациям станут слишком высокими.

В интервью телеканалу CNBC Трамп рассказал о своей оценке текущей ситуации с американским госдолгом, а также о планах по его дальнейшему обслуживанию в случае повышения процентных ставок.

Дональд Трамп
Дональд Трамп

Трамп также заявил о том, что он – «король долга, который любит долги, любит играть с ними». При этом он считает, что ситуация с госдолгом США «очень хрупкая» и требует осторожного отношения:

«У нас огромный долг. Сегодня мы выплачиваем проценты по нему по очень низкой ставке. Что произойдет, если процентная ставка вырастет на 1, 2, 3, 4%?

У нас просто не будет страны

Если посмотреть на цифры по нашему долгу, они шокируют. Что мы будем делать со всеми нашими долгами перед всеми нашими кредиторами, когда ставки начнут расти и внезапно нам придется выплачивать по ставке на 2% выше? Рост даже на 1% уже будет ударом для нас. Ну а если рост составит 2, 3, 4, 5%? Это реальная дилемма, и нам надо быть очень и очень осторожными, для того чтобы разрешить ее.


И я понимаю это. Я – король долга. Я действительно люблю долги. Я люблю их. Я люблю играть с ними. Но когда речь идет о госдолге США, мы говорим о довольно хрупкой ситуации, действовать в которой надо очень, очень осторожно.

Я не отказываюсь от долгов. Мы будем брать долги и дальше, но с условием: если экономика США резко замедлится или начнется резкий рост процентных ставок, мы сможем договориться с нашими кредиторами.

Я не хочу проводить реструктуризацию гособлигаций США. Но я думаю, мы можем добиться определенного дисконта в долговых платежах».

Тема процентных платежей по госдолгу действительно является довольно острым вопросом для американского бюджета. После финансового кризиса 2008 г. официальный госдолг США вырос почти в 2 раза.

Дональд Трамп: США хотят выплатить меньше, чем должны
«Долговые часы США» на встрече республиканца Джона Кейсика (впоследствии вышедшего из президентской кампании) с избирателями, 28 марта 2016 г

По данным Минфина США, по состоянию на 4 мая 2016 г. госдолг составляет $19,171 трлн по сравнению с $10,024 трлн в 2008 г.

По оценкам Управления Конгресса США по бюджету (Congressional Budget Office, CBO) процентные ставки по 10-летним трежерис превысят 4% в 2019 г. (по сравнению с текущими значениями в 1,76%).

Дональд Трамп: США хотят выплатить меньше, чем должныПри подобной динамике ставок годовой размер купонных платежей по долговым обязательствам США вырастет с $250 млрд в 2016 г. до $500 млрд в 2020 г. В случае более резкого повышения ставки размер долговых выплат также будет еще более высоким.

Комментарии по госдолгу прозвучали в том же интервью CNBC, в котором Трамп заявил о том, что уберет Джанет Йеллен с поста председателя ФРС, когда закончится ее текущий срок.

[quote align=»left»]Дональд Трамп предложил стрелять по российским истребителям

Дональд Трамп предложил стрелять по российским истребителям

[/quote]Ряд экспертов отметили, что заявления одного из ведущих кандидатов в президенты США по поводу американского госдолга являются «беспрецедентными».

Процентные ставки по долговым обязательствам США во многом остаются низкими благодаря стабильно высокому спросу (а также определенным действиям со стороны ФРС в виде скупки трежерис в рамках различных программ QE, а также реинвестирования денежных потоков со своего баланса активов) на американские трежерис как один из наиболее надежных и ликвидных долговых финансовых инструментов.

Попытки договориться о снижении выплат по госдолгу вряд ли пройдут безболезненно для США под руководством Дональда Трампа или кого-либо еще. Вполне вероятно, что реализация подобного предложения приведет к снижению суверенного кредитного рейтинга США, переоценке рисков и резкому снижению американского фондового рынка.

Источник: Вести Экономика