А что означает у вас слово «пипец», — как-то еще в студенчестве спросил у меня африканец, с которым мы жили в одном общежитии. «Машина сломалась», «всё, приплыли», «ничего себе!», «ты себе даже не представляешь!» и так далее и так далее — всё это можно заменить вышеупомянутым словцом. Поэтому, как ни странно, объяснить оказалось не так-то просто, потому что русские ругательства зачастую обладают сразу несколькими, а то и несколькими десятками значений.
И вообще Кеннеди (так его зовут) питал какое-то странное любопытство именно к матерным оборотам нашей речи. Позже он очень сокрушался, что не может понять, что один из русских студентов говорил ему при ссоре. Наверно, именно с этим и было связано столь сильное стремление овладеть «радикальным» фольклором русской речи.
Если так посмотреть, то у многих из нас были подобные моменты, когда случалось общаться с зарубежными гостями: испанцами, немцами, греками и т.д. Мой короткий рассказ — один из множества. Я нашел немало историй об отношении иностранцев к России и русским, рассказанных нашими соотечественниками. И вот некоторые из них:
Евгения Небова, Воронеж
Знакомый итальянец, проживший тут около 7 лет (в Москве в основном) и вернувшийся к себе на родину, считает, что мы — очень богатая страна. И поэтому ленивая. Он говорил мне что италия — тоже ленивая страна, но бедная. Они ленивы потому что жарко. А мы, мол, ленивы потому, что у нас всего много, не надо трудиться много. Замусорил этот клок земли — земли много, можно перейти на другой… Запачкал эту реку, можно набрать воды из другой… Вообще много свободной земли, на которой никто не живет и парадоксально дорогие квартиры в крупных городах.
И да, очень дорого построить дом. ОООчень дорого. Толстые стены и отопление или в этом не получится жить. В Италии можно жить в шалашах из грязи и веток.
Мария Казакова, Москва
Мне не очень повезло в бедных Европейских странах, казалось, что жители недолюбливают Россию. Они всегда скажут что-нибудь о политике и Путине.
Но так не во всей Европе. Пару недель назад я вернулась из Парижа, где те, с кем мне посчастливилось провести время (французы и американцы) говорили: Россия большая, холодная, но прекрасная страна. Те, кто не бывал, мечтают об этом путешествии. Те, кто бывал, рассказывали какие города понравились.
Сегодня утром проводила музыканта из Швеции, который завершил свой тур по России восьмым визитом в Москву, он с интересом наблюдает за всем, что происходит вокруг, восхищается мелочами и учится читать на русском. В восторге от Казани и в небольшом потрясении от Кемерово.
Вообще, очень нравится позиция «я не верю СМИ, поеду сам посмотрю». Так я встретила двух итальянцев в Екатеринбурге три года назад и мы дружим до сих пор. И до сих пор они вспоминают Россию как добродушную и веселую страну.
Анна Пелипчук, Санкт-Петербург
Однажды сидели в баре с подругами и вдруг поняли, что вокруг нас одни американцы. Думали-гадали что происходит и откуда они взялись, как к нам подсели два парня. С одним из них разговорились, он довольно хорошо говорил по-русски. Он рассказал, что они все студенты, приехали учить русский язык, что он за время обучения побывал во многих городах России и ему тут безумно нравится. Рассказывал о своём опыте, о сумасшедших историях, которые с ним приключились. И даже та наша первая встреча закончилась очень неожиданно.
После мы ещё встречались пару раз, общались. Сказал, что его поразило то, что у нас реально живут «по понятиям», насколько русские искренние люди, пусть даже не в самом позитивном смысле этого слова, и добавил, что 90% американцев не выжили бы в России без спец.подготовки. В Америке его раздражало лицемерие, безразличие окружающих и скучная жизнь. Он бы тут и жил, но вроде из-за службы в армии он не мог остаться и после учёбы уехал, но обещал вернуться. Кстати, он бойскаутом был в детстве, как в кино.
Hanna Kuranda
Мой знакомый американец, прожив несколько лет в Москве и Воронеже, уверен, что все русские женщины — мазохистки, а мужчины — избалованные увальни. Очень любил пофилософствовать на эту тему
Вадим Романюк, Берлин
Вот прямо сейчас и спрошу (работаю за рубежом с многими иностранцами) посмотрим что получится… пошёл терроризировать скайп:
Карлос (Испания — Барселона) — хороша страна, красивые женщины, плохой президент, вкусная водка, большая разница между богатыми и бедными… отвратительные футбольные фанаты… как-то так, если коротко.
Кевин (Америка — Северная Каролина) — большинство Американцев (из моих знакомых) вообще не имеют мнения. У меня несколько друзей оттуда — так что лично я ничего плохого не думаю. Здесь вообще люди не против России, просто телевиденье показывает это будто все настроены против.
Франц (Австрия — Вена) — ох, ну и вопрос, я там бывал 2 раза давно, в 80х. Девушки обалденные, а ещё рубль тогда с долларом по одному курсу были. Шампанское интересное было, а ещё икра… так про девушек я говорил, да? А, ещё Красная Площадь и Кремль понравились, и Эрмитаж. Хорошие люди, правда сложные времена были, и всё было за железной завесой. Извини, больше нечего сказать.
Даниэль (Германия — Берлин) — честно? Многие считают что Россия сильно отстала от западной культуры. Путин нам не нравится — диктатор. Мне кажется что там царит расизм и ущемление населения. Вообще, мне жаль средний и низший классы населения. Надеюсь я не сильно жёстко высказался. Спроси там что они думают о немцах.
[quote align=»right»]
Нико (Аргентина — Буэнос Айрес) — моё мнение (может неправильное, но я не сильно много знаю) — здоровенная страна, ппц какая холодная! Вояки и гражданские всегда готовы к войне! Водка повсюду, крутые ребята. Классные девушки, все высокие, с белой кожей!! Офигенные! Так, что ещё, ага, хороши в спорте. Супер сфокусированы на Олимпийских играх. Ещё никудышние автомобили. Честно больше ничего спонтанно в голову не приходит. Надеюсь никого не обидел.
Виктория (Испания — Мадрид) — Я не слежу за новостями, и у меня нет телевизора. Если в общем то, у меня есть 2 подруги с России, очень красивые девушки. Думаю они все красивые. Там очень холодно. Вообще, я как-то не особо думаю о России. Когда-то думала посетить, но она выпала из списка моих мест, потому что там холодно. Ещё там красивые мужики — такие, большие, и блондины… наверное… как немцы… да? Я честно ничего не знаю. Что-то там по истории ещё про царей… это ж в России, да?
Данат Нурмагамбет, Казахстан
Казахстанцы разных регионов представляют себе Россию по разному, но общее впечатление:
Если вы живете недалеко от границы или северянин — то Россия это: закупиться, пока курс рубля упал, дешевая водка, лес, большие города. И конечно, куда без «у меня дочка в Челябинске живет». Еще одна ассоциация лично у меня связана с гречкой.
Если вы с востока — то Россия это место, куда утекают все реки.
Если вы с запада — то Россия это место, куда уходят трубы с вашей зарплатой — нефтью. А еще вы завидуете россиянам с их прохладной погодой и мечтаете съездить к тете в Тамбов, но у вас вахта.
Если вы с юга — то о России вспоминаете только когда разговор заходит про водку, или когда температура переваливает за +40.
Особо — Шымкент — НЕНАВИСТЬ и обида за прошлое. Несмотря на это жизнь протекает в городе, построенном Союзом, работа — тоже, блага цивилизации принесены тоже Совком.
Ирина Кель, Абакан
Холодно, медведи, водка, Путин молодец, совок. Стереотипно, но так и есть. К холоду еще добавляется устойчивость к влажной и прохладной погоде, так что на каждое упоминание о дождливой погоде или ветре идет «ты же из России!»
Недавно, кстати, на полном серьезе британец лет 60 спросил, как оно — быть в Англии после «ужасных очередей и дефицита» в России.
Тимур Соколов, Россия
Жил в Китае, насчёт России у всех примерно одинаковое мнение — Путин малаца, очень сильный лидер (у них по телевизору даже в автобусах часто крутят про то, как дружат тамошний предводитель и Путин, про отношения России с Китаем рассказывают и показывают что все хорошо, хотя на деле это немного не так, как я понял).
Что касается просто людей — общался со всеми возрастными категориями и вот что думают люди:
С молодыми я общался преимущественно со студентами, их мнения делятся на несколько — те, кто учатся в международных ВУЗах и общаются лично с иностранцами и те, кто учатся в обычных ВУЗах и иностранцы для них диковинка. Так вот, те, кто общаются с иностранцами считают, что русские парни по большей мере душевные и добрые, всегда помогут, но признают, что если русские (да и вообще с СНГ) парни нажрутся, то под руку им лучше не попадать, это им не очень нравится, но в целом не настолько, чтобы как-то негативно относится.
А вот к русским девушкам несколько странное отношение ввиду менталитета самих китайцев. Дело в том, что и китайцы и корейцы при общении с девушкой считают, что с ней встречаются, видимо понятия дружбы полов у них почти нет, поэтому к русским девушкам, которые любят поболтать и завести друзей отношение как к довольно ветреным особам, некоторые недалекие даже в клубах предлагают русским девушкам переспать за деньги. Что любопытно девушек прочих наций это практически не касается. Вот такая вот обратная сторона широкой души и открытости.
Что касается студентов, которые не общаются с иностранцами — все по общей мере стереотипно. Русские девушки — красавицы, русские парни крутые и суровые. Да и вообще Россия — страна крутых и суровых.
Дети и подростки от 12 до 18 лет так же имеют схожие представления со студентами, что не контактируют с иностранцами.
Взрослые люди от 30 до 45 лет (особенно бизнесмены, что общаются по работе с русскими) отмечают, что русские — хорошие бизнес-партнеры, особенно учитывая традицию у китайцев закреплять сделки распитием алкоголя. Многие хорошо отзываются о Путине как о крепком руководителе. Люди постарше, которые ещё застали времена советского союза, даже разговаривают иногда по-русски, но чаще это ограничивается буквально парой фраз. Тоже хорошо относятся к русским, некоторые даже рассказывали что поддерживали дружбу по переписке с друзьями в Советском союзе, будучи детьми.
В общем и целом, в Китае довольно хорошо относятся к русским и России, считая её крепкой страной, стереотипы такие же как у всех, Россию считают холодной страной и всерьёз удивляются, когда говоришь про холод зимой: «Но ты же русский!». Ненависти нет, уважение и в целом всегда положительный настрой смешанный с любопытством. В общем как-то так.
Кира Моран
Год назад посчастливилось провести день с испанцем родом из Мадрида, приехавшим, как и я (правда я с родной Архангельской области), поглядеть на нашу очаровательную столицу. Я шла по ВДНХ, он такой хеллоу, попросил сфотографировать, я такая ок, и разговорились.
Так вот, к делу. Про свое отношение к внешней политики умолчал, хотя много спрашивал меня про ситуацию на Украине (тогда как раз самый сенокос был). Товарищ был поражен честностью и принципиальностью русских мужчин и самодостаточностью русских женщин. Может налукавил, но по его словам, Москва как столица преподносит себя лучше, чем Мадрид.
Еще утверждал, что очень заинтересован историей и атрибутами советского времени (а я тогда как наплела на инглиш лэнгуидж про соцреализм, про который проекты писала). Понравились цены, понравился сервис в гостинице, где жил. Такие дела, про водку, холод и войну, увы не было, деликатный мужчина.
Елена Линдерман
В 2013 году брала интервью у Одина Байрона, это американский актер, который играл Фила Ричардса в «Интернах». На тот момент Один жил в России уже 8 лет и даже получил вид на жительство, хотя вскоре после каминг-аута в 2015-ом уехал назад в США.
Так вот, он рассказывал, что когда приехал в Россию первый раз на три месяца, по обмену, то вообще страну не понял. То есть ему все понравилось, но реальной российской жизни он не узнал — для него и его сокурскников-американцев, которые тоже приехали стажироваться, была «Россия для иностранца». Их везде водили, во всем помогали…
Потом, когда он приехал уже самостоятельно, чтобы учиться в школе-студии МХАТ, Россия ему открылась по-настоящему. Так, был февраль, было холодно, никто его не встречал в аэропорту, а он практически не владел русским языком, стоял там и думал что-то типа «Вот, это настоящая Россия, ух!» Потом он учился, много работал, выучил русский, нашел свое чувство юмора на русском и в итоге очень полюбил Россию и Москву.
[quote align=»right»]
Кстати, он еще бывал в Перми, ездил на театральный фестиваль (Один до «Интернов» играл исключительно в театре, к кино и ТВ его не тянуло) и в Лысьве (кто знает, где это?), и в других провинциальных городах. Россия ему нравилась, по крайней мере на тот момент, хотя, наверное, когда он сказал про свою ориентацию, к нему многие стали относиться хуже.
Одно из его самых ярких впечатлений — российская бесплатная медицина. Однажды у Одина заболела челюсть, он пошел в обычную московскую поликлинику и система «запись через регистратуру» его повергла в шок — он привык, что в США в клинике тебя встречают, провожают до кабинетов ну или говорят, куда тебе дальше идти, от какого кабинета к какому. А тут пришлось ждать, пока «тетка откроет окошечко, потом брать какой-то талончик, идти к непонятому кабинету и еще там ждать, пока тетка откроет дверь и вызовет».
Потом Одина отправили на рентген и сказали, что надо самому купить пленку. Он испугался, что у него не хватит денег, т.к в США все это дорого, если не по страховке. Дословно: «Думал, что возьму кредит, или займу пару тысяч долларов». В итоге заплатил он меньше ста рублей. Потом Один рассказал о своей проблеме с челюстью кому-то из коллег-актеров и его «по знакомству» отвели к нормальному врачу и все быстро вылечилось.
Источник: The Question