default-logo

У вас реально живут «по понятиям». Иностранцы о России



А что означает у вас слово «пипец», — как-то еще в студенчестве спросил у меня африканец, с которым мы жили в одном общежитии. «Машина сломалась», «всё, приплыли», «ничего себе!», «ты себе даже не представляешь!» и так далее и так далее — всё это можно заменить вышеупомянутым словцом. Поэтому, как ни странно, объяснить оказалось не так-то просто, потому что русские ругательства зачастую обладают сразу несколькими, а то и несколькими десятками значений.

И вообще Кеннеди (так его зовут) питал какое-то странное любопытство именно к матерным оборотам нашей речи. Позже он очень сокрушался, что не может понять, что один из русских студентов говорил ему при ссоре. Наверно, именно с этим и было связано столь сильное стремление овладеть «радикальным» фольклором русской речи.

Если так посмотреть, то у многих из нас были подобные моменты, когда случалось общаться с зарубежными гостями: испанцами, немцами, греками и т.д. Мой короткий рассказ — один из множества. Я нашел немало историй об отношении иностранцев к России и русским, рассказанных нашими соотечественниками. И вот некоторые из них:

У вас реально живут «по понятиям». Иностранцы о России

Евгения Небова, Воронеж

Знакомый итальянец, проживший тут около 7 лет (в Москве в основном) и вернувшийся к себе на родину, считает, что мы — очень богатая страна.  И поэтому ленивая. Он говорил мне что италия — тоже ленивая страна, но бедная. Они ленивы потому что жарко. А мы, мол, ленивы потому, что у нас всего много, не надо трудиться много. Замусорил этот клок земли — земли много, можно перейти на другой… Запачкал эту реку, можно набрать воды из другой… Вообще много свободной земли, на которой никто не живет и парадоксально дорогие квартиры в крупных городах.

И да, очень дорого построить дом. ОООчень дорого. Толстые стены и отопление или в этом не получится жить. В Италии можно жить в шалашах из грязи и веток.

Мария Казакова, Москва

Мне не очень повезло в бедных Европейских странах, казалось, что жители недолюбливают Россию. Они всегда скажут что-нибудь о политике и Путине.

Но так не во всей Европе. Пару недель назад я вернулась из Парижа, где те, с кем мне посчастливилось провести время (французы и американцы) говорили: Россия большая, холодная, но прекрасная страна. Те, кто не бывал, мечтают об этом путешествии. Те, кто бывал, рассказывали какие города понравились.

Культурный шок иностранцев в России: что их пугает, удивляет и радуетКультурный шок иностранцев в России: что их пугает, удивляет и радует

Сегодня утром проводила музыканта из Швеции, который завершил свой тур по России восьмым визитом в Москву, он с интересом наблюдает за всем, что происходит вокруг, восхищается мелочами и учится читать на русском. В восторге от Казани и в небольшом потрясении от Кемерово.

Вообще, очень нравится позиция «я не верю СМИ, поеду сам посмотрю». Так я встретила двух итальянцев в Екатеринбурге три года назад и мы дружим до сих пор. И до сих пор они вспоминают Россию как добродушную и веселую страну.

Анна Пелипчук, Санкт-Петербург

Однажды сидели в баре с подругами и вдруг поняли, что вокруг нас одни американцы. Думали-гадали что происходит и откуда они взялись, как к нам подсели два парня. С одним из них разговорились, он довольно хорошо говорил по-русски. Он рассказал, что они все студенты, приехали учить русский язык, что он за время обучения побывал во многих городах России и ему тут безумно нравится. Рассказывал о своём опыте, о сумасшедших историях, которые с ним приключились. И даже та наша первая встреча закончилась очень неожиданно.

После мы ещё встречались пару раз, общались. Сказал, что его поразило то, что у нас реально живут «по понятиям», насколько русские искренние люди, пусть даже не в самом позитивном смысле этого слова, и добавил, что 90% американцев не выжили бы в России без спец.подготовки. В Америке его раздражало лицемерие, безразличие окружающих и скучная жизнь. Он бы тут и жил, но вроде из-за службы в армии он не мог остаться и после учёбы уехал, но обещал вернуться. Кстати, он бойскаутом был в детстве, как в кино.

Hanna Kuranda

Мой знакомый американец, прожив несколько лет в Москве и Воронеже, уверен, что все русские женщины — мазохистки, а мужчины — избалованные увальни. Очень любил пофилософствовать на эту тему

Вадим Романюк, Берлин



Вот прямо сейчас и спрошу (работаю за рубежом с многими иностранцами) посмотрим что получится… пошёл терроризировать скайп:

Карлос (Испания — Барселона) — хороша страна, красивые женщины, плохой президент, вкусная водка, большая разница между богатыми и бедными… отвратительные футбольные фанаты… как-то так, если коротко.

Кевин (Америка — Северная Каролина) — большинство Американцев (из моих знакомых) вообще не имеют мнения. У меня несколько друзей оттуда — так что лично я ничего плохого не думаю. Здесь вообще люди не против России, просто телевиденье показывает это будто все настроены против.

Франц (Австрия — Вена) — ох, ну и вопрос, я там бывал 2 раза давно, в 80х. Девушки обалденные, а ещё рубль тогда с долларом по одному курсу были. Шампанское интересное было, а ещё икра… так про девушек я говорил, да? А, ещё Красная Площадь и Кремль понравились, и Эрмитаж. Хорошие люди, правда сложные времена были, и всё было за железной завесой. Извини, больше нечего сказать.

Даниэль (Германия — Берлин) — честно? Многие считают что Россия сильно отстала от западной культуры. Путин нам не нравится — диктатор. Мне кажется что там царит расизм и ущемление населения. Вообще, мне жаль средний и низший классы населения. Надеюсь я не сильно жёстко высказался. Спроси там что они думают о немцах.

Как русские всё это терпят? Иностранцы о жизни в МосквеКак русские всё это терпят? Иностранцы о жизни в Москве

Нико (Аргентина — Буэнос Айрес) — моё мнение (может неправильное, но я не сильно много знаю) — здоровенная страна, ппц какая холодная! Вояки и гражданские всегда готовы к войне! Водка повсюду, крутые ребята. Классные девушки, все высокие, с белой кожей!! Офигенные! Так, что ещё, ага, хороши в спорте. Супер сфокусированы на Олимпийских играх. Ещё никудышние автомобили. Честно больше ничего спонтанно в голову не приходит. Надеюсь никого не обидел.

Виктория (Испания — Мадрид) — Я не слежу за новостями, и у меня нет телевизора. Если в общем то, у меня есть 2 подруги с России, очень красивые девушки. Думаю они все красивые. Там очень холодно. Вообще, я как-то не особо думаю о России. Когда-то думала посетить, но она выпала из списка моих мест, потому что там холодно. Ещё там красивые мужики — такие, большие, и блондины… наверное… как немцы… да? Я честно ничего не знаю. Что-то там по истории ещё про царей… это ж в России, да?

Данат Нурмагамбет, Казахстан

Казахстанцы разных регионов представляют себе Россию по разному, но общее впечатление:

Если вы живете недалеко от границы или северянин — то Россия это: закупиться, пока курс рубля упал, дешевая водка, лес, большие города. И конечно, куда без «у меня дочка в Челябинске живет». Еще одна ассоциация лично у меня связана с гречкой.

Если вы с востока — то Россия это место, куда утекают все реки.

Если вы с запада — то Россия это место, куда уходят трубы с вашей зарплатой — нефтью. А еще вы завидуете россиянам с их прохладной погодой и мечтаете съездить к тете в Тамбов, но у вас вахта.

Если вы с юга — то о России вспоминаете только когда разговор заходит про водку, или когда температура переваливает за +40.

Особо — Шымкент — НЕНАВИСТЬ и обида за прошлое. Несмотря на это жизнь протекает в городе, построенном Союзом, работа — тоже, блага цивилизации принесены тоже Совком.

Ирина Кель, Абакан

Холодно, медведи, водка, Путин молодец, совок. Стереотипно, но так и есть. К холоду еще добавляется устойчивость к влажной и прохладной погоде, так что на каждое упоминание о дождливой погоде или ветре идет «ты же из России!»

Недавно, кстати, на полном серьезе британец лет 60 спросил, как оно — быть в Англии после «ужасных очередей и дефицита» в России.

Тимур Соколов, Россия

Жил в Китае, насчёт России у всех примерно одинаковое мнение — Путин малаца, очень сильный лидер (у них по телевизору даже в автобусах часто крутят про то, как дружат тамошний предводитель и Путин, про отношения России с Китаем рассказывают и показывают что все хорошо, хотя на деле это немного не так, как я понял).

Что касается просто людей — общался со всеми возрастными категориями и вот что думают люди:

С молодыми я общался преимущественно со студентами, их мнения делятся на несколько — те, кто учатся в международных ВУЗах и общаются лично с иностранцами и те, кто учатся в обычных ВУЗах и иностранцы для них диковинка. Так вот, те, кто общаются с иностранцами считают, что русские парни по большей мере душевные и добрые, всегда помогут, но признают, что если русские (да и вообще с СНГ) парни нажрутся, то под руку им лучше не попадать, это им не очень нравится, но в целом не настолько, чтобы как-то негативно относится.

А вот к русским девушкам несколько странное отношение ввиду менталитета самих китайцев. Дело в том, что и китайцы и корейцы при общении с девушкой считают, что с ней встречаются, видимо понятия дружбы полов у них почти нет, поэтому к русским девушкам, которые любят поболтать и завести друзей отношение как к довольно ветреным особам, некоторые недалекие даже в клубах предлагают русским девушкам переспать за деньги. Что любопытно девушек прочих наций это практически не касается. Вот такая вот обратная сторона широкой души и открытости.

Колумбийка о настоящей империи, русских морозах, стереотипах и меланхолииКолумбийка о настоящей империи, русских морозах, стереотипах и меланхолии

Что касается студентов, которые не общаются с иностранцами — все по общей мере стереотипно. Русские девушки — красавицы, русские парни крутые и суровые. Да и вообще Россия — страна крутых и суровых.

Дети и подростки от 12 до 18 лет так же имеют схожие представления со студентами, что не контактируют с иностранцами.

Взрослые люди от 30 до 45 лет (особенно бизнесмены, что общаются по работе с русскими) отмечают, что русские — хорошие бизнес-партнеры, особенно учитывая традицию у китайцев закреплять сделки распитием алкоголя. Многие хорошо отзываются о Путине как о крепком руководителе. Люди постарше, которые ещё застали времена советского союза, даже разговаривают иногда по-русски, но чаще это ограничивается буквально парой фраз. Тоже хорошо относятся к русским, некоторые даже рассказывали что поддерживали дружбу по переписке с друзьями в Советском союзе, будучи детьми.

В общем и целом, в Китае довольно хорошо относятся к русским и России, считая её крепкой страной, стереотипы такие же как у всех, Россию считают холодной страной и всерьёз удивляются, когда говоришь про холод зимой: «Но ты же русский!». Ненависти нет, уважение и в целом всегда положительный настрой смешанный с любопытством. В общем как-то так.

Кира Моран

Год назад посчастливилось провести день с испанцем родом из Мадрида, приехавшим, как и я (правда я с родной Архангельской области), поглядеть на нашу очаровательную столицу. Я шла по ВДНХ, он такой хеллоу, попросил сфотографировать, я такая ок, и разговорились.

Так вот, к делу. Про свое отношение к внешней политики умолчал, хотя много спрашивал меня про ситуацию на Украине (тогда как раз самый сенокос был). Товарищ был поражен честностью и принципиальностью русских мужчин и самодостаточностью русских женщин. Может налукавил, но по его словам, Москва как столица преподносит себя лучше, чем Мадрид.

Еще утверждал, что очень заинтересован историей и атрибутами советского времени (а я тогда как наплела на инглиш лэнгуидж про соцреализм, про который проекты писала). Понравились цены, понравился сервис в гостинице, где жил. Такие дела, про водку, холод и войну, увы не было, деликатный мужчина.

Елена Линдерман

В 2013 году брала интервью у Одина Байрона, это американский актер, который играл Фила Ричардса в «Интернах». На тот момент Один жил в России уже 8 лет и даже получил вид на жительство, хотя вскоре после каминг-аута в 2015-ом уехал назад в США.

Так вот, он рассказывал, что когда приехал в Россию первый раз на три месяца, по обмену, то вообще страну не понял. То есть ему все понравилось, но реальной российской жизни он не узнал — для него и его сокурскников-американцев, которые тоже приехали стажироваться, была «Россия для иностранца». Их везде водили, во всем помогали…

Потом, когда он приехал уже самостоятельно, чтобы учиться в школе-студии МХАТ, Россия ему открылась по-настоящему. Так, был февраль, было холодно, никто его не встречал в аэропорту, а он практически не владел русским языком, стоял там и думал что-то типа «Вот, это настоящая Россия, ух!» Потом он учился, много работал, выучил русский, нашел свое чувство юмора на русском и в итоге очень полюбил Россию и Москву.

Через всю Европу. Мой долгий путь в РоссиюЧерез всю Европу. Мой долгий путь в Россию

Кстати, он еще бывал в Перми, ездил на театральный фестиваль (Один до «Интернов» играл исключительно в театре, к кино и ТВ его не тянуло) и в Лысьве (кто знает, где это?), и в других провинциальных городах. Россия ему нравилась, по крайней мере на тот момент, хотя, наверное, когда он сказал про свою ориентацию, к нему многие стали относиться хуже.

Одно из его самых ярких впечатлений — российская бесплатная медицина. Однажды у Одина заболела челюсть, он пошел в обычную московскую поликлинику и система «запись через регистратуру» его повергла в шок — он привык, что в США в клинике тебя встречают, провожают до кабинетов ну или говорят, куда тебе дальше идти, от какого кабинета к какому. А тут пришлось ждать, пока «тетка откроет окошечко, потом брать какой-то талончик, идти к непонятому кабинету и еще там ждать, пока тетка откроет дверь и вызовет».

Потом Одина отправили на рентген и сказали, что надо самому купить пленку. Он испугался, что у него не хватит денег, т.к в США все это дорого, если не по страховке. Дословно: «Думал, что возьму кредит, или займу пару тысяч долларов». В итоге заплатил он меньше ста рублей. Потом Один рассказал о своей проблеме с челюстью кому-то из коллег-актеров и его «по знакомству» отвели к нормальному врачу и все быстро вылечилось.

Источник: The Question



Загрузка...

У вас реально живут «по понятиям». Иностранцы о РоссииПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Узнайте больше

  • Игорь Грибков

    интересно, чем Кемерово потрясло шведа? Я сам из Кузбасса, но Кемерово ну ни как не потрясает, ни чего достопримечательного. Томск другое дело!

  • http://vk.com/id250138498 Лекс Ратиёв

    Честно скажу — не верю я всем этим иностранцам.

  • Кирилл Могиленских

    У нас в стране линдерманши-журналюги совсем обнаглели, и именно из-за них доверие к прессе сильно упало!

    То, что Лысьва около Перми, ей видимо, актер не сообщил, да?

    А то, что Лысьва снабжала половину СССР эмалированными плитами, кружками, кастрюлями и — чайникам, давно ставшими советскими мэмами с пробкой от винной бутылки в ручке — это новость для барышни?

    А может она узнает, зайдя в интернет, что десять миллионов касок для бойцов Красной Армии выпустила Лысьва?

    А может она узнает, как Юрий Никулин, которому лысьвенская каска трижды спасла жизнь на фронте, разрыдался и поехал давать концерт на завод?
    http://www.perm.aif.ru/gorod/infrastructure/117914

    Мне мерзко от таких линдерманш!