Европа уже приговорена. Почему США плевали на «большой европейский бунт»

Европа уже приговорена. Почему США плевали на "большой европейский бунт" Аналитика

Итак, на европейском континенте опять началась неоднократно уже предсказанная «фронда». Как заявил во вторник французский президент Франсуа Олланд, Франция откажется от дальнейших переговоров о создании Трансатлантической зоны свободной торговли между Соединенными Штатами и Европейским Союзом (TTIP), так как считает, что предложенный вариант соглашения не является сбалансированным и дискуссии по нему окончательно зашли в тупик.

Французского президента цитирует AFP: «Продолжающиеся сейчас дискуссии между ЕС и США о Трансатлантической зоне свободной торговли не смогут завершиться соглашением к концу этого года. Переговоры зашли в тупик. Его несбалансированность очевидна, Франция его не поддержит».

Европа уже приговорена. Почему США плевали на "большой европейский бунт"

Более того. Государственный секретарь Франции по внешней торговле Маттиас Фекл в эфире радиостанции RMC уже как о свершившемся факте заявил о том, что французская сторона намерена известить о своем решении выйти из переговоров уже на ближайшем совещании министров внешней торговли ЕС, которое пройдет в сентябре в Братиславе.

«Фрондирует» по поводу TTIP и другой, главный «локомотив Старой Европы», — Федеративная республика Германия. По крайней мере, министр экономики и энергетики Германии Зигмар Габриэль также прямо заявил о провале переговоров об «экономическом НАТО». По его словам, переговоры «с США фактически провалились, даже несмотря на то, что никто на самом деле этого не признает» (с).

А еще за какое-то время до этого с аналогичным заявлением выступил и министр экономического развития Италии Карло Календа. Собственно говоря, национальных политиков Европы понять в этой ситуации можно: им скоро идти на выборы, а планы TTIP сейчас в странах старой Европы не то что не популярны – они обвально теряют свою привлекательность.

Чем дальше, тем больше данная перспектива представляется недостижимой. В ситуации, когда руководство Франции (президент Ф. Олланд высказал скептическое отношение к TTIP ещё несколько месяцев назад) и вице-канцлер ФРГ, откровенно призывающий поставить крест на соглашении, против — внезапный поворот к решительному «за» возможен разве что под угрозой бомбёжек. Таким образом, проект — по крайней мере, в нынешнем виде — можно смело хоронить.
[quote align=»left»]

Европа послала США: какие будут последствия?Европа послала США: какие будут последствия?

[/quote]
Это, разумеется, не означает, что брюссельская бюрократия, являющаяся по сути коллективным приказчиком при американской метрополии, отступится. Она будет отрабатывать приказ до последнего, но сейчас совершенно не подходящий момент для того, чтобы демонстрировать «единство Европы в желании выполнить распоряжения США».

Рейтинг поддержки Соглашения за короткий срок упал среди европейских избирателей с «нейтральных» 50 % до негативных 15 %. И подписание этого документа означает для любого избираемого политика Европы немедленную и окончательную «политическую смерть». Брюссель же, который никто не избирает, понятное дело, будучи целиком и полностью зависим даже не от Вашингтона, а от нынешней правящей там «глобалистской элиты» в лице демократической администрации Обамы/Хиллари, на это дело плевал.

Так, официальный представитель ЕК Маргаритис Схинас сообщил, что получил мандат от всех 28 стран Евросоюза довести до конца переговоры по созданию зоны свободной торговли (ЗСТ). Во вторник он же заявил, что ЕК продолжает переговоры по ЗСТ с США и рассчитывает на их успешное завершение.

Естественно, оптимистично настроена и американская сторона. Так, ведущий переговоры по TTIP со стороны Вашингтона Майкл Фроман, в частности, удовлетворенно констатировал, что в переговорах в Брюсселе наблюдается «постоянный прогресс», а мнения каких-то там национальных правительств и президентов его мало интересуют.

Также заявил, что Вашингтон по-прежнему надеется достичь соглашения с Евросоюзом по TTIP до конца года и пресс-секретарь Обамы Джош Эрнест. Дословно: «Наша позиция не изменилась. Мы продолжаем работать над нашей целью, каковой является завершить эти переговоры до конца года», — улыбнулся Эрнест на брифинге в Белом доме.

Что тут можно сказать. Собственно говоря, Европа явным образом не готова окончательно потерять свой даже и экономический суверенитет и выродиться таким образом в полноценную колонию транснациональных корпораций, избравших своим «политическим представительством» нынешнюю глобалистскую администрацию США. Но вопрос тут уже не столько в том, чтобы не «прогибаться под глобалистов» и проявлять «политическую волю».
[quote align=»right»]

Приватизация Европы отложена. Навсегда?Приватизация Европы отложена. Навсегда?

[/quote]
Тут, похоже, уже имеет место очевидный брюссельско-вашингтонский альянс и задействованы не только политические американские, но уже и аппаратно-бюрократические брюссельские механизмы. И если Европа захочет реально сохранить свой экономический суверенитет и привычный образ жизни, ей придется уже по-взрослому задуматься о возвращении суверенитета политического.

PS: Отметим, что это далеко не первый мертворождённый проект, разработанный в Соединённых Штатах за последние десятилетия. Можно вспомнить «альтернативный шёлковый путь», с которым американские геополитики носились примерно десять лет назад, и ГУУАМ, с которым они носились примерно полтора-два десятилетия тому.

Проблема во всех случаях, надо думать, состоит в том, что выстраивание не естественных, а искусственных конструкций в принципе возможно только при постоянном силовом воздействии, требующем постоянных же финансовых вливаний. В ситуации мирового системного кризиса, когда лишних сил ни у кого нет, у любой сверх-империи начинается брожение по окраинам. И провал TTIP, которым так хотел завершить свою президентскую восьмилетку Б.Х. Обама, будет весьма чётким сигналом, что в данном случае это брожение зашло достаточно далеко.

Автор: Дмитрий Лекух

Stockinfocus.ru