Томские специалисты приступили к предварительным испытаниям первого российского программно-инструментального комплекса (ПК) для управления технологическими процессами на базе свободного программного обеспечения.
Этот продукт позволит российским предприятиям частично отказаться от использования коммерческих платформ, в частности Windows, сообщили в пресс-службе Томского госуниверситета (ТГУ).
Общая стоимость проекта составляет более 300 млн руб., половина средств — субсидия государства, остальные 50% — индустриального партнера ТГУ компании «Элеси». Созданный в Томске ПК функционирует под управлением Unix-подобных операционных систем, которые, в отличие от «закрытой» коммерческой Windows, являются свободными и имеют открытый исходный код.
Это позволяет создавать более совершенное программное обеспечение, позволяющее обеспечивать сбор, обработку и хранение производственных и технологических данных, решать задачи планирования, распределения и контроля производственного процесса в режиме реального времени.
«Поскольку на многих объектах ТЭК до сих пор используется операционная система Windows, взвешенным решением может быть не полный отказ от Windows, а разработка таких программных решений, которые можно с минимальными трудозатратами переконфигурировать под альтернативную Windows операционную среду», — привели в пресс-службе слова директора Центра компьютерных наук и технологий ТГУ Александра Замятина.
В вузе отметили, что томская разработка не зависит от иностранных коммерческих операционных и программных систем. Интерес к ней уже проявили предприятия атомной, нефтегазовой, энергетической, химической и других отраслей промышленности, для которых контроль технологического процесса критически важен для обеспечения безопасности.
Источник: ТАСС