Держать оборону: что будет с рублем после чемпионата мира по футболу

За полгода рубль подешевел к доллару на восемь процентов — это худший показатель на постсоветском пространстве, отмечает Bloomberg. И указывает причину: американские санкции.

Тем не менее при относительной слабости российская валюта наиболее стабильна среди развивающихся стран. Период волатильности позади, рубль вошел в устойчивый коридор, и выбить его оттуда достаточно сложно.

Держать оборону: что будет с рублем после чемпионата мира по футболу
© РИА Новости / Кирилл Каллиников

Что ждать в третьем квартале, удастся ли преодолеть отметку «60» и как повлияет на валютный курс встреча Путина и Трампа..

Не самый слабый игрок на поле

Развивающиеся рынки, к которым относится и Россия, переживают не лучшие времена. Поток спекулятивного капитала, принесший за последние четыре года более 260 миллиардов долларов, развернулся вспять.

Сказываются укрепление доллара и рост доходности американского госдолга — инвесторы перекладывают средства в более доходные бумаги, причем менее рискованные.

Еще один мощный фактор давления на валюты развивающихся стран — торговая война, в которую, вслед за США и Китаем, втягивается все больше государств. Впрочем, рубль это затрагивает в меньшей степени.

«У России большое положительное сальдо торгового баланса, поэтому на нас эти торговые войны особо не влияют. Структура внешнеторгового баланса страны завязана на торговлю сырьем, а цены на нефть сейчас очень высокие», — поясняет Александр Потавин, главный аналитик «Скайвинд финанс».

Высокие цены на нефть

Cанкции США толкнули рубль в ожидаемый еще с прошлого года коридор — 60-65 рублей за доллар. Дальнейшее ослабление возможно при снижении нефтяных котировок, но рынок пока сбалансирован — ни уменьшения спроса, ни увеличения предложения не предвидится.

Страны ОПЕК+ внимательно следят за ситуацией и готовы в любой момент отреагировать на изменение рыночной конъюнктуры. С другой стороны, нефть может пойти вниз по техническим причинам, корректируясь после продолжительного роста.

В данный момент цены достигли комфортного диапазона 70-80 долларов за баррель Brent, и существенное падение котировок маловероятно.

«В этом году прогнозируется рост мирового ВВП на три процента и повышение спроса на энергоносители», — отмечает Виктор Марков, старший аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент».

Другой позитивный фактор, на который обращают внимание эксперты: российский долговой рынок после апрельского снижения стабилизируется.

Это стимулирует возобновление спроса. Значит, в российские облигации придет капитал, что поддержит устойчивость рубля.

Действия Минфина

В конце июля и начале августа крупнейшим российским компаниям предстоят дивидендные выплаты. Как подсчитали в Росбанке, общая сумма дивидендов за год достигает 1,5 триллиона рублей. И около трети (0,5 триллиона) потребуется конвертировать в валюту для иностранных акционеров. Это, конечно, окажет давление на рубль.

Также не стоит забывать о бюджетном правиле, согласно которому все нефтегазовые сверхдоходы (выше установленной бюджетом планки в 40 долларов за баррель) Минфин направляет на покупку валюты.

«Фактически в апреле-июне ежемесячно на покупку валюты выделялось более 300 миллиардов рублей, что даже для нашего рынка весьма ощутимо», — подчеркивает Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Брокер».

Устойчивый коридор

И все же усилий Минфина по ослаблению рубля недостаточно. Эксперты уверены: существенного снижения курса в третьем квартале не произойдет — для этого просто нет причин.

Сейчас рубль ощутимо менее волатилен по сравнению с валютами других развивающихся стран. Текущие котировки участники рынка воспринимают как адекватные. Поэтому на ближайший квартал аналитики предсказывают курс 61,5-64,5 рубля за доллар и 72-75 рублей за евро.

«Это уже устоявшийся диапазон. После ценового всплеска в первой половине апреля курс рубля к доллару и евро ушел в консолидацию, и пока нет новых факторов давления», — говорит Потавин.

Интрига впереди

Единственное, что способно сдвинуть курс, по мнению экспертов, — встреча Путина и Трампа, которая состоится 16 июля в Хельсинки. Президенты обсудят развитие двусторонних отношений, и если о чем-то договорятся, многие риски исчезнут, что приостановит бегство капитала и снизит давление на рубль.

Имиджевых очков добавил российской валюте мундиаль — для рубля это серьезная «моральная» поддержка. И хотя средств пары миллионов туристов недостаточно, чтобы изменить курс, чемпионат мира и его освещение мировыми СМИ явно повысили инвестиционную привлекательность страны.

Автор: Наталья Дембинская

/