default-logo

ОПЕК теряет значимость. Нужно ли России входить в ОПЕК+ официально?



Складывается впечатление, что ОПЕК постепенно перестает иметь то значение, для которого она создавалась.

Такие выводы следуют из того, что организация способна решить насущные вопрос только с помощью стран, не входящих в ее структуру.

ОПЕК теряет значимость. Нужно ли России входить в ОПЕК+ официально?

Фото: inosmi.ru

Об этом может свидетельствовать ситуация, связанная со снижением нефтедобычи в мире для создания искусственного дефицита нефти на рынке. По мнению экспертов, без РФ и других стран, не входящих в альянс, подобное было бы просто невозможно.

Можно вспомнить период с 2014 по 2015 год, когда члены ОПЕК регулярно собирались решить проблему падения цен, но так и не смогли прийти к общему условию.

Эксперты полагают, что грядет появление новой организации — регулятора добычи нефти, в число которой войдут все ведущие экспортеры.

Как сообщают из офиса самой ОПЕК, на данный момент ничего не предвещает развала организации.



Война на истощение. Как Россия побеждает США в санкционной битве

Фото: dw.com

Война на истощение. Как Россия побеждает США в санкционной битве

Но факт остается фактом — альянс лишился возможности регулировать нефтяной рынок, что говорит о снижении его значимости.

Между тем, ОПЕК+ показал себя, как очень эффективный союз, в котором стороны проявляют достаточную гибкость и способны договориться.

Однако и у этой структуры есть существенные минусы — отсутствие официально скрепленного партнерского соглашения.

Войдет ли РФ в ОПЕК+ официально?

Ранее Россию уже приглашали в ряды ОПЕК, однако Москва мягко отвергла это приглашение. В Кремле не выгодно взваливать на свои плечи лишние обязательства, поскольку нефтедобыча в стране не в состоянии реагировать быстро на меняющиеся квоты.

А вот в ОПЕК+ вполне вероятно Россия войдет. Хотя российские нефтедобывающие компании не в восторге от таких перспектив.

Руководитель «Роснефти» Игорь Сечин уже поговорил с президентом Владимиром Путиным на эту тему, сообщив, что для отрасли невыгодна подобная сделка.

Как Николас Мадуро и "Роснефть" обвели США и Трампа вокруг пальца

Фото: Carlos Becerra / Bloomberg

Как Николас Мадуро и «Роснефть» обвели США и Трампа вокруг пальца

Дело в том, что присутствие российской нефти на общемировом рынке падает, потребители выбирают альтернативных поставщиков, а США активно разрабатывает сланцевые технологии, как только цены на нефть позволяют это.

Москва не может гарантировать выполнение 100% обязательств перед ОПЕК+, поскольку нефтяники не находятся в подчинении у Министерства энергетики.

Сейчас, в формате организации они скорее следуют принципу доброй воли, но условия, идущие в разрез с их интересами они отвергнут.

Не все аналитики согласны с этим. Некоторые считают, что в ОПЕК Россия не вошла из геополитических интересов. Новый альянс будет способен распределять квоты, а не придерживаться слепо принятым решениям.

Автор: Василий Гришаев




Загрузка...

ОПЕК теряет значимость. Нужно ли России входить в ОПЕК+ официально?Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.