Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Использование цифровых раций

Прогрессивные технологии постепенно завоевывают все области. Даже в радиостанции переходят на цифровой формат, постепенно отходя от аналогового. Производители предлагают большой ассортимент такой продукции для пользователей. Можно купить цифровые DMR рации для дальних туристических походов или для использования в профессиональных целях.

Особенности цифрового формата

Переход на «цифру» происходит постепенно. Новый стандарт разработан таким международным институтом как Европейский институт телекоммуникационных стандартов. В результате аббревиатура от Digital Mobile Radio стала известна всем заинтересованным лицам.

Данный стандарт работает в пределах лицензированных частот, у которых разнос каналов составляет 12.5 кГц. Все параметры находятся в рамках лицензии. Подобный сервис актуален для подвижной мобильной связи в сухопутных условиях. Благодаря стандарту DMR удается передавать:

  • голос;
  • данные;
  • дополнительные услуги.

Современные производители переходят на выпуск станций, работающих исключительно в формате передачи цифрового сигнала. Выпускались модели, которые способны при небольшой модернизации перейти из аналогового формата в дигитальный.

Подтверждение качества

Во время оправки голосовых сообщений важна не только разборчивость отдельных слов или фраз, но и такие факторы как особенности речи либо интонация человека. Специалисты уверяют, что для того чтобы разобрать смысл слов в цифровом формате хватает канала со скоростью порядка 1,2 кбит/с. При этом следует учесть, что подобных характеристик недостаточно для выявления индивидуальных особенностей речи.

К плюсам обработки в «цифре» принято относить реализацию в «узкополосном диапазоне». Такой подход способствует отправке голосовых файлов при небольшом количестве данных. Там, где аналогу необходима ширина в 12,5 кГц, «цифре» хватит и половины – 6.25 кГц без ухудшения характеристик.

Ценник на DMR оборудование вначале был достаточно высоким в сравнении с аналоговыми моделями. Однако со временем стоимость нового формата приблизилась к доступным значениям. Уже сейчас на рынке имеются модели цифровых раций, которые конкурируют по цене с аналоговыми профессиональными станциями.

Следует учитывать, что передаваемый по «цифре» сигнал не распознается аналоговыми устройствами, поэтому информация окажется конфиденциальной. Данные зашифрованы с помощью специального сложного ключа, который фактически взломать невозможно.