Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Гамбит Путина или как Россия лишила США нефтяного лидерства. Возможно навсегда

В 2019 году США вышли на первое место в удельном весе нефтедобычи, но пандемия и обвал нефтяных котировок весной этого года, а как апофеоз, и банкротство некогда крупнейшей сланцевой корпорации США Whiting Petroleum вернули все на круги своя. Вашингтон лишился статуса нефтяной сверхдержавы если не навсегда, то на долгие годы это точно.

Сланцевая революция дала американской нефтяной промышленности двукратный прирост добывающих мощностей за последние десять лет. Это способствовало тому, что в 2015 году американский Конгресс даже снял ограничение на сорокалетний запрет на экспорт нефти.

Владимир Путин и Дональд Трамп
Владимир Путин и Дональд Трамп
Фото: Яндекс Картинки

Американцы в основном экспортировали легкую сланцевую нефть, а для собственного потребления использовали более тяжелые сорта, которые имели возможность перерабатывать на высокотехнологичных НПЗ. В то же время, рост сланцевой индустрии шел не за счет «гениальности» менеджмента или «сланцевого» бума, а за счет дешевых денег к которым имели доступ нефтяные компании.

К тому же под сомнением уже находится рациональность использования средств. Ослепленные «революцией» американские нефтяники перестали считать деньги в прямом смысле этого слова. За последнее десятилетие инвестиции в сланцевую добычу вдвое превышают выручку корпораций от ее продажи. Как вам такое?

Мощный прорыв американский бизнес сделал в кризис 2015-2016 годов, когда Россия и Саудовская Аравия вместе с остальными странами ОПЕК были вынуждены «резать» добычу дабы удержать мировые цены на должном уровне. Вашингтон не только не принял участие в спасении рынка, а наоборот, воспользовался ситуацией в свою пользу нарастив объёмы.

Мировая добыча нефти
Крупнейшие страны-производители нефти с 1980 по 2018. Источник: MarketWatch.com

Очередная американская наглость проявилась в прошлогоднем снижении добычи, которое произошло в основном за счет Ирана и Венесуэлы. Путем неприкрытого шантажа покупателей и санкций США вынудили эти страны сократить добычу. Это была последняя выходка США, после которой начнется  гамбит Путина.

Можно много говорить о том кто с кем не договорился, или кто что сказал. Давайте посмотрим на итог, и сразу станет понятно кто выиграл в нефтяной войне 2020 года. Гамбит, кстати, это когда один из противников жертвует пешку или фигуру в надежде заманить противника в неприятную ситуацию.

Ни с российской, ни с саудитской нефтяной промышленностью ничего не случилось. Да, Москва и Эр-Рияд потеряли часть нефтяных доходов. Да, это немалые деньги. Но из седла вылетел главный конкурент. А оно того стоит. Почему-то вспоминается улыбка Сечина в разгар нефтяного падения.

Игорь Сечин
Игорь Сечин передает привет американским партнерам.
Фото: Ведомости

Давайте теперь посмотрим на состояние вашингтонского обкома.

По итогам нефтяного передела добыча в США снизилась более чем на 2,5 млн баррелей, и составляет сейчас около 10,5 млн в сутки. Заметьте, это сокращение существенно больше чем у Саудовской Аравии и России. А ведь США опять официально проигнорировали снижение добычи прошедшей весной. Более того, представленные данные однозначно занижены. Управление энергетической информации выдает еженедельные данные в формате «приблизительно», точные данные поступят только через квартал.

Самый простой способ увидеть тенденцию нефтяной добычи это статистика по буровым установкам от Baker Hughes. Их количество снижается пятнадцатую неделю подряд. На данный момент активными являются только 189 из них. Это на 600 меньше, чем годом ранее. Учитывая цикличность бурения и начало добычи отраслевые аналитики предполагают, что американская мощность упадет до 8 млн баррелей в сутки уже в первом полугодии 2021 года.

Фактическое состояние сланцевой индустрии США это остановка добычи, которую реанимировать стоит минимум год, и долги, которые ни один банк не горит желанием реструктуризировать. В итоге около 70% сланцевой индустрии находятся в предбанкротном состоянии. Вот такие пирожки!

Надеюсь никто не питает иллюзий по поводу того, что Эр-Рияд, который имеет 35% нефтяной доход в ВВП будет самостоятельно играть в такие игры на нефтяном рынке? А Трамп, зашоренный противостоянием с демократами, будет давать добро на гигантское увеличение добычи зная что $35 за баррель это критическая цена для сланцевой промышленности США?

И как правильно написал американский финансовый портал MarketWatch ещё в начале марта: Россия и Саудовская Аравия «уничтожат» американскую сланцевую добычу «нефтяной войной». Но тогда как-то никто не поверил в это.

А ведь войны не происходят просто так. Надеюсь и это понятно. Так что, браво Владимир Владимирович. Добро всегда побеждает зло.

Автор: Василий Гришаев