Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Доллар ставит под сомнение свою репутацию «незыблемой» валюты

Финансисты всего мира с нетерпением следят за ценой золота. На данный момент стоимость благородного металла составляет 1900 долларов. Все меньше и меньше инвесторы вкладываются в рисковые активы и доллар — не исключение, несмотря на то, что совсем недавно он считался защищенным от рисков.

Из-за пандемии коронавируса, экономика получила сильнейшие ущерб в торгово-промышленном плане, на фоне чего драгоценные металлы стали более привлекательными к покупке. Не забываем также мировые политические риски, самый популярный из которых — торговая война США против Китая, которая точно не укрепляет американскую валюту.

Эксперты прогнозируют, что цена на золото поднимется до 1920 долларов — это лишь вопрос времени. Если неопределенность на мировых рынках будет продолжаться в том же духе, то 2000$ для драгоценного металла — вполне разумная цель.

На российском рынке драйверами роста, безусловно, являются золотодобытчики. Например акции того же «Селигдара» (SELG), в годовом выражении, выросли на целых 254%!

Будет интересно: Золото упорно идет наверх. Биржевые котировки на восьмилетнем максимуме

По последним данным ЦБ РФ, банки России увеличили свои запасы золота на 0,9 тонн, в сумме получается 80,5 тонн. На лидирующем месте все еще остается банк ВТБ (VTBR), несмотря на то, что, в недавнем времени, он продал 9,3 тонны металла. На данный момент в своем владении он имеет 47,1 «золотую» тонну.

Автор: Андрей Сыров