Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Рубль бьет антирекорды на фоне падения цен на нефть и страха перед выборами в США

Вторая волна пандемии и падение цен на нефть сделали свое дело — впервые с весны 2020 года доллар дороже 80 рублей, а евро обновил максимум черного декабря 2014 года и стоит 93,6 рубля. Ближайшее будущее рубля будет зависеть от развития ситуации с коронавирусом и выборов президента США.

Курс рубля резко пошел вниз на открытии Мосбиржи утром в понедельник. Доллар почти сразу пробил отметку 80 рублей и на 12:40 мск торгуется по 80,33 (+0,83 руб. к цене открытия). Это максимум с весны 2020 года, когда цена на нефть обвалилась из-за ценовой войны между Россией и Саудовской Аравией. Курс евро к 10:50 превысил 94 рубля (+1,4 руб.) — это максимум с декабря 2014 года.

Всего с прошлого понедельника рубль подешевел к доллару на 4,26 рубля, или 5,5%, к евро — на 3,3 рубля, или 3,6%.

Главным драйвером падения рубля традиционно стала цена на нефть — после новостей о новых карантинах в Германии, Франции и Великобритании в четверг-пятницу она продолжила падение, и на торгах утром в понедельник баррель Brent стоит $36,4. Всего за прошедшие две недели нефть подешевела на $6,76 за баррель, или на 15,7%.

«Нефть долго держалась высоко благодаря надежде. Но цена на нефть следует за потреблением, а потребителей в Европе запирают. Рынки акций можно разогнать бесплатными деньгами [от центробанков], но с нефтью это не сработает», — говорил в пятницу WSJ трейдер Global Risk Management Эдвард Маршалл.

Повторения весеннего обвала не будет, но прогнозы цен на нефть уже пересматриваются, говорили изданию аналитики. UBS Global Wealth Management в четверг уже срезала со своего прогноза $5 за баррель.

Еще одна причина — сброс инвесторами валют развивающихся рынков из-за неопределенности накануне выборов в США.

На российскую валюту эта неопределенность давит особенно сильно — «в рубле по-прежнему высокая геополитическая премия, которая вряд ли исчезнет до итогов президентских выборов в США», говорил «Коммерсанту» в субботу начальник аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев. Аналитик Citigroup Иван Чакаров в конце сентября оценивал эту премию в 12 рублей за доллар.

Главное опасение инвесторов на выборах в США — отсутствие быстрого определенного результата выборов. Джо Байден сохраняет внушительное преимущество, но и в случае его победы разрыв между ним и Дональдом Трампом может оказаться небольшим, а последний не раз заявлял о намерении оспорить результаты в случае проигрыша.

Подсчет бюллетеней на этот раз может быть затруднен рекордно высокой (более 50%) долей досрочного голосования по почте из-за пандемии. От исхода голосования зависит и принятие Конгрессом США нового пакета стимулирования экономики на $2 трлн, о котором демократы и республиканцы так и не смогли договориться до выборов.

Автор: Петр Мироненко