Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Почему биржевой обвал возможен. Три причины и один график

Фондовые индексы США продемонстрировали невнятное закрытие ввиду отсутствия драйверов роста. Индексы Dow Jones и S&P 500 потеряло около одного процента, Nasdaq 100 в минусе на 0,65%.

Трейдер на Нью-йоркской фондовой бирже наблюдает за котировками акций
Трейдер на Нью-йоркской фондовой бирже наблюдает за котировками акций. Фото: Яндекс Картинки

Недавний бенефициар ралли на нефтяном рынке немецкий биотех BioNTech (BNTX) теряет более 7% на торгах в четверг. Его партнер по бизнесу и спасению человечества американский фармацевтический гигант Pfizer (PFE -2,47%) уже давно залил свой недавний рост, снижаясь третью сессию подряд.

Наш фаворит — массачусетская Moderna (MRNA) выходит из треугольника ростом на 6,51%. Мы рекомендуем удерживать длинные позиции в этой бумаге с таргетом $150 в краткосрочной перспективе.

Акции Moderna (MRNA) продолжают восходящий тренд
Акции Moderna (MRNA) продолжают восходящий тренд. Источник: Nasdaq

В фокусе нашего внимания также Novavax (NVAX) +6,89% и Inovio (INO) +5,97%.

Пандемия шагает по США

По данным Университета Джона Хопкинса и агентства Bloomberg, в США ситуация с пандемией продолжает ухудшаться. В США установлен очередной рекорд в 150 тыс пострадавших от эпидемии. Некоторые штаты усиливают ограничения передвижения и вводят комендантские часы на своей территории, что будет неблагоприятно сказываться на экономической ситуации.

Экономические стимулы откладываются

Продолжают таять надежды и на принятие дополнительного соглашения о стимулирования экономики. Реваншистские настроения Дональда Трампа и Республиканской партии накаляют и без того политическую ситуацию в стране.

В то же время, администрация президента выдала Конгрессу карт-бланш на активизацию процесса переговоров предоставив возможность лидеру большинства в Сенате Митчу МакКоннеллу и спикеру Палаты представителей Нэнси Пелоси возобновить обсуждения.

Индексные локомотивы перекуплены

Компании группы FAANG откровенно перекуплены. Надежда на ротацию не оправдала надежды. Для роста value stocks нет никаких предпосылок по указанным выше причинам. Текущий внешний фон никак не располагает к росту фондового рынка. При отсутствии надлежащих драйверов нас ждет вялое закрытие недели как минимум, и возобновление продаж как максимум.

И как вывод текущего обзора — график Пфайзера, который является наглядным примером того, кому сейчас нужен рынок.

Акции Pfizer (PFE)
Акции Pfizer (PFE) полностью нивелировали рост от 9 ноября 2020 года на новостях о готовом продукте. Источник: Нью-Йоркская фондовая биржа

Читайте раздел «Рынки» на Stockinfocus.ru, в котором я размещаю свои биржевые обзоры, подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, или получайте наши материалы в Google Новостях.

Удачных инвестиций.

Автор: Роман Парамонов

Mission News Theme от Compete Themes.