Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Пройдёт ли чемпионат мира по хоккею в Белоруссии и Латвии

Позволит ли текущая политическая и экономическая ситуация в Белоруссии провести чемпионат мира по хоккею в Минске и Риге.

Первоначально, идея о проведении Чемпионата мира по хоккею в соседних с Россией странах была утверждена на конгрессе Международной федерации этого вида спорта в Кёльне в 2017 году. Но ряд событий последнего времени поставили под сомнение это решение.

Первым серьёзным звонком о срыве самого факта проведения была внезапно разразившаяся пандемия коронавируса. Карантинные меры, вводившиеся во всех странах мира, ставили под сомнение проведения мероприятий такого рода во всем мире, а не только в Белоруссии и Латвии.

Вторым поводом, ставившим под сомнение организацию чемпионата, стали социальные беспорядки после оглашения итогов выборов в Белоруссии, в ходе которых победу одержал действующий президент этой страны Александр Лукашенко. Ведь они, по логике вещей, ставили под удар безопасность как хоккеистов так и болельщиков турнира.

Вице-президентом IIHF Калерво Куммолой в августе текущего года был поднят вопрос о переносе чемпионата мира на другие площадки. Основным претендентом была и остаётся Канада, которая изъявляла своё желание и демонстрировала свои возможности принять это мероприятие.

Но все вышеуказанные причины теперь или играют на руку Минску и Риге, или постепенно сходят на нет.

Путин и Лукашенко на совместном хоккейном матче
Александр Григорьевич внимательно выслушал рассказ Владимира Владимировича о том как Россия боролась за проведение Чемпионата мира по футболу, и в итоге, победила. Осведомлённые источники сообщили, что президент Белоруссии правильно намотал на ус услышанное. Фото: Яндекс Картинки

Снижение доходов населения в связи с экономическим спадом означает, что более доступная по мировым меркам инфраструктура Белоруссии, в частности недорогие отели в Минске или Риге будут иметь значение для гостей праздника хоккея.

Разработка вакцины от коронавируса и старт её производства в России, которая гарантировала Минску помощь в этом вопросе, будет способствовать нормализации ситуации с пандемией в Белоруссии.

А политическая ситуация постепенно нормализуется. И к старту проведения чемпионата, который запланирован на период с 21 мая по 6 июня следующего года, можно планировать позитивную социальную и эпидемиологическую ситуацию.

«Целью IIHF является ничего не менять» — поделился недавно своим видом на ситуацию президент федерации Рене Фазель. При всём этом, окончательное решение организация примет в январе 2021 года.

Автор: Фёдор Черенков