Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Плохой день для российских брокеров. Владимир Путин «поможет»

Плохой день для российских брокеров — тема ограничений для неопытных инвесторов на фондовом рынке, на введении которых настаивает ЦБ, дошла до Владимира Путина.

Президент РФ Владимир Путин
Президент РФ Владимир Путин. Фото: Яндекс Картинки

Сегодня на совещании о ситуации на банковском рынке он отдельно высказался о необходимости защиты интересов непрофессиональных инвесторов, потребовав не допустить появления «второго издания обманутых дольщиков».

В конце 2020 года ЦБ внес в Госдуму законопроект с многочисленными запретами для неопытных инвесторов, который участники рынка подвергли жесткой критике.

Тему розничных инвесторов Путин затронул, рассуждая о «ситуации относительно низких процентных ставок», к которой пришел банковский рынок.

В официальном графике Владимира Путина за последние месяцы не было встреч с главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной.

Но все выступление Путина на банковском совещании фактически повторило позицию ЦБ по всем затронутым вопросам, в том числе защите граждан от недобросовестного использования брокерами сложных финансовых продуктов, отмечает отраслевое издание Frank Media.

ЦБ уже несколько лет пытается ограничить возможности неопытных инвесторов на фондовом рынке, которые должны защитить их от рискованных сделок.

Летом 2020 года Госдума приняла разработанный по инициативе регулятора закон, разделяющий инвесторов на две категории — квалифицированных и неквалифицированных и вводящий для последних ряд ограничений.

По теме: «Мосбиржа предостерегает инвесторов от хайпа в иностранных акциях»

Закон вступит в силу только летом 2022 года. Но в прошлом году розничные инвесторы на фоне снижения ставки ЦБ, которое делало банковские депозиты все менее выгодными, массово устремились на биржу: за год брокерские счета на Мосбирже открыли 5 млн человек — больше, чем за все предыдущие годы, вместе взятые.

В 2021 году число физических лиц на фондовом рынке превысит 10 млн человек, прогнозирует биржа.

Это заставило ЦБ форсировать принятие ограничений.

Сначала регулятор предложил начать тестирование инвесторов для присвоения им одной из двух категорий уже с 2021 года, а в декабре — представил новые поправки в законодательство, фактически запрещающие неквалифицированным инвесторам работать со сложными финансовыми инструментами до 2023 года.

Самому регулятору они дают право ограничивать продажу любых инструментов по его усмотрению.

Что мне с этого?

Появившийся у Владимира Путина интерес к фондовому рынку (о нем он рассуждал еще и на прошлой неделе — в онлайн-выступлении в Давосе) — плохой знак для брокеров, по которым ударят новые ограничения.

Но даже личная поддержка Владимира Путина не всегда обеспечивает быстрое прохождение спорных законопроектов — например, запрета на выезд за рубеж для владельцев рухнувших банков ЦБ после соответствующего заявления Путина добивался четыре года, отмечает собеседник The Bell, знакомый с ходом обсуждения проекта.

Автор: Пётр Мироненко