Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Цены на газ превысили $659 за тыс. куб на фоне дефицита предложения

Буквально неделю назад мы писали о том, что стоимость природного газа превысила психологический уровень $600 за тысячу кубометров.

Наступил очередной понедельник, и цены на газ снова резко дорожают.

Октябрьский фьючерсный контракт на индекс TTF на 10.00 мск достиг €53,7 за мегаватт/час или $659 за 1000 куб.

По теме: «Цены на газ превысили $600 за тыс. куб на фоне баталий Газпрома и регулятора ФРГ»

Основной причиной роста стало падение запасов природного газа в европейских газовых хранилищах на фоне прекращения торгов дополнительным объёмом газа через аукционы ЭЦП российской компанией Газпром.

Поводом для этого послужила аварийная ситуация на заводе GAZP в Новом Уренгое. По официальной версии, на данный момент Газпром осуществляет пополнение российских запасов в приоритетном порядке.



Аналитики Bloomberg уже предупредили, что подобная стратегия Газпрома может создать напряжённую ситуацию на европейском газовом рынке.

Украина радует вовремя

Очередная хорошая новость для европейских потребителей пришла с Украины. Укртрансгаз объявил о снижении запасов голубого топлива в своих ПГХ на 30% по сравнению с тем же периодом прошлого года.  На данный момент в украинских газовых хранилищах находится объём на уровне 18 млрд кубов.

Владимир Путин и Алексей Миллер "регулируют" цены на газ
Владимир Путин и Алексей Миллер обсуждают цены на газ. Фото: Яндекс Картинки

Вместо того чтобы заниматься налаживанием партнёрских отношений, киевские представители газового бизнеса мечтают о срыве российского проекта СП2. Председатель правления Нафтогаза Украины Юрий Витренко недавно «поставил» жирный крест на российском проекте, обозначив, что Газпром не докажет соответствие Nord Stream 2 нормам ЕС.

Владимир Путин прокомментировал ситуацию: