Сговор Байдена. США готовят «обвал» цен на нефть

Вторую сессию подряд нефтяные цены теряют в весе. И если европейская Brent только подошла к психологическому уровню в $80 за баррель, то американская WTI торгуется уже ниже этой отметки.

Возникает резонный вопрос. Почему котировки нефти пошли вниз, несмотря на то, что ОПЕК+ не стал внимать слёзным просьбам США повысить увеличение добычи, и на заседания картеля в четверг оставил наращивание производства чёрного золота на уровне 400 тыс баррелей в сутки.

По оценкам Goldman Sachs, этого никак не хватит, чтобы удовлетворить текущий ежедневный суточный дефицит в 4,5 млн баррелей.

По теме: Аналитики Bank of America продолжают «запугивать» мир нефтяными прогнозами.

В последнее время, главный мировой эколог, а по совместительству еще и президент США, Джо Байден, неоднократно обвинял ОПЕК+ в высоких ценах на нефть, а связи с этим, и в росте цен на бензин в Америке. Призывы к нефтяному картелю плавно перешли к требованию повысить добычу и таким образом сбить высокие ценники.

На климатическом саммите в Глазго хозяин Белого дома обрушился с яростной критикой на экспортёров энергоносителей, которые умышленно тормозят поставки нефти и газа на мировой рынок. Особенно досталось его крупнейшим игрокам — Саудовской Аравии и России.

При этом, на вопрос почему Вашингтону самому не нарастить поставки, представители Белого дома без тени стеснения отвечают, что американская рыночная экономика не позволяет это сделать.

«США оперирует на конкурентном и открытом рынке, а нефтяные компании сами принимают индивидуальные решения» — выдала, например, откровение Карин Жан-Пьер.

Сговор Байдена. США готовят «обвал» цен на нефть
Сговор Байдена. США готовят «обвал» цен на нефть. Фото: Getty Images

Но под откровенным американским нытьём может скрываться достаточно коварный план. По информации дипломатических источников агентства Bloomberg, Соединённые Штаты работают над созданием коалиции из крупнейших мировых импортёров. В «списке заговорщиков» уже не только Япония и Индия, но даже Китай.

Новое объединение призвано совместными усилиями предпринять ответные меры, если добыча картеля останется прежней. Как мы уже знаем, она таковой и осталась. Какими мерами готовы достигать поставленных целей представители нового объединения, неизвестно.

Но аналитики Commerzbank говорят, что это может быть синхронная распродажа стратегических запасов. Эти домыслы уже два дня подогревают активность медведей на нефтяном рынке. Нефтяные фьючерсы на данный момент стоят $81,15 за баррель Brent, и $79,55 WTI.

Stockinfocus.ru