Кризиса не будет. Россия сможет не только накормить мир в ближайшие годы. Но и напоить

Мировой продовольственный кризис 2023-2024: Чем Россия сможет накормить мир в ближайшие годы Экономика

Согласно прогнозным данным отраслевых аналитиков и международных организаций мировая экономика имеет все шансы столкнуться с глобальным продовольственным кризисом, пик котого может прийтись на 2023-2024 годы.

В контексте этого сразу хочется обозначить важный момент — никакого голода в России не будет ни сейчас, ни потом, ни когда-нибудь. Все разговоры об этом не более чем пустая «болтовня», не имеющая под собой никаких существенных оснований.

В отличие от многих стран мира, российский продовольственный базис полностью самодостаточен. Даже в самой критической ситуации, максимум что можно «допускать» — дефицит каких-то бананов или киви, без которых вполне можно обойтись не только определённое время, а вообще.

Мировой продовольственный кризис 2023-2024: Чем Россия сможет накормить мир в ближайшие годы
Уборка урожая на Дону. Фото: Яндекс

Но самое главное в другом. В предполагаемой экономистами ситуации РФ окажется одним из  главных выгодоприобретателей, так как на сегодняшний день является крупнейшим не только производителем, но и экспортером многих продуктовых позиций.

С началом разрыва так называемых цепочек поставок западные СМИ заполонили материалы, где авторы понуро констатировали лидерство России во многих сельскохозяйственных сегментах.

А западные читатели с удивлением обнаружили, что наша страна занимает ключевые позиции на мировом рынке по целому ряду продуктов первой необходимости таких как пшеница, подсолнечное масло, кукуруза, ячмень, говядина и мясо птицы.

При этом, не просто занимает, а доминируют настолько, что без экспортного участия России мир может охватить банальная продовольственная паника. Достаточно вспомнить, что Россия — это 50% всего подсолнечного масла и 22-24% всей пшеницы. Так что жарка и выпечка хлеба в надёжных руках.

Не только пшеница и подсолнечное масло

События последнего времени не только укрепили текущие позиции сельскохозяйственного сектора России, но и открывают дополнительные возможности для его развития.

Бизнесом начинается реализация масштабных программ по расширению овощеводства и производства сахара. По сравнению с 1990 годом, сейчас лишь три четверти площадей задействовано под выращивание сахарной свеклы. Учитывая то, что мы уже производим сахара гораздо больше, чем необходимо для удовлетворения собственных нужд, экспортный потенциал этого продукта выглядит неприлично угрожающим. Аналогичная ситуация наблюдается с картофелем, белокочанной капустой и морковью.

Огромный задел сконцентрирован в рыбной отрасли. Являясь ведущей морской державой с 38 тысячами километров морских границ и обладая огромными водными биологическими ресурсами, Россия скромно замыкает первую десятку стран по улову и экспорту рыбной продукции.

В качестве знаменателя для нашего продовольственного обзора, напомним, что Россия вместе с белорусскими партнёрами является мировым лидером по производству аммиачных и калийных удобрений. Без поставок из нашей станы, аграрии большинства регионов мира окажутся в состоянии банкротства. В прямом смысле этого слова. А текущий уровень интеграции российского сельскохозяйственного сектора в мировую экономику не позволяет даже думать об исключении Москвы из глобальных цепочек поставок.

Ну и напоследок о самом недооцененном мировым рынком товаре из России. Речь идёт о воде. Как минеральной, которая по мнению отраслевых аналитиков является одной из лучших в мире, так и питьевой, с дефицитом которой уже сталкиваются представители всех континентов.

Только в одном озере Байкал сконцентрировано около 25% всех мировых ресурсов пресной воды. А кроме него у нас имеется еще около 2000 водных источников. Так что благодатная Россия в состоянии предложить не только поесть, но и запить если надо.

Stockinfocus.ru