Альтернативные варианты инвестирования. Проверенные годами «вечные» способы сохранения капитала

Несмотря на огромное разнообразие биржевых инвестиционных инструментов инвесторы находятся в постоянном поиске новых форм вложения капитала. На этом фоне можно наблюдать как появление абсолютно инновационных методов инвестирования, так и возврат интереса к старым классическим «вечным» способам сохранения капитала.

Эта тенденция особенно усиливается во времена кризисных явлений и повышенной инфляции. Чему в итоге отдать предпочтение? Новомодному хай-теку или проверенной годами классике.

Предметы искусства

Преимущество данных активов в том, что они дорожают каждый год независимо от изменения конъюнктуры на мировых рынках. Средний диапазон прироста стоимости варьируется в диапазоне 5-20% годовых, а медианная средняя доходности индекса крупнейшего аукционного дома Sotheby’s — 8,5% за последние семьдесят лет.

Альтернативные варианты инвестирования
Альтернативные варианты инвестирования Фото: Яндекс

До сих пор в России можно найти уникальные вещи и предметы старины буквально на блошиных рынках, как больших, так и малых городов. Но обратная сторона медали в том, что практически отсутствует институт оценки данного класса инвестиций.

Возникают серьёзные проблемы с подтверждением авторства или оригинальности той или иной работы. Западные каталоги если и могут хоть как-то помочь разобраться, то это касается только достаточно старинных произведений. С современными экземплярами будут наблюдаться проблемы. К тому же экспертная оценка является достаточно затратным действием.

Антиквариат

Основными представителями этого сегмента являются золотые и серебряные монеты ввиду их исторической ценности, а также бытовые предметы из драгоценных металлов или фарфора. Это могут быть столовые приборы и посуда, декоративные статуэтки, подсвечники или часы. Ценность представляют экземпляры в идеальном состоянии без видимых механических повреждений.

Отдельной кастой выделяются первопечатные старинные книги или прижизненные издания классиков литературы. Автограф автора на ней может придать несколько тысяч процентов к стоимости. Но существенной трудностью подобного инвестирования являются условия хранения данного типа активов. Специальные температурные и световые режимы хранения могут прилично повлиять на издержки хозяина сокровищ.

Справедливости ади, стоит упомянуть, что приобретение вин доступно через покупку фьючерсного контракта. Но то уже биржевые инструменты, которые мы не рассматриваем в рамках этого материала.

Коллекционные вина

В последнее время интерес к данному сегменту значительно вырос. По оценкам отраслевых экспертов вторичный рынок марочных вин уже превышает $5 млрд. Основными параметрами данного актива являются происхождение, качество урожая и ограниченный выпуск партии.

В данном случае инвестор сталкивается не только с издержками хранения, которые значительно могут превышать стоимость содержания вышеупомянутой печатной продукции, но и с низкой ликвидностью умноженную на полное отсутствие правового регулирования вторичного рынка активов данного класса. А необходимость брать дорогостоящую лицензию на официальную продажу спиртного заставит искать покупателей только среди друзей и знакомых.

Цифровые активы

С развитием технологического сектора появилось много альтернативных, а где-то даже и экзотических вариантов «потратить» деньги на светлое будущее. Большое распространение получают инвестиции в нематериальные ценности, такие как различные формы токенов, активы в метавселенных, аккаунты в онлайн играх с прокаченными персонажами или другими формами игровых достижений и уровней. Объём NFT (non-fungible token) рынка превысил $10 млд только в третьем квартале прошлого года, увеличившись почти в сорок раз по сравнению с аналогичным периодом 2020-ого.

Недостатки и преимущества

Главным недостатком вышеперечисленных вариантов являются слабая или вообще «мёртвая» ликвидность, длинные горизонты инвестирования, которые могут достигать нескольких десятилетий, а также высокой порог входа в данные сегменты. Особенно это касается предметов искусства. Не стоит забывать и о повышенной вероятности полностью потерять деньги при приобретении подделки или связях с криминальными элементами.

На другой же стороне медали этих трудностей находится вероятность получить десятки, а в определённых моментах, и сотни тысяч процентов прибыли на свои вложенные инвестиции. А если передумаете продавать, то можно просто остаться владельцем музея.

Stockinfocus.ru