Фондовый рынок США заканчивает торговую неделю на минорной ноте на фоне рекордных данных по инфляции. Долгожданная инвесторами статистика продемонстрировала более сильный рост потребительских цен, которые выросли в мае на 8,6% в годовом исчислении впервые с 1981 года. В это же время потребительские настроения оказались на рекордно низком уровне.
Dow Jones катапультировал на 2,73%
Двадцать девять из тридцати акций главного фондового бенчмарка закрылись в минусе. Лишь бумаги Walmart (WMT) +0,56% смогли остаться светлым пятном на этом медвежьем празднике жизни. Индекс широкого рынка S&P обвалился на 2,91%. А акции DocuSign (DOCU) -24,53%, обновившие 52-ух недельный минимум, помогли индикатору технологических компаний Nasdaq Composite закрыть последний рабочий день текущей недели потерей в 3,54%.

На недельном интервале потери DJI составили 4,58%, а S&P и Nasdaq более 5,05% и 5,6%, соответственно. Это десятая отрицательная неделя из последних одиннадцати для Dow, и девятая из десяти для остальных бенчмарков. Это самые худшие индексные показатели с января месяца. Надежды инвесторов становятся всё дальше от ещё недавних максимальных значений. По индексу широкого рынка их теперь видно только с расстояния почти в 20%.
В текущем году инфляция была и остается дамокловым мечом для экономистов, политиков и американской общественности. Растущие цены постоянно угрожают оказать давление на потребительские расходы, которые являются ключевым драйвером экономической активности в США, пишет Yahoo Finance.
Для инвесторов инфляция является ключевым фактором, определяющим дальнейшую денежно-кредитную политику ФРС, которая продолжит поднимать учётные ставки на следующей неделе. Но ястребиные действия регулятора будут давить не только на растущие цены. Политика повышения ставок автоматически увеличивает стоимость заимствований, и этим усложняет ведение бизнеса для американских компаний. А снижение деловой активности скажется в конечном итоге на ВВП и увеличит шанс рецессии.
Инвесторы встречают инфляцию
Чтобы мы не предполагали на завтра, инвесторы голосуют деньгами за то, что происходит сегодня. Угроза снижения экономической активности и надвигающейся рецессии вынуждают продавать акции по всему спектру ценных бумаг. Акции самой дорогой компании мира Apple (AAPL) снизились на 3,86%. Бумаги Amazon (AMZN) и Netflix (NFLX) обвалились более чем на 5%. Microsoft (MSFT и Alphabet (GOOG) теряют 4,4% и 3%, соответственно.
Капитализация крупнейших чипмейкеров Nvidia (NVDA) и Advanced Micro Devices (AMD) упала на 5,95% и 4%. В индексных аутсайдерах и крупнейшие банковские корпорации Goldman Sachs (GS) -5,65% и JPMorgan Chase (JPM) -4,59%. Немного лучше рынка, если сейчас уместно такое выражение, акции представителей нефтяного сектора. Большая американская тройка ExxonMobil (XOM), Chevron (CVX) и ConocoPhillips (COP) закончила торги с потерями в 1,2% — 1,8%, а лидер даже остался в плюсе по итогам недели.
Возможно на это повлияли котировки нефти удержавшие в каком-то смысле принципиальный уровень в $120 за баррель. Фьючерсы на западно-техасский эталонный сорт WTI закончили торги на $120,47, североморский бенчмарк Brent на $121,93%. Примечательно и удивительно что инвесторы горящие в американских акций вдруг вспомнили про золото. Мне уже давно казалось, что сумасшедшая мода на криптовалюту поставила на нём окончательный крест. Тем не менее, котировки вечного металла прибавили 1,2%, и достигли цены в $1875 за 100 тройских унций.
На европейских площадках самые крупные потери у итальянских банковских групп UniCredit (UCG) -9% и Intesa Sanpaolo (ISP) -7,38%. Французская технологическая компании Atos (ATO) стала «легче» на -8,53%. Пятёрку лидеров падения в Европе замыкают британский горнодобывающий концерн Anglo American (AAL) -7,46% и германский промышленный конгломерат Thyssenkrupp (TKA) -6,61%.
В ожидании заседания ФРС
Теперь внимание к политике ФРС будет приковано еще сильнее. На следующей неделе состоится очередное её заседание. Маловероятно, что регулятор изменит свой план предполагающий повышение на 0,5%. Но то, что это произойдёт уже в сентябре шансы значительно выросли. Как и вероятность более длинного самого цикла удорожания заимствований. Но об этом лучше всех расскажет председатель американского ЦБ Джером Пауэлл. Нам осталось лишь подождать и услышать.