Dow Jones отметил рекордную инфляцию очередной ямой. На любые движения ФРС рынок будет реагировать крайне резко

Фондовый рынок США заканчивает торговую неделю на минорной ноте на фоне рекордных данных по инфляции. Долгожданная инвесторами статистика продемонстрировала более сильный рост потребительских цен, которые выросли в мае на 8,6% в годовом исчислении впервые с 1981 года. В это же время потребительские настроения оказались на рекордно низком уровне.

Dow Jones катапультировал на 2,73%

Двадцать девять из тридцати акций главного фондового бенчмарка закрылись в минусе. Лишь бумаги Walmart (WMT) +0,56% смогли остаться светлым пятном на этом медвежьем празднике жизни. Индекс широкого рынка S&P обвалился на 2,91%. А акции DocuSign (DOCU) -24,53%, обновившие 52-ух недельный минимум, помогли индикатору технологических компаний Nasdaq Composite закрыть последний рабочий день текущей недели потерей в 3,54%.

Dow Jones отметил рекордную инфляцию очередной ямой. На любые движения ФРС рынок будет реагировать крайне резко
Трейдеры на NYSE уже готовятся к выступлению Джерома Пауэлла. Фото: Bloomberg

На недельном интервале потери DJI составили 4,58%, а S&P и Nasdaq более 5,05% и 5,6%, соответственно. Это десятая отрицательная неделя из последних одиннадцати для Dow, и девятая из десяти для остальных бенчмарков. Это самые худшие индексные показатели с января месяца. Надежды инвесторов становятся всё дальше от ещё недавних максимальных значений. По индексу широкого рынка их теперь видно только с расстояния почти в 20%.

В текущем году инфляция была и остается дамокловым мечом для экономистов, политиков и американской общественности. Растущие цены постоянно угрожают оказать давление на потребительские расходы, которые являются ключевым драйвером экономической активности в США, пишет Yahoo Finance.

Для инвесторов инфляция является ключевым фактором, определяющим дальнейшую денежно-кредитную политику ФРС, которая продолжит поднимать учётные ставки на следующей неделе. Но ястребиные действия регулятора будут давить не только на растущие цены. Политика повышения ставок автоматически увеличивает стоимость заимствований, и этим усложняет ведение бизнеса для американских компаний. А снижение деловой активности скажется в конечном итоге на ВВП и увеличит шанс рецессии.

Инвесторы встречают инфляцию

Чтобы мы не предполагали на завтра, инвесторы голосуют деньгами за то, что происходит сегодня. Угроза снижения экономической активности и надвигающейся рецессии вынуждают продавать акции по всему спектру ценных бумаг. Акции самой дорогой компании мира Apple (AAPL) снизились на 3,86%. Бумаги Amazon (AMZN) и Netflix (NFLX) обвалились более чем на 5%. Microsoft (MSFT и Alphabet (GOOG) теряют 4,4% и 3%, соответственно.

Капитализация крупнейших чипмейкеров Nvidia (NVDA) и Advanced Micro Devices (AMD) упала на 5,95% и 4%. В индексных аутсайдерах и крупнейшие банковские корпорации Goldman Sachs (GS) -5,65% и JPMorgan Chase (JPM) -4,59%. Немного лучше рынка, если сейчас уместно такое выражение, акции представителей нефтяного сектора. Большая американская тройка ExxonMobil (XOM), Chevron (CVX) и ConocoPhillips (COP) закончила торги с потерями в 1,2% — 1,8%, а лидер даже остался в плюсе по итогам недели.

Возможно на это повлияли котировки нефти удержавшие в каком-то смысле принципиальный уровень в $120 за баррель. Фьючерсы на западно-техасский эталонный сорт WTI закончили торги на $120,47, североморский бенчмарк Brent на $121,93%. Примечательно и удивительно что инвесторы горящие в американских акций вдруг вспомнили про золото. Мне уже давно казалось, что сумасшедшая мода на криптовалюту поставила на нём окончательный крест. Тем не менее, котировки вечного металла прибавили 1,2%, и достигли цены в $1875 за 100 тройских унций.

На европейских площадках самые крупные потери у итальянских банковских групп UniCredit (UCG) -9% и Intesa Sanpaolo (ISP) -7,38%. Французская технологическая компании Atos (ATO) стала «легче» на -8,53%.  Пятёрку лидеров падения в Европе замыкают британский горнодобывающий концерн Anglo American (AAL) -7,46% и германский промышленный конгломерат Thyssenkrupp (TKA) -6,61%.

В ожидании заседания ФРС

Теперь внимание к политике ФРС будет приковано еще сильнее. На следующей неделе состоится очередное её заседание. Маловероятно, что регулятор изменит свой план предполагающий повышение на 0,5%. Но то, что это произойдёт уже в сентябре шансы значительно выросли. Как и вероятность более длинного самого цикла удорожания заимствований. Но об этом лучше всех расскажет председатель американского ЦБ Джером Пауэлл. Нам осталось лишь подождать и услышать.

Stockinfocus.ru