Dow Jones «следует» за ставками ФРС. Сравниваем длину и ширину предыдущих медвежьих рынков с 1973 года

Фондовый рынок США предсказуемо отскочил на фоне повышения ставки в рамках ожиданий, и уверенных намерений председателя ФРС Джерома Пауэлла предотвратить рост инфляции.

Boeing лидер Dow Jones

Акции Boeing (BA) +9,46% помогли промышленному индексу Dow Jones прибавить 1% по итогам торговой сессии, и прервать его пятидневную полосу отрицательных значений. Крупнейший авиастроитель США увеличил поставку самолётов в мае вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. К тому же некоторые СМИ сообщили о возможном возобновлении поставок 787 Dreamliner в ближайшие недели.

В Big Tech пришли покупки

Бенчмарк широкого рынка S&P 500 и главный индикатор акций технологических компаний Nasdaq Composite продемонстрировали рост на 1,46% и 2,50%, соответственно, на фоне уверенного отката по бумагам Big Tech. Netflix (NFLX) потяжелел сразу на 7,5%. Акции Tesla (TSLA) и Amazon (AMZN) продемонстрировали рост более чем на 5%, Microsoft (MSFT) и Alphabet (GOOG) прибавили около 3%, а Apple (AAPL) в плюсе на 2%.

ФРС подняла ставку, как и ожидалось

Федеральная резервная система США повысила ставку на 75 базисных пунктов впервые с 1994 года, а Джером Пауэлл прямо сказал, что может повторить аналогичное действие и в следующем месяце вселив в инвесторов уверенность своим чётким намерением сбить инфляционный рост. По итогам двухдневного заседания Федеральный комитет по открытым рынкам заявил о приверженности уровню инфляции в 2% как к целевому.

Dow Jones "следует" за ставками ФРС. Сравниваем длину и ширину предыдущих медвежьих рынков с 1973 года
Председатель ФРС Джером Пауэлл готов задушить инфляцию. Фото: FT

«Сначала ФРС критиковали за то, что она не ожидала самого быстрого роста цен за последние четыре десятилетия, а в дальнейшем, что слишком медленно реагировала на события. В среду американский Центробанк применил тяжелую артиллерию в попытке остудить цены. Что касается дальнейших перспектив, то возможное приземление экономики США может оказаться более неровным, чем предполагалось ранее», комментирует монетарные новости агентство Bloomberg.

На данный момент представители Федрезерва прогнозируют ужесточение монетарной политики ещё на 175 базисных пунктов до 3,4% в течение 2022 года. А пиком станет 2023-ий когда ставки вырастут до 3,8 — 4%. Наряду с их повышением чиновники ФРС сократили свой прогноз по ВВП США на текущий год до 1,7%. Хотя ещё в марте эти цифры были не менее 2,8%. Прогноз по инфляции также вырос до 5,2% с предыдущего в 4,3%.

Нефтяники хуже рынка

Хуже всех закончил торги энергетический сектор, который на протяжении всего затяжного падения являлся островом защиты для инвесторов.

На фоне монетарных событий более 2-ух процентов теряют котировки нефти из-за опасений снижения спроса. Фьючерсные контракты на западно-техасскую WTI достигли $116 за баррель, а североморская Brent подешевела до $118,80.

В пятерке «красных» маркет муверов в индексе S&P 500 сразу четыре нефтяника: Valero Energy (VLO) -4,07%, Schlumberger (SLB) -3,93%, Marathon Petroleum (MPC) -3,67% и Baker Hughes (BKR) -3,61%. Капитализация крупнейшей нефтегазовой компании США ExxonMobil (XOM) потеряла 1,26%. Бумаги Chevron (CVX) и ConocoPhillips (COP) упали на 1,9%.

Акции подорожавшей вчера на 15% Continental Resources (CLR), на фоне предложения о полном выкупе с рынка мажоритарным акционером Гарольдом Хаммом, следовали общему тренду. Итоги торгов -3,52%.

Тем не менее нефтяники остаются самыми доходными инвестициями в текущем году. Несмотря на падение фондовых рынков на десятки процентов, акции американских нефтяных компаний в это же время показывают прирост на 50 и более процентов за неполное полугодие.

Что дальше?

Несмотря на агрессивные действия монетарных властей не стоит питать надежду на то, что текущий медвежий рынок будет таким же краткосрочным как во времена пандемии, когда индекс S&P 500 достиг дна всего за месяц после демонстрации максимальных значений. Существующие риски никуда ещё не делись, и готовы в любой момент пощекотать нервы инвесторам.

Геополитическая напряжённость в Европе сохраняется, так же как и проблемы с цепочками поставок по всему миру. С рекордной инфляцией только начали бороться, а фактические результаты этой борьбы на сегодняшний день отсутствуют.

Представленная инфографика наглядно намекает, что ситуация может стать ещё хуже в краткосрочной перспективе. Обратите внимание на длину и глубину последних медвежьих рынков на индексе широкого рынка S&P 500. Циклы последних пятидесяти лет демонстрировали падение в среднем на 38%, а на восстановление потерь часто требовались годы.

Медвежьи рынки по индексу S&P 500

Stockinfocus.ru