Низы не хотят, а верхи не могут. В США назрела революционная ситуация на топливном рынке

СМИ пестрят словами министра энергетики США Дженнифер Грэнхолм, которая призвала поддержать посыл вашингтонской администрации производить больше нефти чтобы стабилизировать мировые цены.

В интервью CNN она выразила надежду, что у Джо Байдена в ближайшее время всё-таки состоится встреча с наследным принцем Саудовской Аравии, куда президент США собирается на конференцию. Зачем это Мухаммеду бен Сальману она уточнить не смогла. Или она не в курсе чем закончились предыдущие попытки США по-дружески «заставить» ближневосточных экспортёров сыграть под их дудку?

Белый Дом не справляется с задачей

На следующей недели у ней запланирована встреча с руководителями нефтяных корпораций США. Мне было бы крайне интересно, а возможно даже забавно, послушать доводы этой бабы, которыми она будет слюнявить избитый зелёной повесткой сектор. Особенно пикантно её спич будет смотреться на фоне готовящегося специального «налога на сверхдоходы» в период завышенных цен на энергоносители.

Низы не хотят, а верхи не могут. В США назрела революционная ситуация. Жаль Ленина у них нет
Революция в США? Всему своё время. Фото: Reuters

Откинув все внутриамериканские политические игрища и предвыборный популизм, абсолютно понятно сейчас только одно — на данный момент в мире нет возможностей увеличить добычу нефти настолько, чтобы это стало причиной падения цен.

Уже набили оскомину объяснения, что это возможно лишь при официальном и полноценном возращении на мировой рынок Российской Федерации. Именно наш объём вышедший с рынка в этом году является главной причиной максимальных за последние восемь лет ценников на чёрное золото.

Уже трудно серьёзно относится к ситуации на мировом энергетическом рынке. Мне одному кажется, что мы являемся свидетелями классического примера в истории, когда дураки начали на самом деле управлять государством? Я не могу назвать происходящее по другому.

Революционная ситуация в США

Низы не хотят покупать бензин по $5 за галлон, а верхи не могут признать свои геополитические ошибки. Попытка сохранить лицо не даёт отменить ошибочные решения приведшие не только к энергетической напряжённости, но и к рекордной инфляции, которая может стать главной причиной надвигающейся рецессии.

Жаль Ленина у них нет. Он бы не только оценил красоту современного момента, но и возможно поднял бы массы на переустройство Соединённых Штатов. Благо поводов достаточно — от духовной концепции Ацтлана и независимости Техаса и Калифорнии, до равноправия американских индейцев и вытекающего отсюда полного передела в нефтяной промышленности США.

А если кто-то не находит эту историческую параллель уместной, советую почитать доклады агентства CRECA, в которых достаточно явно расписано о текущем реэкспорте российской нефти в США и Европу через Суэцкий канал с использованием мощностей индийской Reliance Industries. Индия конечно крупнейший импортёр региона, но увеличение поставок в 30 раз из России за последние месяцы это всё же ближе к нашей песне.

Stockinfocus.ru