Фондовый рынок США закончил торги уверенным повышением по основным индексам на фоне снижения доходности казначейских облигаций и спроса на защитные акции производителей потребительских товаров, коммунальных услуг и фармацевтов.
Акции Salesforce (CRM) +3,34%, Merck (MRK) +3,18% и Nike (NKE) помогли индексу Dow Jones прибавить 0,64%. Autodesk (ADSK) +8,43% и Factset Research (FDS) +8% лидировали в бенчмарке широкого рынка S&P 500, который вырос на 0,95%.
А итоги дня в главном показателе бумаг технологического сектора Nasdaq +1,62% возглавили акции Datadog (DDOG), ставшие по итогам торговой сессии дороже на 10%. В Big Tech возвращение спроса наблюдалось в Amazon (AMZN) +3,20%, Microsoft (MSFT) +2,26% и Apple (AAPL) +2,16%.

В среду мы писали об ожиданиях рисков рецессии такими банками как Citigroup и Goldman Sachs, и в этот же момент подчёркивали о «решительности» швейцарского UBS, который принципиально не хотел или просто не видел признаков надвигающейся рецессии. В четверг швейцарцы всё-таки сдались, и изменили своё мнение. На данный момент аналитики кредитной организации из Цюриха оценивают вероятность рецессии в 69%.
JPMorgan вдохновил Dow Jones
Но рынок технически готов к откату, в связи с чем искал позитивные поводы для роста. И как ни странно нашёл. И сделал это в самом неожиданном месте.
Главный стратег JPMorgan обрадовал инвесторов своим предположением, что экономика США в целом избежит рецессии, а фондовый рынок сможет не только восстановить любые потери за вторую половину года, но и обновить свои максимальные значения.
Именно этот благоприятный прогноз с радостью был воспринят рынком, и способствовал позитивным итогам торговой сессии 23 июня. Правильно! Негоже такому авторитетному банку запугивать и без того напуганных разными рецессиями и инфляциями представителей инвестиционного бизнеса. Все за акциями.
Слабая нефть не даёт шансов нефтяникам
На фоне очередной слабости нефтяных цен акции энергетического сектора стали в очередной день худшими на рынке. Котировки западно-техасской WTI снизились до $105 за баррель, а североморский эталонный сорт Brent на закрытии основной торговой сессии стоил чуть выше $110.
В связи с этим, вице-лидером по падению капитализации в индексе Dow Jones стал нефтяной гигант Chevron (CVX), акции которого обновили двухнедельный минимум, и достигли $142 — уровней последних дней февраля этого года.
А в пятёрке худших в S&P 500 сразу два представителя лучшего сектора первого полугодия 2022 года. С падением в 7,62% третье место занимает Valero Energy (VLO), а пятёрку аутсайдеров замыкает нефтесервисная Schlumberger (SLB) с результатом -6,77%.
В фокусе Occidental Petroleum
Буквально светочем надежды на фоне отрицательных показателей акций нефтяных компаний выглядит положительное закрытие по Occidental Petroleum (OXY), акции которой прибавили 0,56%. Особенно показательным это выглядит на фоне тотального снижения бумаг всего сектора. При том, волна падений находится в приличном рэндже от трёх до шести процентов.
Виновником бычьей радости инвесторов стала Berkshire Hathaway Уоррена Баффета, которая объявила Комиссии по ценным бумагам и биржам США о своих дополнительных приобретениях бумаг OXY.
Текущая длинная позиция Беркшир по акциям калифорнийского нефтяника доведена до 152,7 млн обыкновенных акций, а средняя покупка очередного стейка в 9,55 млн бумаг обошлась компании Оракула из Омахи в $55 — $56 за акцию. Остаётся добавить лишь то, что Occidental Petroleum (OXY) является одной из самых лучших акций по итогам текущего года на данный момент. С начала 2022 года её капитализация увеличилась на 80%. Вот как это выглядит на графике:

На данный момент акционерная доля Berkshire Hathaway в Occidental превысила 16%. В связи этим, на рынке появились разговоры и предположения о потенциальном намерении Баффета полностью выкупить нефтяную компанию, общая рыночная стоимость которой составляет около $54 млрд, что вполне по силам такому финансовому гиганту как BH.
В связи с этим на память инвесторов приходит приобретение железнодорожной компании Burlington Northern Santa Fe в 2009 году, перед которым финансовый конгломерат скупил с рынка около 22%. Но есть и противоположные прецеденты, когда крупные доли никак не влияли на желание выкупать компанию полностью. Например, в таких отраслевых гигантах как American Express (AXP) и Kraft Heinz (KHC) Berkshire владеет доброй пятой частью всего бизнеса, но о дальнейших намерениях речи не идёт.
Состоится ли очередная грандиозная сделка покажет время, а пока констатируем, что фондовый рынок США выходит на финишную прямую текущей недели с положительными результатами. Индекс Dow Jones находится уже на 2,6% выше закрытия предыдущей пятницы, S&P 500 растёт на 3,3%, а Nasdaq Composite на 4%.