Dow Jones и выборы в Конгресс США. Какой результат идеален для фондового рынка

Фондовый рынок США начинает торговую неделю ростом на фоне ожиданий промежуточных выборов в американский Конгресс и данных по инфляции.

Dow Jones и выборы в Конгресс США
Dow Jones и выборы в Конгресс США. Фото: MarketWatch

Промышленный индекс Dow Jones Industrial вырос на 1,31%, бенчмарк широкого рынка S&P 500 прибавил 0,96%, а главный показатель состояния технологического сектора Nasdaq Composite поднялся на 0,85%. Вся «тройка» показывает рост второй день подряд.

Dow Jones «не заметил» Apple

В лидерах роста в Dow акции Walgreens Boots Alliance (WBA) +4,1%, Salesforce (CRM) +3,45% и Boeing (BA) +3,06%. Бумаги Apple (AAPL) всю сессию провисевшие в отрицательной зоне с глубиной около 1% ближе к закрытию вырвались в зелёную зону и завершили торги с результатом +0,39%.

Под медвежье давление самая дорогая компания мира попала после сообщения о вынужденном сокращении производства iPhone в Китае на фоне ограничений связанных с Covid-19. Предупреждение от Apple поступило после того, как Пекин на прошлой неделе ввел карантин в Чжэнчжоу, где Apple производит большую часть своих iPhone.

Нефтяники обновляют максимумы

На фоне резкого роста цен на природный газ в США продолжают идти вверх акции нефтяных компаний. Самая крупный по капитализации американский нефтяник ExxonMobil (XOM) и единственный представитель сектора в Dow Jones корпорация Chevron (CVX) обновили свои максимумы прибавив 1,18% и 1,19%, соответственно. Бумаги Occidental Petroleum (OXY) подорожали на 3,69%, достигнув ценника в $76. S&P 500 Energy +1,73%.

В фокусе выборы в Конгресс

Промежуточные выборы, которые состояться во вторник, 8 ноября, смогут определить какая партия будет контролировать Конгресс в ближайшее время, а также определит направление будущих расходов. На сегодняшний день как Палату представителей, так и Сенат контролируют демократы.

Фондовому рынку будет интересен потенциальный «нейтралитет», который может возникнуть в результате промежуточных выборов. Президент-демократ с республиканским или разделенным Конгрессом исторически означал доходность выше среднего, акцентируют внимание на такой факт аналитики RBC в заметке для инвесторов.

Согласно Альманаху биржевого трейдера «день» промежуточных выборов и «день после» него были оптимистичными для рынка акций в 69% и 83% случаев соответственно.

В четверг, 10 ноября, рынок познакомится с отчётом по индексу потребительских цен. Это даст свежее представление о том, как далеко должна зайти Федеральная резервная система, чтобы снизить инфляцию.

Goldman Sachs ждёт S&P на 3600

Американский банк прогнозирует, что рост прибыли S&P 500 в 2023 году в случае рецессии сократится до 0% с 3% роста. Единственным «зелёным пятном» будет энергетический сектор, коэффициенты которого были подняты высокими ценами на нефть и дисциплинированными капитальными затратами.

Однако банк сохраняет свои целевые показатели по S&P 500 на 2022 и 2023 годы. Goldman Sachs ожидает, что в конце года индекс будет на уровне 3600 пунктов. Это ниже текущих значений на 5%. На 2023 год целевой уровень по индексу составляет 4000.

Stockinfocus.ru