Dow Jones в ожидании результатов выборов. Вот что говорит статистика о дальнейшем движении рынка

Фондовый рынок США завершил торги 9 ноября ростом основных индексов на фоне ожиданий результатов промежуточных выборов, которые могут оказать влияние на уровень государственных расходов.

Dow Jones растёт третий день подряд

Промышленный индекс Dow Jones прибавил 455 пунктов или более 1%. Бенчмарк широкого рынка S&P 500 вырос на 0,56%, а главный показатель технологического сектора Nasdaq Composite смог подняться на 0,49%. В лидерах роста Amgen (AMGN) +5,54%, Boeing (BA) +2,85% и American Express (AXP) +2,18%.

Dow Jones в ожидании результатов промежуточных выборов
Dow Jones в ожидании результатов промежуточных выборов

Участники рынка ожидают, что республиканцы вернут себе Палату представителей и, возможно, также переиграют демократов в Сенате. Инвесторам нравится идея так называемого тупика с партийным разделением Конгресса и президентства. Такая ситуация предполагает политический паритет по контролю над государственными расходами, введением новых налогов и законодательных актов.\

Что говорит история выборов

История показывает, что финансовые рынки по большей части выигрывают как в конце года, так и в течение 12 месяцев после промежуточных выборов, поскольку инвестиционное сообщество получает относительную ясность в отношении будущей политики.

Согласно данным Wells Fargo, с 1948 года было четыре случая когда президент-демократ был в паре с Конгрессом, контролируемым республиканцами. В эти периоды средняя общая доходность S&P 500 за 2 года составила 41,2%, что выше, чем в любой другой комбинации.

Вторым лучшим периодом был вариант, когда демократы удерживали Белый дом и Сенат, но не Палату представителей. Средняя общая доходность этих двух комбинаций составляет 35,9%.

Goldman Sachs без эйфории

В Goldman Sachs пытаются остудить явных оптимистов рынка в случае победы республиканцев, и предупреждают, что реакция рынка в случае их победы будет «приглушённой», пишет CNBC.

Результаты голосования в Палате представителей уже широко ожидаемы, а результаты голосования в Сенате не будут иметь сильного влияния на результаты политики, если республиканцы уже контролируют Палату. При этом, неожиданная победа демократов в Палате представителей и Сенате может оказать давление на фондовый рынок, как минимум по причине роста вероятности дополнительного повышения корпоративных налогов.

По теме: Dow Jones и S&P 500 в поисках дна падающего рынка. Вот что предлагает самый медвежий индикатор

Stockinfocus.ru