Dow Jones рухнул на 600 пунктов. Почему фондовый рынок США упал на фоне предварительных итогов выборов в США

Фондовый рынок США крайне негативно отреагировал на предварительные итоги промежуточных выборов в США. Красной республиканской волны, которая, как предполагалось, накроет Америку не произошло.

Dow Jones теряет более 600 пунктов, или 1,95%. Индекс широкого рынка S&P 500 снизился на 2,08%, а главный показатель технологического сектора Nasdaq Composite обвалился на 2,48%.

Dow Jones рухнул на 600 пунктов. Почему фондовый рынок США обвалился на фоне выборов в США
Dow Jones рухнул на фоне борьбы Дональда Трампа и Джо Байдена. Фото: Яндекс Картинки

29 компонентов DJI закрылись на отрицательной территории. В лидерах снижения медиагигант Walt Disney (DIS), акции которого обвалились 13%, и нефтяной мейджор Chevron (CVX), потерявший 4% капитализации на фоне падения цен на нефть.

В S&P 9% теряет Occidental Petroleum (OXY), а в Nasdaq «лидировали» автопроизводители из Lucid (LCID) -17%, показавшие убытки на $530 млн за квартал, и Tesla (TSLA) -7%. Инвесторам не понравилось, что главный акционер компании Илон Маск продаёт пакет TSLA на $4 млрд ради «латания» финансовых дыр в своём другом проекте.

Главный итог выборов в США

Трёхдневный рост фондового рынка подразумевал, что республиканцы укрепят свои позиции, что даст им возможность блокировать любые попытки по налогообложению и расходам.

Но контроль над Конгрессом нельзя считать окончательным, и демократы вздохнули с облегчением, когда увидели, что обещанное красное цунами не наступает. Во многих штатах сохраняются очень близкие результаты. На данный момент у республиканцев 211 мест в Палате представителей, у демократов 194. Для контроля необходимо 218.

В борьбе за Сенат гонка еще теснее. У республиканцев уже 49 мест из 100 возможных. Демократы заняли 48. Остаются три штата, два из которых необходимо «брать» для окончательной победы.

В Неваде пока лидируют республиканцы, в Аризоне демократы. В оставшейся Джорджии окончательные итоги будут подведены в рамках второго тура, который состоится 6 декабря. Статистически, повторные выборы там выигрывают демократы — в этом вся интрига.

Нефтяная распродажа

Рост запасов сырой нефти в США выше рыночных ожиданий, а также негативное развитие событий с COVID-19 в Китае оказали давление на котировки чёрного золота. Нефтяные ценники на основные мировые эталоны потеряли около трёх процентов. Стоимость североморской Brent достигла $92,5 за баррель, а цена западно-техасского бенчмарка WTI упала ниже $86.

Падение широкого рынка и слабая нефть стали весомым поводом для распродажи нефтяных бумаг. Акции крупнейшей нефтегазовой корпорации США ExxonMobil (XOM) потеряли 4,47%. Бумаги недавно обновившей свои максимальные значения ConocoPhillips (COP) рухнули на 6,83%. Про Chevron и Occidental уже написано выше.

Dow Jones ждёт данные по инфляции

Дополнительное давление на рынок оказывает ожидание октябрьского отчета по индексу потребительских цен, который должен выйти в четверг в 16:30 мск. Экономисты, опрошенные Dow Jones, ожидают, что общий показатель вырастет до 7,9% — 8,0% по сравнению с предыдущим годом, что немного ниже сентябрьских данных в 8,2%.

“Инфляция — враг номер один для ФРС, и если вы увидите, что базовый индекс потребительских цен опять идёт вверх, то рынок может крайне негативно отреагировать на это”, — комментируют текущую экономическую ситуацию аналитики Allianz.

По теме: Что говорят статистические данные о движении рынка после выборов

Stockinfocus.ru