Dow Jones ожидает снижения инфляции и роста, но этого может не случиться по одной причине

Фондовый рынок США смог закончить волатильные торги начала сессии уверенным ростом её завершения на фоне ожиданий экономических данных и старта корпоративной отчётности. Главный фондовый бенчмарк Dow Jones Industrial прибавляет 0,56% по итогам торговой сессии 10 января.

Лучшими в индексе были нефтехимики из Dow (DOW) +2,15% и создатели строительной техники из Caterpillar (CAT) +1,58%, а связисты из Verizon (VZ) +1,4% на одну сотую опередили биотехнологов из Amgen (AMGN) +1,39%. Хуже рынка авиастроители из Boeing (BA) -0,9% после понижения рейтинга от аналитиков из Morgan Stanley.

Dow Jones ожидает снижения инфляции и роста, но этого может не случиться по одной причине
Трейдер на NYSE: Фото: CNBC. 

Индекс широкого рынка S&P 500 в плюсе на 0,7%. А лучшим среди индексов США становится Nasdaq с результатом прироста более 1%. Оптимизм инвесторов относительно снижения инфляции подталкивает их к покупке бумаг технологических компаний.

Набор позитивных сигналов

Хорошим знаком для акций является и состояние рынка меди — главного промышленного металла. Цена на медь достигла июньских значений в $4,0775. Только в текущем году актив вырос уже на 7%.

А рост всего рынка в начале года по мнению некоторых аналитиков является хорошим предзнаменованием для остальной части года, пишет CNBC.  Согласно Альманаху биржевого трейдера если рынок растет в течение первых пяти дней года, он часто заканчивает его на положительной территории.

Инфляция снижается?

Инвесторы вступили в новый год обеспокоенные тем, что повышение ставок ФРС может привести экономику Соединённых Штатов к рецессии. Тем не менее, многие, похоже, делают все больше ставок на то, что инфляция начинает снижаться.

Соответственно, в фокусе инвесторов будут данные по индексу потребительских цен в четверг и старт корпоративной отчётности банковских гигантов в пятницу. Эти данные помогут им получить некие подсказки о состоянии экономики или сигналы о том, насколько ведомство Джерома Пауэлла будет повышать процентные ставки в будущем.

Ставка ФРС 6%?

Глава JPMorgan Джейми Даймон, например, считает что  ФРС потребуется повысить процентные ставки до 6%. При этом он отменил свой прогноз по экономическому «урагану», заявив, что американский банковский гигант продолжает нанимать сотрудников, несмотря на увольнения в секторе.

Что может помешать Dow Jones

Эндрю Смит, главный инвестиционный стратег Delos Capital Advisors считает что так называемый раунд корпоративных отчетов может принести рынку жесткую дозу реальности.

«Рынок по-прежнему дорогой, если рассматривать его через призму  коэффициента прибыли. Это означает, что «промахи» в корпоративных доходах могут иметь дополнительный риск снижения, особенно если мультипликаторы будут снижаться вместе с будущими оценками», — отметил аналитик.

Stockinfocus.ru