Оптимистично о настоящем

Вообще-то эта новость ровно недельной давности, но это на так важно. ВТБ-Капитал который очень оперативно оценивает российский ВВП в прошлый четверг выдал следующую картинку.

1russiangdp

В начале мая, когда был опубликован ВВП-индикатор за апрель, я радовался загибающемся «хвостику» наверх, и кричал, что экономика разворачивается. Радость тогда была слегка преждевременной, ВТБ-Капитал пересчитал апрельские данные вниз. Рост марта оценивается в -5.4%, а вот предыдущая оценка роста апреля была -4.7%, теперь апрель стал -7.7%. То есть вместо роста ВТБ показал нам падение в апреле. В результате «хвостик» наверх стал загибаться не в апреле, а в мае. Ну, ладно, какая нам разница…

Разное бывает, ВТБ-Капитал (или Markit, которые делают им исследования), наверное нашли нашел у себя ошибку. Или они отреагировали на опубликованные данные по ВВП с их фантастическими -9.5% (серая линия на графике) и решили быть не слишком маргинальными. По новой версии оценки, до апреля включительно, экономика России падала 9 месяцев подряд. Зато теперь в мае ВТБ-Капитал нам рисует новый разворот с темпами май-май -6.8% (то есть меньше, чем -7.7% в апреле).

2compositeoutput

Выше индексы уверенноси, которые дал ВВП-Капитал в том же обзоре. Три линии — уверенность в промышленности, услугах и интегральный показатель (на основании последнего и рассчитывается ВВП-Индикатор). Индексы уверенности достигли своего дна еще в конце 2008 года и поднимаются наверх. Эти индексы строятся так. Представителям предприятия задают вопрос: «вам становится лучше или хуже» в данном месяце. На их основе стоится индекс, который нормируется 50 (в данном случае). Если цифра больше 50, то предприятий, жизнь которых улучшается больше половины и наоборот. Пока что цифра ниже 50, и в реальном секторе скорее плохо, чем хорошо (козырь пессимистам), но не настолько как было в конце года. Чисто визуально, если темпы улучшений сохранятся через 2-3 месяца можем выйти в зону выше линии в 50. В отчете ВТБ-Капитала содержалась еще одна интересная информация. Темпы роста безработицы, отмечаемый в опросах, продолжает сокращаться в промышленности, и занятость уже стабилизировалась в секторе услуг. Тем не менее, потери трудовых мест продолжаются, и это наибольшая проблема в экономике (напомню, апрельская безработица составляет 10.2%, была 5.3% в августе). В финансах (относящихся к услугам) уверенность остается крайне низкой, и под финансовым сектором стоит понимать, прежде всего, банки и страховые компании. Кроме этого, опросы показывают, что промышленность продолжает сокращать цены – то есть в промышленности продолжается дефляция, тогда как подразумеваемая инфляция цен услуг остается одной из самых низких за все время проведения таких исследований (с конца 90-х). Эдак кризисом мы задушим джина инфляции с его «адаптивными ожиданиями»…

Теперь немного уверенности в прямом и переносном смысле из США (тема конца мая, но все же).

3confboardleadind

Есть такой индекс опережающих индикаторов. Это интегральный показатель из 10 индексов. 1) Средние еженедельные зарплаты в промышленности, 2) Средние еженедельные заявления о безработице, 3) Промышленные заказы на потребительские товары, 4) Индекс скорости передвижения товаров к продавцам (опросы, как продается), 5) Промышленные заказы на капитальные товары, 6) Разрешения на строительств новых домов, 7) Цены на акции, индекс S&P500, 8.) Денежное предложение, индикатор М2, темпы измененения 9) Спрэды процентных ставок, 10) Индекс ожиданий потребителей.
Каждому индикатору присвоен свой вес, что дает интегральный индекс в итоге получается некое число. Скорость изменения этого числа (на графике за 6 и 12 месяцев) раньше неплохо предсказывала движение экономики США. Указывается, что она дает понимание на перспективу 3-6 месяцев. И действительно, во время рецессий 1991 и 2001 году разворот индекса в перспективе нескольких месяцев предсказал окончание. Правда, прошлые рецессии США были скоротечными (для пессимистов: и не глобальными) и длились по 8 месяцев (по летописи NBER).

Текущая рецессия уже продолжается 18 месяцев (с декабря 2007 года). Пока нельзя заявлять, что рецессия в США закончилась, но признаки «дна» налицо, а за дном должен последовать рост, кажется. Аналогичные сигналы приходят из других стран – опережающие индикаторы, такие как уверенность потребителей или производителей по развитым странам начинают выправляться, демонстрируя стабилизацию или даже небольшой подъем. Если в мировой экономике не случится нового «добивающего» шока, то рост неизбежно должен восстановиться. Остается вопрос, будет ли рост быстрым или медленным, но рост — это рост. Что мы видим из графика выше, так то, что и здесь есть «хвостик» наверх.

4blooombergconfind Из сегодняшнего — вчера вышел индекс «глобальной уверенности», рассчитываемый агентством Блумберг. Индекс сравнительно новый, он начал считаться только с конца 2007 года, поэтому не имеет репрезентативной истории. Но он интересен тем, что покрывает весь мир (и также основан на опросах). Индекс нормирован 50, то есть если его значение ниже этой отметки, то количество пессимистов больше, чем оптимистов. Пока индекс ниже 50, но не намного ниже, особенно если мы посмотрим на минимумы, показанные зимой. Интересно, что число пессимистов сейчас значительно меньше, чем было даже до краха Lehman Brothers, то есть пессимизм на минимальном уровне за историю наблюдений (а это 1.5 года).

Почему так важна уверенность (индексы считают везде: по потребителям, инвесторам, в промышленности и услугах)?

Потому, что экономическая рецессия и депрессия на самом деле вызывается снижением ожиданий агентов, когда одни перестают тратить, это лишает доходов других, они начитают больше тратить и так возникает порочный круг спада. Конечно, это упрощенная картина, но она правильная, на нее может наслаиваться развал финансовых посредников, прекращающий поток кредитов, а, следовательно, инвестиций. В духе мультипликатора расходов «кейнсианского креста», небольшой начальный шок может толкнуть экономику на траекторию спада, откуда она с трудом может выйти самостоятельно.

Итак, то, что нужно для того, что бы вывести экономику из рецессии, это неким образом заставить больше потреблять, то есть увеличить агрегатный спрос в экономике. Потребление очень сильно зависит от уверенности, например, если у вас в кармане 10 тыс. рублей и вы знаете, что завтра можете лишиться работы, вы не будете их тратить с легкостью, а только по нужде.

Для того, чтобы толкнуть падающую экономику наверх у государства есть два механизма – фискальная и монетарная экспансия. Фискальная: нужно не зажимать госрасходы, а напротив, наращивать их во время спада (запуская дефицит госбюджета). Монетарная: нужно раздать агентам в экономике то, чего они желают во время кризиса – деньги. То есть «подпечатать» (правильно говорить, «нарастить денежное предложение»). Если в карманах становится много денег, люди начинают более охотно траитить. Возникшая волна спроса будет вызывать рост дохода у некоторых агентов в экономике, они начнут больше тратить и обеспечат доходами других, и волна роста вновь начнется. Когда люди понимают, что их доходы не падают, а растут, они начинают более охотно тратить.

Есть еще одна немаловажная проблема – государство должно «починить» финансовую систему, прежде всего банковскую, которая сама по себе неспособна справиться с нарастающим валом проблем достаточности капитала и плохих долгов. Сбережения должны конвертироваться в инвестиции. Когда люди просто копят деньги (тем более наличные), с бытовой точки зрения это, конечно, можно называть сбережениями, только экономике от них никакого проку. Сбережения должны достигать того, кто в них нуждается и способен инвестировать их в прибыльные проекты. Когда банки закрыты для кредитования, когда они опасаются невозвратов (экономисты называют это «проблемой морального риска» и «ложного выбора») превращение сбережений в инвестиции невозможно. Проблемы банковского сектора (и «теневой банковской системы») были причиной начала спада, и сейчас являются главнейшим препятствием для выхода мировой экономики на траекторию уверенного роста. Вот именно поэтому правительства во всем мире санируют банки, и это правильный процесс, как бы не возражали против этого некоторые экономисты, особенно сторонники лагеря «ликвидационистов» (которые говорят, что помощь государства ухудшает течение спада и создает поле для новой рецессии) или сторонники «свободной экономики» (считающие, что рынки должны справляться со всем сами). Я откровенно не понимаю тех, кто говорят, что банкам не надо помогать. Да, банки виноваты, но давайте отделять институты от конкретных виновников. Можно лишить собственности акционеров, пересажать менеджеров, но лишать экономику кредита в корне не верно.

Конечно, рано «открывать шампанское» и говорить, что кризис преодолен. Но есть много пока косвенных факторов, которые говорят, что нижняя точка спада в экономике преодолена. Пока доводы сводятся лишь к индексам уверенности, которые рассчитываются на основании опросов (цены на фондовых рынках один из близкий индикаторов уверенности инвесторов в будущем экономике). Все что нужно экономике – это понять, что плохое позади, и она вновь встанет на путь роста. Остальные индикаторы в экономике – занятость, промышленное производство, доходы и зарплаты и розничные продажи, конечно, покажут рост когда-нибудь. Но как известно с фондового рынка, понять было ли дно, можно лишь через определенное время, после того как мы оторвемся от дна. И тогда точно можно будет пить шампанское.

И напоследок, всеобщее уныние которое сквозит в комментариях дружественных блоггеров — вот то, что не дает экономике расти. Россиянам (и другим нациям) нужен психотерапевт, чтобы они поверили в себя, в окружающих, в страну, чтобы они перестали фокусироваться только на плохом. Экономисты и аналитики не способны оказать психотерапевтическую помощь, их просто этому даже не учат. Не знаю, что должно произойти, похоже, кроме фискальной/монетарной экспаснии и санации банков, помощи ждать неоткуда.
Люди рефлексивны они любят фокусироваться на одном, и они любят экстраполировать последние тенденции. Пока они видели падение и пока роста экономики не видно, отсюда пессимизм. Знаков для оптмимзма немного. Но настоящая ценность прогнозирования заключается в том, чтобы не идти в толпе, а стараться заранее увидеть то, что другим пока не видно. Не хочу сказать что я вижу дальше, чем другие, динамика фондовых рынков в последнее время тому подтверждение (и не надо про наводнение долларов, если ожидается худшее, покупать не заставишь!). Кстати, фондовый рынок — это один из опережающих индикаторов.

И напоследок, еще один проблеск надежды.

5bdind

Как я понимаю, среди читателей много стронников теханализа, которые должны знать об отце теханализа Чарльза Доу, который по случаю изобрел еще и первый фондовый индекс Доу Джонса (правильный и полный перевод названия «промышленная средняя Д.Джонса»). Предтеча теханализа — т.н. «теория Доу», которая говорила, что нужно покупать акции когда движутся два индекса наверх промышленный и траспортный. В мировом масштабе  вместо траснпортного индекса акций мы можем посмотреть на стоимость фрахта. Индекс сухих перевозок Baltic Dry показывает, что самый спад в перевозках был в конце прошлого года, а теперь мы видим неплохой хвостик наверх.

Вот мои аргументы за то, что дно в экономике, похоже, наступило или наступает. Дно, конечно, не означает, что будет движение в форме V. На это есть шутка, что сторонники теории W на самом деле просто не успели купить, и ждут второго дна (я-то купил, но даже после этого не буду против W, потому что еще хочу по таким шоколадным ценам).
Есть сторонники L или U, типа касандровских рассказов от Mr.Doom (Нуриель Рубини).  L — (без загиба наверх никогда), это откровенный перебор, это точно doom, но я верю что прогресс не остановить и даже Япония когда-то начнет расти темпами с какими растут развитые страны. U, теоретически, возможно, но я верю, что бюджетная/фиксальная экспансия со спасением банков выведет развитые страны скорее раньше, чем позже. В России нам поможет растущая нефть (жаль что денег печатают мало), и даже не потому, что доходы государства/нефтянников возрастут, а потому, что настоение людей в стране улучшится.

Дмитрий Тимофеев

Stockinfocus.ru