Покупаем спрэд

Опционные стратегии – это большое поле для творчества и делания денег (если удача сопутствует). Здесь я попытаюсь рассказать о достаточно простой стратегии – спрэде, заодно раскрыв пару фокусов. Надеюсь, статья поможет сделать прибыли большими, а убытки маленькими.

Я заранее предполагаю, что читатель знаком со стратегиями построения спрэдов. Если это не так, то я предлагаю для начала ознакомиться с опционами и опционными стратегиями – опционы одни из самых рисковых инструментов на рынке деривативов, и не следует с ними работать, не зная модели их ценообразования. Даже простая покупка опционов может оставить неграмотного трейдера без депозита, не смотря на то, что риск ограничен. Моя задача – дать несколько практических советов тем, кто начинает изучать опционы, уже имея некоторую теоретическую базу. Я ни в коем случае не претендую на то, что мои статьи смогут заменить грамотный учебник.

Какие бывают спрэды.

Спрэды бывают бычьими:

001

И медвежьими:

002

И бычий и медвежий спрэд можно построить как из опционов колл, так и из опционов пут. При этом бычий спрэд зеркален медвежьему, так что достаточно рассмотреть построение какого-нибудь одного, чтобы понять принципы построения всех возможных. Пусть это будет бычий пут спрэд (для определенности – на фьючерс на индекс РТС.

Почему не просто опцион?

Закономерный вопрос – зачем строить спрэд? Стратегия рассчитана на извлечение прибыли при повышении (понижении) базового актива – зачем же она нужна, если можно просто купить опцион колл или пут? При простой покупке опциона убыток точно так же ограничен, зато прибыль неограниченна, в отличие от спрэда.

Если отвечать коротко, то есть два момента в пользу спрэда:

  1. Меньший убыток при неблагоприятном движении.
  2. Более быстрое достижение точки безубыточности при благоприятном движении.

Сравнение спрэда и голого опциона.

Сразу начнем с картинки:

003

Синим цветом показан опцион колл со страйком 100000, зеленым – пут-спрэд (длинный пут 100000, короткий пут 105000). Обратим внимание на внутреннюю стоимость стратегий (жирные линии).

Во-первых, максимальный убыток спрэда в 3 раза меньше, чем у голого опциона колл. Это значит, что трейдер может утроить позицию на спрэде при том же риске. Или, если стратегия money management трейдера не позволяет купить голый опцион, он вполне уложится в покупку спрэда.

Во-вторых, при благоприятном движении, спрэд выходит в безубыточность значительно раньше, чем просто опцион колл. Более того! Спрэд выходит на безубыток раньше голого опциона и при одинаковых рисках. Давайте сравним 1 опцион колл и спрэд из 3 длинных и 3 коротких путов (страйки те же):

004

При этом точки безубыточности спрэдов из одного опциона и трех опционов равны.

Таким образом, можно дать рекомендацию, в каких случаях трейдеру следует предпочесть спрэд перед покупкой голого опциона:

  1. В случае слабой уверенности в направлении движения спрэд предполагает меньший риск.
  2. В случае неуверенности в силе движения спрэд раньше выходит в прибыль. При этом трейдер может управлять риском – построить спрэд из меньшего количества опционов, предполагая небольшую прибыль; или рискнуть тем же количеством денег, что и при покупке голого опциона, в надежде на большую прибыль.

С другой стороны, если ожидается сильное движение, то разумнее купить голый опцион – он имеет неограниченный потенциал прибыли.

Резюме: покупка спрэда является классическим проявлением соотношения риск-доходность. Меньше риска – меньше дохода.

Построение спрэда

Несмотря на замечание во введении, я все-таки напомню способы построения спрэдов.

Бычий спрэд:

001

1. Колл-спрэд: покупка опциона колл A, продажа опциона колл B.
2. Пут-спрэд: покупка опциона пут A, продажа опциона пут B.

Медвежий спрэд:

002

1. Колл-спрэд: продажа опциона колл A, покупка опциона колл B.
2. Пут-спрэд: продажа опциона пут A, покупка опциона пут B.
Пока всё просто. Но есть маленькие хитрости (им, собственно, и посвящена статья).

Убытки маленькие, прибыли – большие!

Давайте посмотрим на такую картинку (лонг пут 90000 + шорт пут 95000):

005

Что в ней не нравится? Потенциальный убыток больше потенциальной прибыли! Хотя по внутренней стоимости стратегия находится на прибыльной территории, по временной (красная кривая) – в нуле, как и положено на момент создания. Если рынок двинется вниз, то мы потеряем больше, чем заработали бы на движении вверх или на стагнации.

Одно из главных правил трейдинга гласит: «режь убытки сразу и позволяй прибыли расти». В нашем случае это значит, что потенциальный убыток должен быть меньше потенциальной прибыли. Тогда на длительном интервале мы сделаем деньги. Если нарушить это правило, то прибыль сделают те, кто продал нам спрэд.

Хорошо, идея понятна. Давайте исправляться. Посмотрим еще раз на рисунок 3 (теперь без сравнения с коллом) – лонг пут 100000 + шорт пут 105000:

006

Потенциальная прибыль чуть больше убытка. Но это «чуть» нас все еще не устраивает – слишком мала разница. Давайте заменим короткий пут – вместо страйка 105000 продадим 110000:

007

Результат налицо – потенциальная прибыль уже много больше потенциального убытка. Почему бы не пойти еще дальше? Скажем, зашортить пут со страйком очень далеко в деньгах? Например, 150000:

008

Кажется, что так намного лучше. Соотношение максимальной прибыли к максимальному убытку равно 7. Практически беспроигрышный вариант. Торговая система с таким соотношением озолотит трейдера в короткий срок. Но не спешите. Есть и плохие новости. А именно – риски и точка безубыточности.

Больше прибыль – больше риск!

Давайте еще раз сравним три предыдущие картинки. Кроме увеличения прибыли мы также видим увеличение риска. Относительно потенциальной прибыли риск растет медленнее, и кажется, что все в порядке. Но есть еще один неочевидный момент – точка безубыточности. На рисунках это не очень заметно, однако чем больше потенциальная прибыль, тем дальше вправо смещена точка безубыточности. Таким образом, ожидая большую прибыль, мы не только берем на себя больший риск, но и вынуждены рассчитывать на более сильное движение в нужную сторону.

Вот картинка, объединяющая три предыдущие для наглядности (пут-спрэд 10000-150000 обрезан для того, чтобы можно было различить масштаб):

009

Так видно лучше. Спрэд на ближних страйках выйдет на максимальную прибыль даже раньше, чем спрэд на дальних страйках дойдет до безубыточности. Также полезно привести еще одно сравнение – спрэд на дальних страйках (лонг пут 100000 + шорт пут 150000) и голый опцион колл (100000):

010

Видно, что картина идентичная, за исключением очень сильного движения (выше 150000), которое практически невероятно. Риск позиций одинаков, точка безубыточности – тоже. Таким образом, не имеет практического смысла строить спрэд на дальних страйках.

Золотая середина.

Из сказанного выше следует, что задача покупателя спрэда сводится к некой оптимизации соотношения риск-безубыток-прибыль.
Скажу сразу, у меня нет готового формального ответа. Действовать в любом случае придется по ситуации, на свой страх и риск. Но типичные ситуации я показать могу.
1. Консолидация. Если ожидается консолидация или движение в коридоре, то единственное, что остается – это взять временную стоимость опционов (опцион – единственный инструмент, позволяющий извлекать прибыль из застоя рынка).

005

Вариант не очень хороший в случае, если начнется движение (особенно против позиции). Но если не начнется, то трейдер получит немного прибыли при гарантированном максимальном риске. (Также сразу следует сказать, что спрэд в общем случае не предназначен для продажи волатильности – есть менее рисковые и при этом более прибыльные стратегии.)

2. Небольшое движение. В этом случае следует построить спрэд на ближайших страйках, желательно с риском меньшем, чем потенциальная прибыль. В случае даже небольшого благоприятного движения позиция быстро выходит в прибыльную зону.

006

3. Среднее движение. Действуем как и в пункте 2., взяв страйк короткого опциона чуть повыше.

007

4. Большое движение. Если трейдер ожидает сильного движения рынка, то спрэд не является подходящей стратегией. Следует либо купить голый опцион, либо использовать другую стратегию с неограниченной прибылью.

Закрытие позиции.

Если трейдер желает закрыть позицию, то надо одновременно ликвидировать и длинную и короткую часть. Если сделать это последовательно, то возможно неблагоприятное движение между моментами купли-продажи опционов.
Действительно, рассмотрим возможные варианты (для бычьего пут спрэда)
1. Сначала продается длинный опцион пут, затем откупается короткий. Если после продажи длинного пута рынок пойдет вниз, то трейдер потеряет деньги на подорожании короткого опциона.
2. Сначала откупается короткий опцион пут, затем продается длинный. Если после откупа короткого пута рынок пойдет вверх, то трейдер потеряет деньги на удешевлении длинного опциона.
Кстати, эта же опасность подстерегает и при создании позиции. Если между моментами покупки опциона и продажи опциона рынок сдвинется на заметную величину, то трейдер получит либо дополнительную прибыль, либо потеряет потенциальную прибыль. Пример: сначала куплен опцион пут. Если сразу после покупки рынок сильно двинется вверх, то короткий пут будет продан по меньшей цене и позиция «сдвинется вниз» – увеличится потенциальный убыток и уменьшится потенциальная прибыль.
С другой стороны, можно немного «поиграть» на движениях – купить опцион дешевле, дождаться движения вниз и продать другой опцион дороже. Однако, подобная игра ничем не отличается от торговли базовым активом опциона (фьючерсом в нашем случае). Стратегии же создаются для того, чтобы застраховаться от небольших («шумовых») движений базового актива и поймать большое движение, поэтому я не рекомендую «ловить пипсы» при торговле опционами.

Заключение.

Покупка спрэда позволяет быстро сделать прибыль при движении базового актива в нужную сторону, при этом риск стратегии меньше, чем при покупке голого опциона. Также стратегия проходит точку безубыточности раньше, чем голый опцион, но при этом на очень сильных движениях стратегия однозначно проигрывает.

Вместе с тем, возможно использование спрэда для извлечения прибыли на консолидации, хотя стратегия для этого в общем случае не предназначена (и я не рекомендую её использовать для этого).

При создании стратегии трейдер должен четко представлять ожидаемый масштаб движения, и время, в которое это движение ожидается. Максимальную прибыль стратегия покажет в момент экспирации опционов (когда временная стоимость равна нулю). Вместе с тем, при неблагоприятном движении, можно по желанию закрыть позицию до экспирации, сохранив часть временной стоимости (то есть принять убыток меньший, чем при удержании позиции до экспирации).
Важным моментом является одновременность покупки и продажи опционов как при создании позиции, так и при закрытии – она страхует от неблагоприятных движений базового актива.

Удачных торгов!

Денис Морозенко

Stockinfocus.ru