default-logo

Вечерний обзор: выплата рекордных бонусов американским банкам не помеха



wallstreetВпитывая позитив с внешних рынков, в виде растущих индексов Европы и фьючерсов на американские индексы, Индекс ММВБ прибавляет более 5%. Финансовые новости в основном касались темы корпоративной отчётности, слияний и поглощений. Комментарии Секретаря казначейства США Тимоти Гейтнера, о котором так много говорилось, меня не впечатлили. В их основе очередные призывы к банкам вкладываться в экономику. Вместо этого банки идут на рекодные бонусы своим сотрудникам — как говорится, «время деньги — куй железо не отходя от кассы».

Обо всё поподробнее:

Довольно неплохую отчётность представила крупнейшая страховая группа Европы. Чистая прибыль Allianz SE за 9 месяцев 2009г. выросла в 4,8 раза — до 3,22 млрд евро, тогда как за аналогичный период годом ранее компания получила чистую прибыль в размере 667 млн евро. Такие предварительные данные приводятся в опубликованном сегодня пресс-релизе компании. Выручка компании за минувшие 9 месяцев выросла на 3,3% и составила 71,9 млрд евро против 69,6 млрд евро годом ранее. Операционная прибыль за 9 месяцев 2009г. составила 5,13 млрд евро, что на 20,4% ниже аналогичного показателя за 9 месяцев 2008г., составившего 6,45 млрд евро. Чистая прибыль Allianz за III квартал 2009г. составила 1,32 млрд евро, тогда как за аналогичный период годом ранее компания получила чистые убытки в размере 2,02 млрд евро. Выручка компании за минувший квартал выросла на 4,3% и составила 22 млрд евро против 21,1 млрд евро годом ранее. Операционная прибыль за III квартал 2009г. составила 1,93 млрд евро, что на 23,4% ниже аналогичного показателя за III квартал 2008г., составившего 1,56 млрд евро.




Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  

Второй по величине производитель продуктов питания — американская Kraft Foods (Public, NYSE:KFT) планирует приобрести британского производителя кондитерских изделий Cadbury (Public, LON:CBRY) за 9,8 млрд фунтов стерлингов (16,3 млрд долл.). Сделку планируется произвести наличными и в акциях, сообщается в распространенном сегодня пресс-релизе Kraft Foods. В частности, за каждую акцию Cadbury американская компания предлагает 3 фунта стерлингов (5 долл.) наличными и 0,2589 новой акции Kraft Foods. За каждую ADS (американскую депозитарную акцию) Cadbury предлагается 12 фунтов (19,9 долл.) наличными и 1,0356 новых акций Kraft Foods. Исходя из того, что цена акции Kraft Foods на момент закрытия торгов 6 ноября составляла 26,78 долл., стоимость 1 акции Cadbury оценивается в 7,17 фунта (11,9 долл.), а общий акционерный капитал компании — в 9,8 млрд фунтов стерлингов (16,3 млрд долл.). Предложенная цена представляет собой премию в 29% по отношению к средней стоимости акций Cadbury в течение 90 дней до 4 сентября 2009г., последний рабочий день, предшествовавший сделанному Kraft Foods предложению о покупке Cadbury. В связи со сделкой Kraft Foods намерена выпустить около 369 млн новых акций, что после завершения эмиссии будет составлять около 20% акционерного капитала Kraft Foods. Между тем сегодня, 9 ноября, истекал срок предыдущего предложения Kraft Foods о поглощении Cadbury за 10,2 млрд фунтов стерлингов (16,7 млрд долл.). Совет директоров британской компании данное предложение отклонил.

General Electric Company (Public, NYSE:GE) и Comcast Corporation (Public, NASDAQ:CMCSA) пришли к соглашению относительно оценки стоимости NBC Universal, по информации информированных источников компания оценена примерно в $30 млрд. Comcast намерен приобрести 51% акций NBC Universal — 20% у французского медиахолдинга Vivendi и 31% у General Electric, которой на данный момент принадлежит 80% NBC. Таким образом, после завершения сделки у GE останется 49% акций компании. В то же время Vivendi пока не дала согласия на продажу своей доли в NBC. Согласно оценке рейтинговых агентств, на данный момент объем долга NBC составляет около $9 млрд.

Крупнейший в мире ритейлер Wal-Mart Stores, Inc. (Public, NYSE:WMT) в рамках реструктуризации продал британскую сеть супермаркетов Asda за 6,9 млрд. фунтов стерлингов принадлежащей самому ритейлеру инвестиционной компании Corinth Services Limited. В рамках реструктуризации, о которой ранее не сообщалось, в августе этого года Wal-Mart разрешил своей британской дочерней компании Wal-Mart Stores продать 3,1 млрд. обыкновенных акций Asda в обмен на 5,7 млрд. фунтов наличными и 1,24 млрд. в виде акций. Пять директоров Asda были назначены в совет директоров Corinth. Представители компании объяснили сделку стремлением улучшить финансовый менеджмент.

Американские банки Goldman Sachs Group, Inc. (Public, NYSE:GS), Morgan Stanley (Public, NYSE:MS) и инвестиционное подразделение JPMorgan Chase & Co. (Public, NYSE:JPM), готовы выплатить рекордные бонусы в этом году. Эти 3 крупнейших банка вышли из программы по спасению проблемных активов (Troubled Asset Relief Program), и теперь намерены разделить между своими сотрудниками $29,7 млрд. в виде премий, согласно оценкам аналитиков. Это составляет 60% от размеров прошлогодних премиальных, и даже больше прежнего рекорда в $26,8 млрд., зафиксированного в 2007 году. Указанная сумма будет поделена между 119 тыс. сотрудников этих финансовых учреждений. На каждого из них в среднем придется по $250,4 тыс., что почти в 5 раз превышает средний прошлогодный доход американских домохозяйств в размере $50,3 тыс.

Тем не менее, американские банки по прежнему скептически смотрят на восстановление экономики США. Секретарь казначейства США Тимоти Гейтнер (Timothy Geithner) повторяет слова миллиардера Уоррена Баффета (Warren Buffett), советуя банкам, попытать счастья снова, вкладывая в американскую экономику, но его слова не могут возыметь действия. Хотя финансовые институты, включая корпорации Citigroup Inc. (Public, NYSE:C) и Bank of America Corporation (Public, NYSE:BAC) получили более $200 млрд. со стороны правительства, они ограничивают кредиты в период растущей безработицы, роста банкротств компаний и увеличения регулятивного надзора. Финансовые учреждения, включая JPMorgan Chase & Co. (Public, NYSE:JPM), ограничивают кредиты даже в то время, когда такие инвесторы, как Баффет смотрят более оптимистично на рынок. Председатель Berkshire Hathaway Inc. (Public, NYSE:BRK.A) заплатил на прошлой неделе $26 млрд. за железнодорожную компанию Burlington Northern Santa Fe Corporation (Public, NYSE:BNI). В третьем квартале JPMorgan Chase выдал на 14% кредитов меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Bank of America снизил объем кредитов и ипотечных займов на 5,5%. Банк, крупнейший американский кредитор по объему депозитов, планирует сократить выпуск новых кредитных карт и ужесточить стандарты для выдачи карт и кредитов малому бизнесу. Уровень безработицы в США, который вырос до 26-летнего максимума в 10,2% в октябре, может возрасти почти до 11% к середине следующего года, по мнению Марка Занди (Mark Zandi), главного экономиста Economy.com. На этом фоне сложно ожидать скорого оживления кредитного рынка США.

 



Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  
НАВЕРХ СТРАНИЦЫ