Dow Jones уже не удивляет рекордная инфляция. Ожидание на повышение ставки ФРС на 100 пунктов в июле достигло 38%

Американский фондовый рынок продолжил снижение на торгах в среду, 13 июля, на фоне рекордных с 1981 года данных по инфляции в Соединённых Штатах. По итогам торговой сессии Dow Jones Industrial фиксирует снижение на 0,67%. Индекс широкого рынка S&P 500 и главный показатель акций технологического сектора Nasdaq Composite упали на 0,15%.

Акции потребительского сектора заняли лидирующие позиции в DJI. Лидер торгов Nike (NKE) увеличил капитализацию на 1,3%. Бумаги Home Depot (HD), Procter & Gamble (PG) и McDonalds стали дороже на 0,5% — 0,7%. Хуже рынка — UnitedHealth (UNH) -2,56% и Boeing (BA) -2,17%. Среди Big Tech настроения также не однозначные. Если Microsoft (MSFT) и Apple (AAPL) потеряли около трети и четверти процента, то Aplhabet (GOOG) свалился на 2,3%, при этом Amazon (AMZN) в плюсе на 1%.

Delta Air Lines не поддержала S&P 500

Инвесторы продолжали следить за корпоративными результатами отраслевых лидеров за второй квартал. Delta Air Lines (DAL) представила достаточно смешанные итоги финансовой деятельности, чем и расплатилась в виде падения своих акций на 4,4%.

Dow Jones уже не удивляет рекордная инфляция. Ожидание на повышение ставки ФРС на 100 пунктов в июле достигли 38%
Трейдеров индексом Dow Jones уже не удивляет рекордная инфляция. Фото: Яндекс

Несмотря на рост выручки до $13,82 млрд, скорректированная прибыль составила лишь $1,44 на акцию вместо ожидаемых $1,73.  «Дельта» стала первой американской авиакомпанией, отчитавшейся о доходах за второй квартал. United (UAL) и American (AAL) представят свои данные на следующей неделе.

Инфляция остаётся рекордной

Главный инфляционный показатель — индекс потребительских цен за июнь вырос на 9,1% в годовом выражении, превысив рекордные майские данные в 8,6%. И это главная новость дня. Экономисты, опрошенные Dow Jones, ожидали роста не более 8,8%. Базовый показатель, который исключает цены на продукты питания и энергоносители, достиг 5,9%, превысив ожидаемую оценку в 5,7%.

Ближайшее «встреча» Джерома Пауэлла с коллегами состоится 27 июля. На предыдущем заседании в июне его ведомство повысило ключевую ставку на 0,75%. Данный шаг оказался самым внушительным за последние 28 лет — подобное повышение происходило в далёком 1994 году.

Поэтому, накануне сегодняшних данных по инфляции участники рынка без всяких гарантий говорили об аналогичном повышении в июле. Но после выхода очередных исторических рекордов от Министерства труда США сценарий повышения на 75 базисных пунктов превращается в базовый, а вопрос остановится ли регулятор на этом превращается в риторический.

После выхода данных по июньской инфляции фьючерсные контракты на ставку ФРС продемонстрировали резкий рост вероятности её повышения на 100 базисных пунктов с 12% до 38%. При этом аналитики, что смотрится очень мило, активно подначивают американский центробанк на самые агрессивные действия с рефреном «чтобы инфляционные ожидания, которые зачастую работают как самосбывающийся прогноз, не стали трендом», пишет The Wall Street Journal.

Повышение ставок, а тем более его ускорение, кратно увеличивает шансы на наступление рецессии уже в текущем 2022 году. Именно такого сценария ожидают в американских Bank of America и Wells Fargo, а также японском Nomura. Пока ещё оптимистичные аналитики JPMorgan Chase подчёркивают, что июльские и сентябрьские повышения могут сыграть на руку негативному прогнозу по экономике США.

Инфляция и дальнейшее движение Dow Jones

То, что мы стали свидетелями мощнейшей инфляционной спирали, в этом нет сомнения. Но на текущий момент, а мы говорим именно о нём, цены на некоторые товарные группы начинают снижаться.

Это видно по ценам на нефть, например, которые потеряли уже десятки процентов от ещё недавних максимальных значений. Западно-техасский эталон спокойно торгуется по $96, хотя ещё буквально месяц назад ценники превышали $120 за баррель. Аналогичная ситуация наблюдается с ценами на бензин и недвижимость.

Это может намекать нам на то, что рост натолкнулся на свой максимум, ведь индекс потребительских цен не может быть опережающим индикатором, он запаздывающий по факту.

«Рынок начинает верить в достижение пикового показателя инфляции, и что уже поступило достаточно данных для понимания этого», пишут аналитики Morgan Stanley. А проводя исторические аналогии экономисты MS даже выразили удовольствие от того, как рынок проявил себя в среду. Конечно, для рынка не будет позитивным, если показатели инфляции не будут снижаться так быстро, как хотелось бы, но это уже разговор о другом.

Последняя торговая сессия демонстрирует готовность к откату, но в четверг инвесторы ожидают результатов от крупных банков, включая JPMorgan и Morgan Stanley, чтобы подкрепить свои надежды хоть какими-то фактами, или в худшем случае поводами.

Stockinfocus.ru