Dow Jones впечатлён результатами Citigroup и Wells Fargo. Шансы на повышение ставки на 1% максимально снизились

Фондовый рынок США завершил торги существенным ростом котировок на фоне вышедших статистических данных по розничным продажам и потребительских настроений, а также финансовых результатов крупнейших американских банков, которые превзошли ожидания аналитиков.

Dow Jones вырос на 2,15%

Индекс широкого рынка S&P 500 и Nasdaq Composite прибавили 1,92% и 1,79%, соответственно. Двадцать девять компонентов главного рыночного бенчмарка из тридцати продемонстрировали положительные результаты закрытия. Единственной акцией показавшей снижение по итогам торговой сессии пятницы, 15 июля, стали бумаги Walmart (WMT), символические потери по которым составили 0,13%.

Лидер роста в Dow Jones — UnitedHealth (UNH) — потяжелел сразу на +5,43%. В пятерке лучших перформеров все представители финансового сектора. На 4,58% в плюсе JPMorgan (JPM), почти по 4,4% прибавляют American Express (AXP) и Goldman Sachs (GS).

Dow Jones впечатлён результатами Citigroup и Wells Fargo. Шансы на повышение ставки на 1% максимально снизились
Dow Jones впечатлён работой генерального директора Citigroup Джейн Фрейзер. Фото: Яндекс.

Несмотря на позитивные итоги торгов в пятницу, все основные фондовые индексы США закрыли неделю с потерями. Индекс Dow Jones в минусе почти 0,2%, в то время как S&P 500 и Nasdaq зафиксировали снижение в 0,9% и 1,6% соответственно. Положительное движение сессии сократило расстояние индекса S&P от его максимумов до 19%.

Накануне инвесторы оценивали противоречивые квартальные результаты JPMorgan Chase и Morgan Stanley, а также уровень агрессивности денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы в связи с этим. Рынок проявил слабость в четверг, но пятничные данные от крупнейших банков США позволили надеяться на лучшее.

Wells Fargo поддержал S&P 500

Прибыль любимого банка Уоррена Баффета Wells Fargo (WFC) упала почти вдвое до $3,12 млрд. При этом скорректированная прибыль достигла $0,82 на акцию, Этот показатель превысил ожидания аналитиков Wall Street на $0,02.

Несмотря на снижение выручки, рынок обратил внимание на позитивный комментарий руководителя WFC Чарльза Шарфа, который упомянул о явном экономическом выигрыше от повышения процентных ставок. Прямая выгода от действий ФРС «более чем компенсирует» дальнейшее давление на комиссии в их ипотечном подразделении и других операциях, подчёркивает руководитель кредитной организации.

Хотя рынок заранее прогнозировал факт того, что Wells Fargo окажется бенефициаром повышения процентных ставок, акции лидера розничного банковского обслуживания выросли на 6,17%. По результатам текущего года, бумаги Wells Fargo (WFC) демонстрируют снижение на 19%, и практически полностью коррелируют с отраслевым индексным эталоном KBW Bank Index.

Акции Citigroup стали драйвером для всего рынка

Сумасшедшие финансовые показатели Citigroup (C) за второй квартал и вовсе удивили ожидания аналитиков по всем показателям. По факту именно они стали драйвером роста не только для финсектора, но и для рынка в целом. Квартальная выручка увеличилась на 11%, и достигла $19,64 млрд, при ожиданиях в $18,22 млрд. Прибыль на акцию составила $2,19. Это на 27% ниже аналогичного периода прошлого года, но это существенно выше консенсус-прогноза аналитиков, рассчитывавших на показатель в $1,68.

Генеральный директор Citigroup Джейн Фрейзер отметила хорошие показатели в корпоративном управлении денежными средствами, удачную работу трейдингового подразделения, а также отдела по работе с кредитными картами. CEO «Сити» объявила о приостановке программы выкупа собственных акций до момента «когда это будет разумным решением», но назвать негативным этот факт язык не поворачивается. По итогам торгов акции Citigroup (C) прибавили более 13,2% на торгах в Нью-Йорке став лидером роста в индексе S&P 500.

Одновременно с банковскими доходами у инвесторов была возможность оценить и вышедшую статистику по розничным продажам и индексу потребительских настроений от Мичиганского университета, которые оказались явно выше ожиданий. Эти цифры могут стать поводом для более мягкой политики ФРС на июльском заседании. Вероятность того, что регулятор не станет увеличивать шаг поднятия ставки до 100 базисных пунктов, и ограничится повышением на 0,75% существенно возросла.

В аккурат к вышеизложенному высказался президент ФРБ Атланты Рафаэль Бостик, который готов не поддержать повышение ставки с рефреном, что её быстрый рост может «подорвать многое из того, что хорошо работает» на данный момент.

В заключение упомянем и про позитивные настроения на нефтяном рынке. Котировки конечно не вернули потери от мощного снижения накануне, тем не менее, фьючерсные контракты на западно-техасский эталон West Texas Intermediate (WTI) смогли прибавить почти 2%, и уйти на выходные по цене в $95,57 за баррель. Североморская Brent при этом превысила ценник в $101.

Stockinfocus.ru