default-logo

Классический инсайд. Или как гендиректор «Связьинвеста» заработал $20 млн.



urchenkoПрошло всего лишь около 4-х месяцев с публикации прошлой заметки «Игры в телекомы или Юркий гендиректор Связьинвеста» как приходится снова возвращаться к трудам и заботам «не жалеющего себя и думающего о народе» генерального директора Связьинвеста Евгения Юрченко. Наш юркий товарищ заскучать не даст! За эти неполные 4 месяца он успел: рассказать на ушко о своих личных сделках с акциями телекомов некоторым коллегам из Связьинвеста, совершенно случайно «угадать» со своими вложениями, пару раз соврать, и разбогатеть (по приблизительным данным) как минимум на полмиллиарда рублей.

Буквально сразу после появления информации о приобретении Евгением Юрченко пакетов акций в МРК, газета Коммерсантъ взяла у него интервью. Цитирую: «О приобретении акций во всех семи МРК “Связьинвеста” “Ъ” рассказал сам господин Юрченко. Из раскрытия информации об аффилированных лицах следует, что в Уралсвязьинформе топ-менеджер теперь владеет 0,44% уставного капитала (0,0031% обыкновенных акций), в Волгателекоме — 1,82% (2,19%), Северо Западном Телекоме — 1,31% (1,22%), Южной Телекоммуникационной Компании — 0,92% (0,66%). По словам директора департамента внешних коммуникаций “Связьинвеста” Игоря Пшеничникова, господин Юрченко владеет во всех МРК долями в диапазоне от 0,44% до 1,82% акций. “Я начал скупать акции МРК в конце прошлого года, когда стало известно о том, что я возглавлю холдинг. Покупка акций была произведена на собственные средства”,— уточнил господин Юрченко. По его словам, он пока не является акционером Ростелекома, но планирует это сделать. Размер пакета, который он хочет купить в “Ростелекоме”, господин Юрченко не уточнил.»

Потихоньку телекомы раскрывали информацию о том – каким пакетом в их уставном капитале владеет юркий гендиректор. Оказалось, что Юрченко действительно стал акционером всех МРК и не стал акционером Ростелекома. Может быть это покажется странным, но Евгений свет Валерьевич «угадал» с инвестициями. За 3 месяца прошедшие с 30 июня 2009 года по 30 сентября 2009 года обыкновенные акции Ростелекома упали в цене, префы Ростелекома выросли в цене на 17%, индекс ММВБ Телекоммуникации вырос на 33,5%, а портфель гендиректора Связьинвеста вырос более чем на 66%, т.е в 2 раза обогнал бенчмарк.

Обращаюсь к господам — директорам УК: «Вам нужен гениальный управляющий? Вот он! Или пока достаточно разносчиков пиццы?» Но что такое 66%? Люди в УК сотнями миллионов рублей ворочают, а сколько заработал Евгений? Путём нехитрых подсчётов мне удалось приблизительно вычислить, что юркий гендиректор Связьинвеста за 3 месяца мог заработать более 580 миллионов рублей.

urchenkoprofit



urchenkoprofit2

Всё хорошее когда-нибудь кончается и казалось, что везению господина Юрченко придёт конец. Особенно много вопросов возникло после того, как по состоянию на 30 сентября 2009 года оказалось, что от акций трёх телекомов (Уралсвязьинформа, ЮТК и Дальсвязи) он избавился совсем, а в остальных МРК сократил доли, при этом так и не купив акции Ростелекома.

«МОСКВА, 2 октября. /ПРАЙМ-ТАСС/. Генеральный директор ОАО “Связьинвест” Евгений Юрченко совершил сделки РЕПО с акциями трех межрегиональных компаний /МРК/ холдинга. Об этом сообщил ПРАЙМ-ТАСС директор департамента внешних коммуникаций “Связьинвеста” Игорь Пшеничников. Речь идет об 0,9162 проц уставного капитала /0,6635 проц обыкновенных акций/ ОАО “Южная телекоммуникационная компания” (KUBN) /ЮТК/, 0,446244 проц уставного капитала /0,003108 проц обыкновенных акций/ ОАО “Уралсвязьинформ” (URSI) и акциях Дальсвязь (ESPK). Как подчеркнул И.Пшеничников, совершение сделок РЕПО /продажа с обязательством обратного выкупа — прим. ПРАЙМ-ТАСС/ означает, что пакеты акций этих компаний через некоторое время вернутся в собственность Е.Юрченко. Поэтому на сегодня Е.Юрченко де-факто не перестал быть миноритарным акционером этих МРК.»

Директор департамента госкомпании комментирует «частные инвестиции» гендиректора этой госкомпании. Откуда у пресс-секретаря такая информация? Может Евгений Юрченко на планёрках в Связьинвесте всем рассказывает – сегодня я купил Дальсвязь, а вчера отдал ЮТК в РЕПО?

Как это не парадоксально, но такие «инвестиции» юркого гендиректора заинтересовали и Председателя Совета директоров Связьинвеста Леонида Реймана.

Вот выдержка из письма Реймана в Связьинвест, цитирую: «С учётом того, что: в последние недели ГД СИ Юрченко проводит активные действия по покупке-продаже пакетов дочерних компаний Связьинвеста (в т.ч Репо); вложения Юрченко в акции дочерних обществ не пропорционально, а в Ростелекоме их нет; предстоит объединение и конвертация акций, в т.ч с определением коэффиицентов конвертаций; по многим признакам действия Юрченко могут рассматриваться как использование служебной информации, что законодательством РФ – запрещено (ФСФР планирует ввести уголовную ответственность), то было бы целесообразно Поручением Председателя Совета Директоров поручить Комитету по кадрам и вознаграждениям рассмотреть вопрос о минимизации всех рисков для Связьинвеста в связи с регулярными сделками Юрченко по купле-продаже акций дочерних обществ Связьинвеста».

reiman

Полный текст письмо Леонида Реймана в Связьинвест

Интересны конкретные действия, предпринятые Связьинвестом по минимизации рисков использования служебной информации:

1) Расследование скупки акций дочек Связьинвеста.
Ростом акций МРК и резким ростом акций Ростелекома, который произошёл на пустом месте, заинтересовались в Совете директоров Связьинвеста. И что же они сделали?
Совет директоров «Связьинвеста» поручил правлению компании во главе с ее гендиректором Евгением Юрченко выяснить, кто стоит за скупкой акций подконтрольных госхолдингу межрегиональных компаний связи.
Узнать миноритария. Ведомости от 21.10.2009
Далеко ли зайдёт такое расследование?

2) Делистинг АДР.
И не с возможными расследованиями манипуляций с ценами и владельцами связано желание «Ростелекома» убрать программу АДР, которая требует раскрытия информации. Ведь куда проще договориться с российскими властями, чем с SEC-ом.
Интервью с гендиректором «Ростелекома» Антоном Колпаковым
Когда и в какой форме будет проводиться делистинг?
— Совет директоров должен рассмотреть этот вопрос уже в ноябре. “Ростелеком” — стратегическая российская компания, и если проводить реорганизацию в соответствии с еще и американским законодательством, то процедура существенно усложнится. Не исключено, что Комиссия по ценным бумагам США может с чем-то не согласиться. Если совет директоров проголосует за делистинг, то подготовка всех бумаг займет не менее 120 дней. Что касается формы, предлагается провести делистинг путем понижения существующих ADR до первого уровня, как у МРК. Он предполагает минимальное раскрытие информации. Существующий листинг обходится нам примерно в $6 млн в год, и мы считаем, что эти средства можно использовать более эффективно для бизнеса.

3) Создание Управляющего комитета по реорганизации «Связьинвеста».
“Связьинвест” создаст Управляющий комитет по реорганизации «Связьинвеста».
Догадайтесь с одного раза, кто возглавит этот комитет? Правильно – Евгений Валерьевич Юрченко.

И, напоследок, свежачок-с.
Юркий гендиректор сменил версию пропажи бумаг МРК с его лицевого счёта.

Гендиректор “Связьинвеста” Е.Юрченко передал все принадлежащие ему акции компаний холдинга в управление ИК “КИТ Фортис”

«МОСКВА, 29 октября. /ПРАЙМ-ТАСС/. Гендиректор “Связьинвеста” Евгений Юрченко передал все принадлежащие ему акции компаний холдинга в управление ИК “КИТ Фортис”. Об этом он заявил сегодня журналистам. По его словам, в настоящее время он является собственником обыкновенных и привилегированных акций всех межрегиональных компаний /МРК/ “Связьинвеста” и ОАО “Ростелеком”. Передача акций под управление “КИТ Фортис” осуществлена Е.Юрченко на период реорганизации холдинга “Связьинвест” для того, чтобы в процессе реорганизации избежать конфликтов акционерных интересов, а также с целью повышения прозрачности его владения акциями компаний “Связьинвеста” и операций с ними.»

По прочтении текста возникают следующие вопросы:

1) Вопрос: Может ли врать наш юркий любимец про покупку акций Ростелекома?
Ответ: Легко. Ведь до этого, он говорил о том, что отдал бумаги в РЕПО.

2) Вопрос: С каких пор передача бумаг в РЕПО (или в номинальное держание) стала повышать прозрачность владения акциями?
Ответ: Наверное, с сегодняшнего дня!

3) Вопрос: Как передача акций в управление поможет избежать конфликта акционерных интересов, если конечный собственник акций не поменялся?
Ответ: Чё докопались. Требую позвать директора департамента внешних коммуникаций “Связьинвеста” Игоря Пшеничникова, он знает как ответить!

Денис Панасюк





Загрузка...
  • ratoll

    А в новостях тем временем показывают как акул уолл-стрита уводят в наручниках только по подозрению в инсайда…