Восстановление экономики: обзор

В начале кризиса все угадывали какое будет восстановление, сейчас можно сказать, что восстановление было самым невероятным из всех.

V- рекавери.

Если посмотреть блог Майкла Перри, то возможно в 5 из 10 записей можно увидеть различные индикаторы выхода из рецессии, и все они указывают на выход V-типа. Если зайти на сайт сент-луисского феда, то на графиках затененная область рецессии заканчивается в июне 2009. Возможно NBER сделает официальное заявление о дате конца рецессии только через пол-года, но ориентир есть, и он говорит о том, что официально рецессия закончилась уже давно. Почему именно V-тип? Возможно потому, что убытки, которые прогнозировались, не были учтены полностью. Из банкротов с помощью новых законов, правил субъекты экономики стали благополучными и прибыльными в течение одной ночи. Потерянные деньги неожиданно нашлись, пустой кошелек американской экономики Бернанке нашел, наполнил деньгами и положил обратно в карман американской экономики. А что же дальше?

Глобальные дисбалансы.

Если посмотреть вот эту работу William R. Emmons, то в конце ее можно найти 3 варианта дальнейшего развития событий: 1) ребалансинг США — Китай, 2) ребалансинг США без Китая, 3) дабл дип. Эти три варианта взяты Эммонсом из большой работы экономистов МВФ Бланшара и Милеси-Феретти о глобальных дисбалансах, которую стоит прочитать, цитировать и обсуждать отдельно. В ней есть не только вариант сценария сознательного глобального ребалансинга, но и вариант глобального бюджетного кризиса, а также вариант глобальной экономической депрессии. Бланшар с коллегой подробно описывают и показывают на графиках как создавались дисбалансы и куда они могут нас привести.

Ипотечные долги и стоимость денег.

stockinfocus.ruЯ же предположу варианты поведения всего одного из участников глобальных экономических процессов. Этот игрок имеет наибольшие возможности влиять на глобальные процессы во имя решения своих собственных проблем, это США. У Эммонса есть несколько интересных графиков об американских финансах, например график динамики ипотечного долга и ипотечного капитала: Как пишет Эммонс, 2/3 домохозяйств, взявших ипотеку в США, виртуально потеряли все, что имели: «The 65 percent of U.S. home-owning households that have any mortgage debt together appear to have lost virtually all of their homeowners’ equity between early 2006 and early 2009, almost $6 trillion». Финансовые потери на ипотечном рынке Америки оцениваются в 6 трлн долларов, такой долг невозможно вернуть, он, как и государственный долг, может быть только рефинансирован, а кредиторы должны получать свои проценты, не теряя капитал.  Накопленный разрыв между долгом и доходами не позволяет резко и значительно снижать долги, следовательно, кредитование в США должно восстановиться, а рост сбережений — замедлиться. Для того, чтобы процесс постепенного делевериджинга шел без катаклизмов, требуется длительный процесс рефинансирования долгов, то есть перекредитования, иными словами роста кредита. Данные страницы 7 отчета «Монетарные тренды» говорят о том, что американские заемщики положительно оценивают смягчение условий получения кредита, значит ФРС делает все что нужно для рефинансирования ипотечного пузыря.

Что все это значит? То, что для США сейчас критично важны ипотечные ставки, а также ставки рефинансирования банков. Деньги должны быть достаточно дешевы, чтобы обслуживать ипотечные долги. Пусть даже банки выкупают дефолтную ипотеку у домохозяйств, и платят сами себе, но банки должны иметь возможность это делать, то есть должны быть дешевые деньги. Конечно, у меня недостаточно информации, чтобы делать обоснованные предположения, но одно предположение сделать очень интересно: ФРС не имеет возможности поднимать ставку по федеральным фондам выше определенного уровня, иначе рухнет пирамида рефинансирования ипотечных долгов. Все это очень напоминает Японию 90-ых, и минимальные ставки ЦБЯ на десятилетия. А теперь вопрос, куда пойдет эта ликвидность, образованная мягкой американской монетарной политикой? Да куда угодно! Американская экономика, развитые страны, развивающиеся рынки, товарные рынки, рынки суверенных долгов и так далее. Представим, как все может происходить.

Глобальный ребалансинг.

По первому сценарию выхода из рецессии, США смогут показать давно невиданный уровень экономического роста и инвестиций в национальное производство на фоне снижения потребления. Для этого Китай (вся Азия, или весь мир) должен согласиться закрыть свою мануфактуру, и «потреблять на все», основной механизм первого сценария — девальвация доллара и ревальвация юаня, так как укрепление юаня припадении доллара дает Америке конкурентное преимущество в росте производства. Все что нужно сделать, описано у Бланшара.

Продолжение пузырей.

По второму сценарию, Китай (вся Азия, или весь мир) не соглашается на поддержку программы «купи американское», и Америка экспортирует не товары, а дешевый капитал. Некоторые страны будут жить так хорошо, как они не жили никогда, Америка может осчастливить любую страну так, как ее осчастливил Китай своими сбережениями. То есть Америка может попробовать передать глобальный финансовый пузырь дальше, кому-то еще, кто будет счастлив его принять. Но, к сожалению, красивые и легкие пузыри неизбежно ведут к убыткам, потерям, необеспеченным долгам, замедлению роста и давлению накопившихся долгов.

Атлантида.

По третьему сценарию Америка не экспортирует ничего, ни товаров, ни капитала, открывает кингстоны и уходит на дно океана. Весь мир наконец понимает что Америка и была той самой Атлантидой.
Конечно, мы не увидим реализацию только одного пути, будет какая-то смесь первого, второго и третьего. Но поверить в дабл дип, то есть назвать Америку Атлантидой, которая сама себя отправила на дно, я не могу. Я скорее поверю в то, что Америка — это Пизанская башня, мы видим, как она падает, но мы никогда не увидим, как она упадет.

Конечно, хотелось бы верить в глобальный ребалансинг, но бюджетные кризисы, замедление экономического роста, создание пузырей, с моей точки зрения, это более реальные перспективы.

Василий Ливанов
Все материалы Василия Ливанова на Stockinfocus.ru

Реклама
Как частные лица выдают деньги в долг под проценты. Как происходит оформление долга. Определение процентной ставки. Как поступают, если долг не вернуть вовремя. Альтернативные способы возврата денег. Обо всем этом на vdolg.info

Stockinfocus.ru