default-logo

Интрадэй или как заработать миллиард долларов



stockinfocus.ruДанная статья написана более года назад, но тем не менее не теряет актуальности обсуждения. В свете постоянного интереса к этому вопросу решил сделать перепост. Правок в тексте никаких не делаю. Все изменившиеся ньюансы можно отметить в комментариях.

50% доходности. Много это или мало? Размышления над этим вопросом привели меня к следующим рассуждениям.

Наверное многие, если не все, смотрели документальный фильм Wall Street Warriors, рассказывающий о буднях нашей фантастической профессии. Есть такой известный, в наших кругах, человек Тим Сайкс. Начинал он, как и многие из нас, с «куска мыла». За год увеличил капитал с 10 тысяч до 1 млн. 700 тыс. Доходность измеряется четырёхзначной цифрой. Фантастический результат заслуживающий профессионального уважения. Что дальше. Тим стал известным человеком. Основал хэдж фонд. К нему пошли клиенты. Что в итоге? Сейчас на сайте Тима гордо развивается баннер: «Tim is up 252% since November 2007». Да, да, всего лишь 252% за год с небольшим. Дополнительно на сайте предлагается видео продукция в стиле: The Original Guide To High Probability Penny Stock Profits, Focusing On Intraday, 2007 And 2008 Chart Patterns, Learn To Profit From Short Selling, The Ultimate Instructional Trading DVD From A Trading Master. Кстати, раньше мне казалось, что этим занимаются люди, или не умеющие торговать, как минимум, или люди, исчепавшие свои возможности в торговле, как максимум. Сейчас я склонен думать, что это некий , ни к чему не обязывающий, побочный бизнес, который ведут абсолютно другие люди, просто на твоём имени. Да и тебе перепадает копеечка, ну и… дополнительная слава и известность. А все мы грешны и порочны. И не надо говорить, что «когда я заработаю миллиард на трейдинге, то уйду в монастырь».



Вернёмся к теме. Что это? Почему такое падение доходности? До этого ему просто повезло? Ушла фишка? И почему успешные интрадейщики, в большинстве своём, в последствии, показывают скромные результаты?

Как это парадоксально бы не звучало, но для успешного интрадея не надо думать (условно конечно). Есть ты, график и стакан. Смотри на график и стакан, и делай. Тормозить противопоказано. Успешный интрадей это быстрое механическое принятие решений. Не надо парится со всякими P/E, Fwd P/E, PEG, P/S, P/B, P/C, P/FCF, ROA, ROE, ROI и так далее… Можно даже не знать чем отличается экспирация от дефлорации, и это абсолютно не скажется на результатах. Меньше знаешь — лучше спишь. Это как раз про эту тему. Для успешных инвестиций надо уметь думать. Надо уметь рассматривать тенденции на глобальных рынках. Надо чётко уметь определять влияние внешнего фона и экономических тенденций на различные сектора экономики, и как следствие на представителей (акции) этих секторов.

Поэтому успешные интрадейщики и скальперы заработав стартовый капитал, иногда вполне приличный, просто не знают, что делать дальше. Вся стратегия работы начинает рушится по причине потолка активов. Если раньше открытие позиции занимало 1-3 секунды, то на инвестиционном счёте только открытие позиции может занять несколько дней.

Интрадей трейдинг даёт возможность заработать лишь статовый капитал. Желающим заработать настоящие деньги, я бы посоветовал оттачивать именно инвестиционные стратегии. Именно такие стратегии практически не имеют потолка активов, в отличии от интрадея и скальпинга. Именно такие стратегии позволяют в будующем заработать столько, что в английском языке называется ласковым словом billion.

Для принципиальных скептиков инвестиционных стратегий и теории buy & hold неплохую подборку — список из 50 бумаг, показавших наилучший совокупный доход в период с 1932 по 1954 годы, составил Артём Ейсков. Привожу верхушку этого топа для наглядности:

1. Electric Boat. 55000%
2. International Paper & Power. 30503%
3. Zenith Radio. 24146%
4. Douglas Aircraft. 23586%
5. Minneapolis Honeywell Regulator. 21608%

«Доход по лучшим бумагам за те 22 года составил десятки тысяч процентов. То есть, если 30-летний человек инвестировал 1000 долларов в 1932 году, то к моменту, когда можно было начинать задумываться о пенсии, он бы имел на руках пару сотен тысяч долларов» (А.С.). Я понимаю, что были бумаги, которые показали вообще отрицательную динамику. Но тут вопрос в том, что надо находить «правильные акции», и это и является инвестиционной работой. А чтобы уметь работать надо уметь думать и иметь определённые знания.

Вместо того чтобы думать и учиться люди ищут красивые истории и халявку. В рейтинге блогов на узкоспециализированном сайте явно просматривается эта тенденция. В графе Out показываются переходы в конкретный журнал. Один из лучших аутов у блога «Не ломайте голову, за Вас работают ведущие аналитики и инвестиционные дома»! Хотя хомячки не догадываются, что все аналитики работают конкретно на свои компании, и учитывают интересы компании в первую очередь. Сразу оговариваюсь, что я ни коим образом не кидаю тень какого либо сомнения на вышеупомянутый блог. Каждый волен выбирать, как название, так и содержимое своего блога. Упомянув это, я лишь хотел обратить внимание на сентимент «инвестиционных мышлений интересующихся».

В заключении могу сказать, что я сам не чураюсь интрадей трейдинга по причине мелкосочности активов. Но глобальное направление работы я для себя определил. В общем вопрос, который формулировался, как 50% в месяц — много это или мало… имеет банальный ответ: на детском спекулятивном счёте это мало. На приличном инвестиционном это много. Так, что дерзайте. Тем, кого я не убедил: назовите мне интрадей-трейдера или скальпера миллиардера.

Роман Парамонов
Все материалы Романа Парамонова на stockinfocus.ru


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ




  • turalex

    Да, ни один раз слышал, что интрадей это — мелочевка.
    Настоящие деньги лежат на таймфреймах от 4 часов и удержание позиции от 1 недели.

  • vanuta

    автор по-моему вообще не понимает что такое интрадей -торговля. лимиты есть — но очень высокие, интрадей может переварить и 30, и 50 миллионов баксов — если говорить о фрр, потому что интрадей — это вовсе не торговля с 10-ыми плечами на ффсе, а если говорить об американском рынке, то суммы для успешного интрадея можно увеличить на порядок.

    Миллиардеров-интрадейщиков нет по совсем другим причинам, а вовсе не по результативности торговли. Интрадей- очень тяжелый вид торговли, и психологически, и умственно. для среднесрочного инвестирования можно конечно полагать, что надо много знать и много думать, но это не так, играй в тайм-фрейме крупных УК — это от полгода до года, и покупай все, что лучше рынка, т.е. то, что покупают они — ну а инвестирование больше года уже чистая угадайка на нашем фрр-ике. Как раз долгорочнику меньше всего надо думать -потому это почти бесполезно.

    В отличие от среднесрочки, качественный интрадей учитывает все, что происходит на рынке в текущий момент, и новости, и реакции на них, и политический фон, и внешний фон, и то что он видит в стаканах, и локальные тренды…т.е. интрадей-это квинтэссенция торговли, надо максимально напрягаться и думать, чтобы опережать более крупных игроков, которые априори торгуют против мелкий тайм-фреймов. Понятное дело, что заработав сумму, люди облегают себе жизнь, переходя в своей торговле на бОльшие тайм-фреймы. Все гуру вовсе не на инвестировании свой капитал заработали, и в итоге становятся обычными или необычными управляющими, потому что миллиарды зарабатываются на управлении огромными ЧУЖИМИ деньгами, и вообще если есть миллиардеры по профилю фаст-фуд, глупо рекомендовать всем отказаться от других видов бизнеса потому что так миллиардером не стать. Глупая и ущербная позиция человека, который уже неудачник по образу мыслей. — это я об авторе

  • http://stockinfocus.ru Роман Парамонов

    Вы уверены, что 17 млн. акций Сбербанка, или 8 млн. акций Газпрома это нормальный объём для внутридневной торговли? Я уже молчу и даже не говорю про левередж какой то на этой сумме. Вы не будете добры представить черновик торгового дня. Америку в суе брать не будем. Я просто с диким интересом хочу узнать как в интрадее беспроблемно набирать 17 млн акций Сбера, и тут же их сливать. Про другие бумаги не будем — там ликвидность хуже, и Вам труднее будет это выдумать.

    Тяжёлый вид торговли? Безусловно тяжёлый. Так как постоянно надо принимать локальные решения, и ошибиться при таком варианте вероятность выше, чем делать одну (условно говоря) сделку в неделю.

    Чужие деньги? Да. Это выход. На это я и недвузначно намекаю. Но что бы получить в менеджмент такие суммы, надо чтобы Ваш стиль торговли хоть как то согласовывался с работой на таком капитале. Я представляю очумелое лицо инвестора, которому Вы предложите гонять на минутках 50 лимонов баксов.

    Чья позиция ущербная, и уж тем более глупая, зависит от доходности. Жаль, что мы не можем её сравнить.

  • hehe

    Теоретические измышлизмы человека с 300-500т$ макс (раз не сказал свой сайз есть что скрывать, правда вонюта) о торговле с 30-50млн$ умиляют . Не спорь, Роман, спорить он любит, хехе. Затроллит любого, не будет аргументов-перейдет на личности, уже перешел.

  • vanuta

    Еще раз говорю, многие просто плохо представляют себе что такое интрадей. обычно это взятие позы или поз по 10%-15% от депо с доходностью примерно 0.3-0.5% к позе, и в целью +0.5% в день. 30 млн баков — это 10-11 млн лотов сбербанка, разделите это на 5-6, получите около 2 млн лотов, которые нужно купить-продать с доходностью в полпроцента в течение дня, да в стакан выставите свои 2 млн и их не будет через 5 минут.

    в пятиминутке на сливной свече в сбероб редко меньше 5 млн лотов. сливных свечей идет пару подряд обычно (сегодня было 8 млн +8 млн лотов), а сливов и вздергов — несколько в день. остальной объем в резерве на случай если нужно отработать более низкую поддержку, в общем никаких проблем.

    еще один момент — интрадей — это игра как минимум в две бумаги — потому что одна может вытворять черти что в конкретный день. я обычно играю две бумаги из разных секторов, но иногда на сливе рынка или при вздерге набираю позы по 3-4 бумагам. таким образом разделите объем еще на два, а то и на 4 — и увидите что 1 млн лотов в сбере, и 0.8 млн лотов Газпрома — это не проблема купить и продать, причем я занимаюсь активным интрадеем 5 лет и по бумагам, которым я играю, часто беру абсолютные хаи и лои, именно мои заявки исполняются не полностью — имея большое депо останавливать цены намного проще, что дает однозначное преимущество именно в интрадее

    поэтому с доходностью около 5-7% в месяц с минимальной просадкой можно интрадеить и 30 млн долларов. Опять же, инвестора мало интересует как вы зарабатываете прибыль, если она стабильна и с минимальной просадкой.

  • vanuta

    я полагал по старой памяти, что эта статья какого-то фантомаса, которых в инете множество пишет на темы, в которых они ничего не понимают. Если это статья Романа Парамонова, к которому я отношусь с заочным уважением, как к человеку прежде всего созидающему, то прошу пардона за тон первого коммента.

    Еще раз говорю, многие просто плохо представляют себе что такое интрадей. обычно это взятие позы или поз по 10%-15% от депо с доходностью примерно 0.3-0.5% к позе, и в целью +0.5% в день. 30 млн баков — это 10-11 млн лотов сбербанка, разделите это на 5-6, получите около 2 млн лотов, которые нужно купить-продать с доходностью в полпроцента к позе в течение дня, да вы прямо в стакан выставите свои 2 млн и их не будет через 5 минут.

    в пятиминутке на сливной свече в сбероб редко меньше 5 млн лотов. сливных свечей идет пару подряд обычно (сегодня было 8 млн +8 млн лотов), а сливов и вздергов — несколько в день. остальной объем в резерве на случай если нужно отработать более низкую поддержку, в общем никаких проблем с ликвидностью.

    еще один момент — интрадей — это игра как минимум в две бумаги — потому что одна может вытворять черти что в конкретный день. я обычно играю две бумаги из разных секторов, но иногда на сливе рынка или при вздерге набираю позы по 3-4 бумагам. таким образом разделите объем еще на два, а то и на 4 — и увидите что 1 млн лотов в сбере, и 0.8 млн лотов Газпрома — это не проблема купить и продать, причем я занимаюсь активным интрадеем 5 лет и по бумагам, которым я играю, часто беру абсолютные хаи и лои, именно мои заявки исполняются не полностью — имея большое депо останавливать цены намного проще, что дает однозначное преимущество именно в интрадее ому, у кого депо большое, но задействовано не полностью, — зато он получает лишние лаг так как часто может купить на лое или хае

    поэтому с доходностью около +5+7% в месяц чистыми с минимальной просадкой можно интрадеить и 30 млн долларов. Опять же, инвестора мало интересует как вы зарабатываете прибыль, если она стабильна и с минимальной просадкой.

  • vanuta

    интрадей — это не минутки, это обычно пятиминутки, но позы берутся в районе предположительных хаев или лоев дня, а это уже сверка с часовиками, и даже дневками. Интрадей — это обычно всегда контрпозы. сначала идет чужое движение, потом своя игра на опережение отката или отскока. иногда может быть игра и в ожидании движения, но залезть в стоячий стакан для интрадейщика потеря времени, хорошая поза держится обычно 10-20 минут, ну 30 минут. так что обычно повторюсь идет движение — а потом вступает в игру интрадейщик, лучше всего против явленного движения, иногад можно и сонаправленно на откате — но это если идет выраженный дневной тренд, это реже встречается и опасно в первые +-3%

  • hehe

    Ок, правильно ли будет сказать тогда, что вы с достаточной (для заработка) вероятностью предугадываете движения на 5м 15м и считаете что сложно предсказать что будет на 1ч 4ч, к концу дня? иначе зачем ловить экстремумы на 5м если можно набирать позу с утра в расчете на вечерний -завтрашний трейд? Свинг-торговля на. 2-3 дня — малопрогнозируема ?

  • vanuta

    Дело в том, что прогнозирование о том, вырастет или упадет — это всегда угадайка 50 на 50. Но совсем другое дело если мы говорим о том, насколько велика вероятность такого-то отскока или вот такого отката после резкого падения/вздерга. например ГМК пролили на -90 рублей, резко, за 5 пятиминутных свечей. вероятность отскока на +20 рублей от лоя -процентов 85-90%, на +40 рублей от лоя — если даже лой повторят еще раз — все равно больше половины, процентов 60-65%, возврат больше чем на половину от падения уже для интрадейщика имеет вероятность меньше 50% и играть это не стоит, хотя это возможно.
    Так что я в интрадее не прогнозирую упадет или вырастет, а тупо играю откаты и отскоки от сильных движений, в расчете взять столько-то от ПОКАЗАННЫХ хаев или лоев, с учетом внешнего фона, объемов, силы бумаги, борьбы с стакане я определяю объем своей позы.. также логично, что я набираю позу в зонах поддержек или сопротивлений, исходя из своего понимания, где обязательно должны появляться крупные заявки.

    Аналогично можно размышлять и анализировать и на бОльшем таймфрейме, не зря люди используют фибы и прочую муть, но вероятность сыграть +150 рублей от падения на -500 у гамака на недельках совсем не такая же, как получить +30 рублей к -100 рублям на пятиминутках в течение дня. а результат-то такой же.