default-logo

Кому нужны кредитные рейтинги



stockinfocus.ruВчера глава МВФ Доминик Стросс-Кан заявил, что не стоит слишком верить рейтинговым агентствам… сегодня к теме присоединился министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле, который буквально повторив сказанное главой МВФ. Похоже Standard & Poor’s перестарались, проявляя свое рвение в срезании рейтингов европейцам. Европа уже задумывалась о том, чтобы отказаться от РА, вполне возможно, ЕЦБ эту тему уже прорабатывает.

Но именно на рейтингах построена вся мировая пирамида долгов, как показал кризис, фундамент этой системы гнилой насквозь. Именно неадекватные кредитные рейтинги привели к огромным пузырям на рынках активов, когда РА умудрялись присваивать бумагам наивысший рейтинг ААА, а через несколько месяцев опускать его до мусорного уровня. Если сейчас у инвесторов забрать систему рейтингов — большинство из них будут, как слепые котята, но в реальности сами рейтинги практически ничего не значат, они являются скорее пиар-инструментом, чем подразумевают реальную и адекватную оценку состояния заемщиков.



Сейчас уже многие осознали, что система кредитных рейтингов себя изжила, решения принимаются субъективно, оценка риска субъективна, оценка вероятности дефолта неадекватна, но ничего взамен этого пока не создано. Это позволяет рейтинговым агентствам пользоваться своей действительно серьёзной властью. Кредитный рейтинг — это инструмент пиара, не больше, но возникает вопрос: а вообще существует ли адекватная оценка риска дефолта/обесценения вложений в современной финансовой системе, со всеми её экономически противоречиями?

Пока ясно одно, сами рейтинги вместе с рейтинговыми агентствами стоит отправить на помойку истории, но пока совершенно не ясно чем их можно заменить и какой должна быть оценка долгового актива, чтобы она отражала реальные риски потерь от дефолта, либо обесценения актива… для суверенных рейтингов, вероятно, надо смотреть долговую массу и её структуру, долг — это чье-то накопление, рост массы долгов говорит о росте чьих-то накоплений, но по факту значение имеет и структура долгов/накоплений и временные характеристики долгового рынка, т.к. именно она может отражать степень расслоения по доходам и долгам (которое в итоге и приводит к тому, что формируется избыточная масса мусорных долгов и держателей этих мусорных долгов).

Инвесторам нужно выкидывать РА и их рейтинги и искать что-то более адекватное для оценки рисков, хотя система так прогнила, что даже отчетность банков (тех самых, структур, которым люди доверяют свои накопления) не больше чем фикция, потому как подправить эти отчеты и представить в нужном виде не составляет особого труда..

Егор Сусин
Все материалы Егора Сусина на stockinfocus.ru



Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  
НАВЕРХ СТРАНИЦЫ