Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Виновата ли NYSE во вчерашнем обвале

stockinfocus.ruМне кажется, что NYSE виновата в той или иной степени за вчерашний обвал. Допустим все таки был вчера большой селлер на 16 млрд во фьючерсах. К чему приводит такой объем? Безусловно большой селлер приведет к тому, что возникнет программный селл сигнал на арбитражной стратегии SPX спот и фьючи, когда арбитражные роботы будут продавать акции корзиной в 500 акций. Получился такой дискаунт фьючей перед акциями, что похоже все роботы крупных хаузов одновременно запустили селл программы по акциям причем у каждого хауза есть свои лимиты и свои thresholds на объем позиций.

Обычно эта дельта между спотом и фьючём колеблется не так значительно, чтобы программы так каскадно запускались. Программа может сработать на короткий срок и тут же кроется, поскольку дельта сразу же возвращается к fair value. Fair value (premium), кстати и есть разница между спотом и фьючерсом.

Такие арбитражные операции раньше составляли до 50% на NYSE, и в основном все проходит нормально. Что же на этот раз произошло.!?

Да, пришел большой сайз по фьючерам, да, пошёл програм-селлинг, а NYSE видя такую ситуацию и не находя нужной ликвидности на бидах решила тормознуть торги на полторы минуты, и поэтому весь удар пришелся на электронные рынки, где обычно ликвидность не всегда есть. А тут еще и нагрузка дополнительная из за отключения NYSE!

Биржа позже заявляет как важно иметь аукционный рынок. Мол виноват электронный рынок из за отсутсвия человеческого фактора. Так если бы они не отключились, то и падения такого не было. Отключить пул ликвидности — не справится другая биржа. Если вы посмотрите на список отмененых трейдов, то они в основном на NYSE бирже. Поскольку , когда они отключились, на других биржах цена торговалась на нуле (условно).

Таким образом, это отголоски давней войны NYSE И NASDAQ. А вообще я за консолидацию бирж по типу активов. Нечего иметь несколько бирж в одной стране, торгующих один и тот же инструмент. Создают фрагментацию, арбитражи и проблемы технического порядка.

Роман Османов
Все материалы Романа Османова на Stockinfocus.ru