Нужен ли России газопровод Нигерия — Марокко. И сможет ли «Африканский поток» согреть Европу?

Идея создания газовой магистрали Нигерия — Марокко для выхода на европейский рынок была подкреплена соглашением между Абуджей и Рабатом ещё в 2016 году, но новая энергетическая философия Европы существенно подогрела интерес к ней именно в последнее время.

Агентство Reuters уже сообщает об интересе российской стороны в проекте по строительству крупнейшего трансафриканского газопровода, предполагаемой протяжённостью более 5,6 тыс километров, а «Прайм» пишет, что Москва пытается зайти в Европу через Африку, акцентируя внимание на наш опыт и компетенцию в строительстве подводных магистралей.

Нужен ли России газопровод Нигерия — Марокко

В интернете «гуляет» много картографических вариантов Nigeria Morocco Gas Pipeline. Вот один из них от The Wall Street Journal:

Нужен ли России газопровод Нигерия - Марокко. Сможет ли "Африканский поток" согреть Европу?
Карта газопровода Nigeria Morocco Gas Pipeline.
Фото: WSJ.COM

Попробуем оценить перспективность этой идеи. Первое, что бросается в глаза — рекордная протяжённость в 5660 км с необходимостью подводной прокладки большей его части, а значит, стоимость NMGP влетит в неплохую копеечку инвесторам.

Чтобы было понятно о каких деньгах идёт речь можно вспомнить $10-ти миллиардные расходы при строительстве «Северного потока -2», который имеет протяжённость «всего» в 1234 км. Ни в какие $25 млд, как некоторые пишут, уложиться будет трудновато. К тому же стройка займет более 20 лет, что позволяет прилично прибавить на инфляцию.

По оценкам отраслевых аналитиков протяженность ударит не только по затратам на строительство, но и по стоимости доставки газа по нему, которая превысит $500 за 1000 кубометров только при подходе к испанскому побережью. А дойдя до Германии голубое топливо из Нигерии с учётом стоимости добычи уже будет стоить очень близко к текущим биржевым ценам.

Долго и дорого

По факту проект получается, как минимум с сегодняшних точек рассмотрения, очень дорогим и при этом не самым рентабельным. Особенно для России, которая не испытывает дефицита природных ресурсов, и газа особенно.

Не стоит забывать и о больших сроках ввода в эксплуатацию, которые могут наткнуться если не на изменение всей мировой энергетической парадигмы за это время, то на её существенное смещение в сторону альтернативных источников энергии.

Остаётся предполагаемый стратегический интерес в контроле над потоками в Европу. Если мы продолжаем считать этот континент своей газовой вотчиной, то есть смысл не дать другим интересантам поучаствовать в газификации Евросоюза. А если такие всё-таки найдутся, то «откусить» у них свою долю денежного пирога даже в новоиспечённом варианте газоснабжения.

Нигерийский троллинг

Тем не менее, слова министра нефтяных ресурсов Нигерии Тимпире Сильва об интересе России, публично произнесённые им в рамках ближневосточного форума, больше похожи на лёгкий шантаж западных партнёров. Африканский министр банально сыграл на модной ныне «российской газовой угрозе», чем хотел ускорить процесс принятия ими решения.

Скорее всего, «Африканский поток» так и не сможет согреть Европу в обозримом будущем. Какие-то ветки до Либерии или Сьерра-Леоне дотянуть возможно, но дойти до Марокко будет сложновато по озвученным выше причинам. А Германии о нигерийском газе лучше не мечтать вовсе. Тем более, что «СП2» давно на готове, а Байден и Шольц не вечны.

Stockinfocus.ru