default-logo

Наращивать лонги



Наращивать лонги

Наращивать лонги

Крупнейший в мире производитель угля — государственная индийская компания Coal India Ltd. сообщила о возможности использовать средства суверенного фонда для покупки месторождений за пределами страны (объем предполагаемых трат пока не озвучен). Профильное ведомство страны ожидает увеличение спреда между спросом и предложением на угольном рынке и планирует увеличить объем добываемого за пределами страны сырья до 50 млн. т. (или до 7% от всего объема производства угля) к 2017 г. Coal India, планирует проведение IPO в 2010 году и на текущий момент изучает возможность приобретения долей в трех компаниях, две из которых принадлежат американской Peabody Energy. Компании не называются, известно только что они имеют активы в США и Австралии. На эти цели индийский производитель готов потратить до $1,7 млрд.



Китай планирует ввести новый налог на добычу угля, нефти и газа в западных провинциях (месяц назад речь шла только о налоге на добычу нефти и газа в провинции Xinjiang). Новый налог будет привязан к ценам, а не к объемам добычи, как предполагалось ранее. Компании, которые пострадают от введения налога: Petrochina, Petroleum & Chemical Corp., Shenhua Energy Co., China Coal Energy Co.

Китайская Chinalco планирует купить миноритарную долю в мировом крупнейшем неразведанном месторождении меди и золота в Монголии (Ivanhoe Mines — оператор, Rio Tinto – уже инвестор)

Монголия планирует продать 30% долю одном из крупнейших в мире месторождений коксующегося угля Таван Толгой (6 млрд. т.) с целью привлечения финансирования ($1,5 млрд.) для начала разработки (выпуск первой продукции планируется через 1-2 года). 20% компании, владеющей месторождением будет предложено монгольским инвесторам и 10% международным (сроки размещения пока не озвучены). Среди компаний, публично подтвердивших заинтересованность в Таван Толгой присутствует крупнейший китайский производитель угля China Shenhua Energy.

После небольшой «передышки» в среду, покупки на азиатских рынках продолжились. В результате, индекс MSCI Asia Pacific с начала недели вырос более чем на 3%. Текущий оптимизм инвесторов связан с сообщением МВФ об улучшении прогнозов по темпам роста мировой экономики в 2010 г. (с 4,2% до 4,6%). Согласно ожиданиям МВФ, наибольший вклад в динамику увеличения мирового ВВП привнесут развивающиеся страны во главе с Бразилией (прогнозы по росту экономики которой были повышены на 1,6% — до 7,1%).

23 июля будут опубликованы результаты стресс тестов Европейских банков – рынки ожидают дисконт по греческих облигаций до 60% от номинала, однако представители ЕЦБ заявляли о дисконте всего лишь в 20%. Условия стресс-теста моделируют очень слабое ухудшение среды (может специально) => наиболее вероятно, что результаты продемонстрируют устойчивость системы.

Когда в США стресс тесты порадовали рынок, банки выросли более чем на 30% после публикации.

Резюме: наращивать лонги

Тимофей Усманов
Все материалы Тимофея Усманова на stockinfocus.ru



Загрузка...

Наращивать лонгиПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Узнайте больше