default-logo

Риск подорожал



Риск подорожалИндекс MSCI World растет седьмую сессию подряд, после непрерывного пятидневного падения в конце июня – начале июля. Распродажа акций неделю назад была связана с опасениями рынка относительно замедления роста в Китае, которые подогревались выходом статистики, свидетельствующей о замедлении экономической активности в стране, а также заявлениями властей о продолжении политики сдерживания роста. Падение индексов S&P500 и FTSE усугублялось техническими факторами – одновременным пробитием 50-дневных и 200-дневных скользящих средних, что считается сильным сигналом для «медвежьего» рынка.



Однако, пессимизм инвесторов улетучился после решения МВФ повысить прогнозы по темпам роста мировой экономики. Дополнительного оптимизма добавляла череда повышений ставок в ряде азиатских стран, что было воспринято инвесторами, как свидетельство того, что рост экономик региона не пострадал от кризиса европейских суверенных долгов. Поток позитивных сигналов продолжился на текущей неделе за счет удачного старта сезона корпоративных отчетностей в США. Крупнейший мировой производитель процессоров Intel Corp. сообщил о рекордной за всю историю квартальной прибыли и повысил прогнозы по выручке и рентабельности в III квартале. Падение выручки компании в европейском регионе успешно компенсируется ростом продаж в США, Азии и Латинской Америке.

Сингапур повысил прогнозы по темпам роста экономики в этом году до 13-15% (!), после того как в IH2010 рост составил 18,1% => очередное напоминание для рынка того, что Азия мега растущий регион и повышение ставок тут не станет негативом. Рост ВВП обеспечила продажа услуг (gambling) после запуска нескольких гигантских казино в стране во II кв. текущего года.

Komatsu (второй по величине в мире производитель строительного оборудования) повысил прогноз по прибыли в 2010 г. на 17% под влиянием роста спроса со стороны Азии и Лат. Ам. => возможно позитивно скажется на сырье, которое используются в строительстве (древесина, медь, алюминий).

Mosaic может закрыть шахту по производству фосфатных удобрений (30% своих мощностей, 4% от мирового производства) из-за претензий со стороны приодоохранного министерства. Очевидно, что CF Industries напрямую выиграет от данного события.

Надо отметить, что рост S&P почти на 9% с минимума 1 июля это абсолютно аномальное движение для рынка – подобную динамику индекс демонстрировал за год спокойного растущего периода 2003-2007гг.

Очевидно мы имеем дело с медвежьим рынком, на котором рано или поздно увидим более низкие значения по индексам развитых стран, однако это не значит что нельзя поучаствовать в подобных восходящих быстрых движениях играя от лонга. Тот факт что рост происходит быстрее падения подтверждает, что долгосрочный тренд (к концу года) изменил свое направление в апреле и направлен вниз. Временное окно конец июля-август надо использовать для продажи всех рискованных активов и покупку доллара США.

Резюме: хеджировать лонги

Тимофей Усманов
Все материалы Тимофея Усманова на stockinfocus.ru



Загрузка...

Риск подорожалПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Узнайте больше