default-logo

Интер РАО: опционная программа



Интер РАО: опционная программаВ пятницу Интер РАО сообщила о выкупе акций в рамках опционной программы членами ее правления и совета директоров. Три члена правления — Вячеслав Артамонов, Александр Никитин и Сергей Толстогузов — купили по 0,118% акций; Дод, до ноября возглавлявший «Интер РАО», а сейчас член совета директоров, — 0,3034%. Для Дода и Артамонова это была первая покупка акций, а Никитин и Толстогузов увеличили свои доли до 0,1209 и 0,1182%. Чуть раньше акционером «Интер РАО» стал ее финансовый директор Дмитрий Палунин (0,0087%). «Интер РАО» запустила трехлетнюю опционную программу для сотрудников летом 2008 г. (второй из бывших «дочек» РАО ЕЭС после «Русгидро»). Для поощрения 151 сотрудника ее «дочка» «Интер РАО капитал» выделила 2% из имеющихся на ее балансе 4,31% акций материнской компании. Из них 1%, или 22,741 млрд акций, причитается членам правления: 6,8 млрд бумаг может выкупить Дод, по 2,652 млрд — шесть членов правления компании, говорит представитель «Интер РАО». Менеджеры выкупают бумаги по средневзвешенной цене на ММВБ за первые полгода после выхода компании на биржу. Исходя из котировок на ММВБ за это время цена выкупа — 0,0229 руб.



Таким образом, топ-менеджеры «Интер РАО» и Дод могли заработать на перепродаже своих акций $9 млн. На прошлогоднем годовом собрании акционеров, Дод, будучи еще предправления, говорил, что компания недооценена рынком минимум в четыре раза. Потенциал роста у «Интер РАО» есть, однако на котировки может повлиять неопределенность в связи с готовящейся консолидацией энергоактивов «Интер РАО» и отсутствием цены размещения ее допэмиссии для этой цели. Руководители «Интер РАО» стали самыми богатыми управленцами среди сотрудников энергогоскомпаний, являющихся их акционерами, следует из материалов компаний. Если сравнивать с опционами топ-менеджеров ликвидированного РАО ЕЭС (350 сотрудников энергохолдинга в течение трех лет могли выкупить 1% его акций по $0,292), то даже Дод со своим пакетом в $9,7 млн занял бы лишь восьмое место. Возможно все участники опционной программы в ближайшие время продадут полученные акции, зафиксировав прибыль, а по истечении срока действия этой программы «Интер РАО» запустит новую — после завершения консолидации активов – в начале 2011 г. «Интер РАО» собирается разработать новую опционную программу для менеджмента.

Рассмотрим акции Интер РАО с позиции технического анализа. На дневном графике полным ходом идет формирование нисходящего треугольника (синим цветом) с основанием на уровне 0,0424 р. и стороной в виде сопротивления в районе 0,045 р. С точки зрения объемов модель развивается по классической схеме – объем уменьшается по мере того, как модель себя вырабатывает. Однако, как правило, прорыв цен должен быть в направлении предыдущей тенденции, на расстоянии от половины до 3/4 ширины треугольника по горизонтали. Под шириной треугольника понимается расстояние от вертикальной линии слева (основания модели) до ее вершины справа. Если цены остаются внутри треугольника за точкой, находящейся на расстоянии 3/4 ширины, модель начинает терять свой потенциал, что и наблюдали участники торгов. Это означает, что цены продолжат неопределенное движение к вершине треугольника, а затем дальше за ее пределы. Таким образом, для классического стремительного выхода с возрастающим объемом котировкам необходимо было пробивать основание в течение июня. У продавцов была возможность реализовать этот сценарий, но линия долгосрочного восходящего тренда оказалась на тот момент прочнее. В случае же классической реализации модели котировки будут снижаться с целью прикрыть геп от 01 декабря 2009 года.

Денис Хрипушин, 2rade.ru



Загрузка...

Интер РАО: опционная программаПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Узнайте больше