default-logo

ВБ снизил прогноз по росту ВВП РФ в 2011 году до 4,4%



Всемирный банк (ВБ) понизил прогноз по росту ВВП РФ в 2011 году до 4,4% с ранее ожидавшихся 4,5% и повысил прогноз на 2012 год до 4% с 3,5%, передает РИА «Новости» со ссылкой на доклад банка об экономике России.

«Вслед за ростом реального ВВП на 4% в 2010 году ожидается, что в 2011 году рост российской экономики составит 4,4% – во многом благодаря росту внутреннего спроса», – говорится в докладе.

Однако ВБ полагает, что темпы экономического роста в 2011 и 2012 годах «могут быть ограничены и будут зависеть от устойчивости роста потребления и темпов восстановления объемов долгосрочного кредитования частного сектора». При этом сохраняются риски снижения темпов роста, связанные с высокой волатильностью цен и мировым спросом на нефть.

В ноябрьском докладе ВБ прогнозировал, что рост ВВП РФ в 2011 году составит 4,5%, в 2012 году – 3,5%, а официальный прогноз властей РФ составляет 4,2% и 3,9% соответственно.

По оценке Минэкономразвития РФ, в январе–феврале текущего года российская экономика выросла на 4,4% в годовом исчислении.

По данным Росстата, рост экономики России в 2010 году составил 4%. Прогноз ВБ составлял 4,2%.

ВБ прогнозирует, что средние номинальные цены на нефть (Brent, Dubai, WTI) составят $496,8 за баррель в 2011 году и несколько снизятся – до $92,3 за баррель – в 2012 году. До «нефтяного шока» прогнозы банка составляли около $80 и $85 за баррель соответственно.



Беспорядки в странах Ближнего Востока и Северной Африки спровоцировали скачок мировых цен на нефть в этом году. После разрушительного землетрясения в Японии 11 марта цены снизились, но все равно значительно превышают уровень, заложенный в бюджет РФ на 2011 год ($75 за баррель), и среднегодовой прогноз Минэкономразвития ($81 за баррель).

«Несмотря на то, что баланс рисков сместился в сторону повышения цены на нефть, многое зависит от развития событий в регионе Северной Африки и Ближнего Востока, а также от изменения глобальных нефтяных балансов, особенно в Японии», – говорится в докладе банка.

События в этих регионах могут повлиять не только на резервные мощности, но также на уровень производства нефти: постоянно высокие цены на нефть в конечном итоге приведут к падению мирового спроса.

С учетом прогноза цен на нефть и стремительного роста объемов импорта ВБ ожидает ухудшения состояния счета текущих операций платежного баланса РФ в 2011 и 2012 годах. Если цены на нефть останутся в пределах прогнозов, то профицит счета текущих операций составит $67 млрд в 2011 году (около 4% ВВП) и сократится до $28 млрд в 2012 году.

«По мере ухудшения состояния счета текущих операций в 2011 и 2012 годах обменный курс будет все больше зависеть от чистых потоков капитала, при условии, что цены на нефть останутся в рамках прогноза», – говорится в докладе.

В то же время в течение двух ближайших лет эксперты ВБ прогнозируют улучшение состояния счета операций с капиталом и финансовыми инструментами, в то время как потоки капитала останутся волатильными.

«Ввиду улучшения возможностей рефинансирования долгов частного сектора мы прогнозируем профицит счета операций с капиталом и финансовыми инструментами, который составит около $13 млрд в 2011 году и $20 млрд в 2012 году. Рост профицита капитального счета будет отражать увеличение притока недолгового капитала, сокращение объема платежей по выплате долга и расширение возможностей получения заимствований у банков и предприятий нефинансового сектора», – говорится в докладе.

Наряду с этим существуют риски, обусловленные ухудшением условий торговли вследствие возможного резкого падения цен на нефть. ВБ не исключает и оттока капитала из РФ из-за роста политических рисков, связанных с выборами 2011–2012 годов.

ВБ отмечает, что мировое промышленное производство и торговля возвращаются к более устойчивым темпам роста.

«В 2010 году Всемирный банк оценивает рост мирового ВВП в 3,9%, однако в 2011 году ожидается замедление роста до 3,1%, и незначительное ускорение до 3,4% в 2012 году», – говорится в докладе.

В этом году сдерживать глобальный рост, скорее всего, будут денежно-кредитные и бюджетные ограничения, оставшиеся финансовые и долговые проблемы некоторых крупнейших экономик мира, а также повышение цен на сырьевые товары и менее активное движение капитала.

Развивающиеся страны, по мнению ВБ, будут по-прежнему значительно опережать страны с высоким уровнем дохода: средние прогнозируемые темпы роста ВВП в развивающихся странах могут составить 6% в 2011 году и 6,1% в 2012 году против 2,4% и 2,7% роста в развитых странах. В прошлом году экономика развивающихся стран выросла в среднем на 7%, а развитых – на 2,8%.

«В развивающихся странах сохраняется уверенный экономический рост, несмотря на некоторое снижение его темпов», – отмечают эксперты ВБ.

Однако ужесточение денежно-кредитной политики во многих странах и «политическая нестабильность в некоторых регионах» могут привести к сокращению притока капитала и даже вызвать его отток из ряда развивающихся стран. В частности, у ВБ вызывает опасения обстановка на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Добавляют неопределенности и экономические последствия землетрясения в Японии.

Использованы материалы: Fincake





Загрузка...