Dow Jones и S&P 500 в поисках дна падающего рынка. Вот что предлагает самый медвежий индикатор

Если этот медвежий индикатор, который ранее уже указывал дно рынка, окажется «правым», то фондовым индексам США есть куда дальше падать. И даже очень прилично…

Наверное никому не нужно напоминать, что инвесторы в данный момент переживают достаточно трудный год. Рекордная за последние сорок лет инфляции, ослабление экономического роста, аномальная ястребиная позиция Федеральной резервной системы и постоянные проблемы с глобальными цепочками поставок привели к тому, что все фондовые бенчмарки прочно обосновались на территории медвежьего рынка.

По состоянию на начало прошлой недели вся тройка основных фондовых бенчмарков США Dow Jones Industrial Average, S&P 500 и Nasdaq Composite, соответственно теряла 20%, 24% и 34% от своих максимальных значений.

Dow Jones и S&P 500 в поисках дна падающего рынка. Вот что предлагает самый медвежий индикатор
Фото: CNN Money

Нет никаких сомнений в том, что скорость пикирующего рынка и непредсказуемость движений вниз во время медвежьих рынков могут побудить инвесторов и трейдеров к принятию поспешных, а значит, и неверных решений.

Вместе с этим важно осознавать, что медвежьи рынки предлагают невероятные возможности тем, кто разумен, хладнокровен и терпелив. Учитывая это, для всех участников рынка представляется интересным найти уровень на котором падение рынка встретит своё так называемое дно.

Индикатор маржинальной задолженности предвещает сильное падение для S&P 500 и Dow Jones

Согласно ряду индикаторов, основанным на оценке текущего соотношения цены акции и прибыли компании к форвардному P/E S&P 500, окончание худших времён уже появилось на горизонте. Используя данные предыдущих медвежьих рынков, эти вычисления предполагают, что базовый индекс S&P 500 может достичь своего ожидаемого минимума в диапазоне от 2939 до 3337 пунктов.

Но данные уровни являются неким подобием наилучшего сценария, предполагающего минимальное ухудшение состояния прибылей компаний входящих в S&P 500. А вот другие индикаторы намекают нам, что текущая ситуация может перерасти в более резкое снижение, и самым медвежьим из этих показателей является непогашенный уровень маржинального кредитования.

Маржинальный долг — это сумма денег, взятая инвесторами в займ у брокера под проценты для покупки или продажи ценных бумаг. В течение длительных периодов считается совершенно нормальным, что сумма непогашенного маржинального долга увеличивается в соответствии с общей стоимостью фондовых рынков.

Однако в тех немногих случаях, когда непогашенный маржинальный уровень резко рос за короткий промежуток времени (то есть, принятие рисков значительно возрастало), это заканчивалось совсем не радостными временами для инвесторов.

Dow Jones и S&P 500 в поисках дна падающего рынка. Вот что предлагает самый медвежий индикатор
Объём маржинального долга (в млрд долларов США)

С начала 1995 года было только три случая, когда непогашенная маржинальная задолженность увеличилась как минимум на 60% в течение 12 месяцев:

  • В первый раз этот период наблюдался с марта 1999 по март 2000 года, и сменился он на обвал пузыря доткомов. Потери S&P 500 на пике составили 49% своей стоимости.
  • Повторный цикл начался в июне 2006, и длился по июнь 2007 года. Буквально через несколько месяцев он сменился жесточайшим финансовым кризисом, в ходе которого S&P 500 терял 57% своего веса.
  • Сейчас мы были свидетелями третьего цикла, который происходил с марта 2020 по март 2021 года, и стал предвестником очередных максимальных значений по индексам. На данный момент S&P 500 потерял около четверти своей стоимости.

Хотя здесь мы не имеем дело с большим количеством данных, можно предположить, что стремительный рост маржинального долга может в очередной раз привести к возможному снижению S&P 500 примерно на 50% от максимальных значений показанных в январе.

Если эти исторические данные снова окажутся точными, S&P 500 вряд ли найдет дно пока не приблизится к уровню 2457 пунктов как показателю верхней границы и 2072 как нижней. Стоит отметить, что дно медвежьего рынка из-за коронавируса в 2020 году в 2192 пункта удобно вписывается в этот диапазон и обеспечивает психологический комфорт для самых упрямых медвежьих инвесторов.

Единственная выигрышная инвестиционная стратегия, которая имеет вековой опыт

Хотя наличие маржинального долга предвещает значительный спад по американским фондовым индексам, имейте в виду, что ни один индикатор не имеет идеального опыта прогнозирования того, где медвежьи рынки достигнут дна. Однако существует инвестиционная стратегия, которую уже более века не имеет сбоев.

Каждый год аналитическая компания Crestmont Research публикует данные о скользящей совокупной доходности S&P 500 за последние 20 лет, включая выплаченные дивиденды. В общей сложности Crestmont составила двадцатилетние данные за 103 таких периода (с 1919 по 2021 год).

Данные доказывают, что покупка и удержание индекса S&P 500 в течение 20 лет было автоматически доходным. Инвесторы, которые находились в позиции не менее этого периода зарабатывали деньги в 103 случаях из 103. Примерно 40% двадцатилеток приносили среднегодовую доходность от 10,9% до 17,1%. Это тот уровень доходности, который может удваивать ваши инвестиции каждые 4,2-6,6 лет.

Эти данные ясно показывают, что Когда вы вкладываете свои деньги в работу на фондовом рынке, это имеет гораздо меньшее значение, чем то, Как Долго вы планируете удерживать свои позиции.

По теме: Уоррен Баффет и Berkshire Hathaway получают более 70% своего дивидендного дохода от этих 5 акций

Stockinfocus.ru