МВД ФРГ: Германия начинает расследование инцидентов на «Северных потоках» без участия России, но с Данией и Швецией

Именно так стоит понимать слова министра внутренних дел ФРГ Нэнси Фезер, которая объявила о начале совместного расследования инцидентов на «Северных потоках» произошедших на прошлой неделе.

«Все улики указывают на акты саботажа на трубопроводах Nord Stream. Германия очень тесно сотрудничает с Данией и Швецией, чтобы выяснить предысторию. С моими коллегами уже достигнута договоренность. Теперь мы хотим сформировать совместную следственную группу в соответствии с законодательством ЕС, в которую все три государства направят следователей», — цитирует министра немецкая Bild. Предполагается, что в работе группы будут принимать участие эксперты военно-морских сил, полицейские и сотрудники спецслужб.

МВД ФРГ: Германия хочет расследовать инциденты на «Северных потоках» без участия России
Карта «Северных потоков». Фото: Marketsignal

«Мы осуществляем патрулирование в море в тесной координации друг с другом. Мы показываем максимально возможное присутствие. Для этого усиленного патрулирования мы задействуем все имеющиеся в нашем распоряжении силы и корабли федеральной полиции. Наш спецназ подготовлен к особым опасным ситуациям», — вносит ясность в ситуацию госпожа Фезер.

Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Василий Небензя накануне, 30 сентября, заявил, что расследование диверсионных актов на «Северных потоках» должно осуществляться Данией, Швецией, Россией и Германией. По его глубокому убеждению, без участия Москвы результаты расследования нельзя будет назвать объективными, так как Россия является владельцем вышеупомянутых газопроводных систем.

Напомним, что по странному стечению обстоятельств ЧП на Балтике произошло буквально за день до запуска газопровода Baltic pipe, который соединил производителей газа в Норвегии с потребителями Польши и остальной континентальной Европой.

Stockinfocus.ru